牛バラ肉の赤ワイン煮込みをクリスマスに食べようと思って
作成したのですが、失敗してしまいました。
今から作り直す時間も材料もありませんので、
なんとか持ち直したいのですが、どうしたらいいでしょうか…?
失敗理由はカラメルの砂糖の量が多すぎて、
食べるのが苦痛なほど、かなり甘くなってしまいました。
料理は、もうほぼ出来上がっていてソースを濾している段階です。
いまさらですが、味見をして解りました
この状態では、もう甘さを直す事は不可能でしょうか?
調理方法としては…
赤ワインと野菜で一晩マリネ
肉を焼く。
野菜を炒める。
漬けこみに使ったワインを、半量まで煮詰める
肉、野菜、煮詰めたワイン、フォンドボーで煮る
カラメルを加える(ここで量を失敗して甘くなってしまいました)
煮る
肉を取り出して、ソースを煮詰める
濾す(この段階で甘過ぎる事に気が付きました)
というような行程で作成しました。
なんとか食べれる状態に直したいので、大至急お願い致します
ちなみにレシピは本を立ち読みして調べたので、
分量は適当です。(なので失敗しました)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
上手く行くかどうかは分かりませんが、まず、塩を足して甘さを抑える。
それだけだと、味の濃すぎる点は解消しません(逆にしょっぱくなる)ので、マイルドにする為に食べる時に生クリームをかける(混ぜると色が汚くなるから混ぜない)という方法があります。
水を足して薄めると肉や野菜から出てるダシのバランスが壊れるのでそれはやめた方がいいです。
なので、調味してないスープストックで薄めると言う方法もあります。
市販のコンソメスープを使って味付けしないスープを作ってそれで薄めると言う事です。
それで、味の薄い食べ物になったら今度は味見しながら慎重に調味して下さい。
塩が多すぎた場合にはマッシュポテトを付け合わせるとか色々方法思いつくのですが、甘過ぎるのはあまり経験がないのでご参考まで。
No.2
- 回答日時:
ソースは別として、肉は割合美味しく食べれる感じですか?
ソースをあきらめて、別につくりなおす方がいいかもしれません。
市販のデミグラスソースなどを利用されてはいかがでしょうか?
肉をデミグラスソースで少し煮て、味をなじませて下さい。
なんなら、市販のデミグラスソースに赤ワインや砂糖を補ったりして思う味に近づけてみてもいいかもしれません。
あくまでも、今のベースを利用するということであれば、甘さがどうしても消せないので、1さんのアドバイスのようにコンソメやブイヨンのスープで薄めて味を調えることも可能です。
少しずつ薄めてみて味を確かめてから塩分を調節していってください。
場合によっては、ワインやウスターソースなどで旨みを補った方がいいかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
何が足りない?(トマトソース)
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ウスターソースを使った料理、...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ウスターソースはどこで使うの...
-
お好み焼き・焼きそばのソース...
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
開封したソースの賞味期限
-
レトルトのハヤシソースでなん...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
一見高級そうに見える鶏胸肉を...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
ハヤシライスが変な味に‥
-
赤いナポリタンが作りたい。
-
ウスターソース探しています!
-
エビチリにピザソースって、ど...
-
コロッケをたくさん作ることに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
ウスターソースを使った料理、...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
ペヤング系のインスタント焼き...
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
ハヤシライスを辛くするには
-
手軽にできる中華風ソース
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ハンバーグソースの作り方
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
オムソバのソース
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
ペヤングソース焼きそばのタレ...
おすすめ情報