No.1ベストアンサー
- 回答日時:
<煮込み料理で沢山煮汁が出てお鍋に余っている場合、
その中に具材を投入して連続して煮物を作っても
味&衛生面で大丈夫でしょうか?>
使えますよ、私は、良く使ってます。
但し、保存状態次第ですが、鍋に入れたままの常温ですと、1日が限度でしょう。
冷蔵庫で保存すれば、2~3日大丈夫です。
冷凍なら、2~3週間平気です。
使いまわしする時は、しっかり沸騰させてから、足し水(だし汁)等を入れてくださいね。
お礼が遅くなり申し訳在りません。
とても丁寧にお知恵を授けてくださりありがとうございました!
知りたかったことやコツを全て教えてくださり助かりました。
No.2
- 回答日時:
私も 使いまわしています。
ただ、これからの季節は? 使いまわしも二回までが限界ですね
だし汁の、冷凍保存などは、避けられるほうが良いと思います。
簡単に・・
「麺つゆ」+「昆布茶」で、インスタントなだし汁が出来ますよ。
私の場合。
一日目
大根のたいたん。
こうや豆腐の 肉詰めステーキ
二日目
そのダシで、小芋などを煮ます。(余った、大根は 田楽にしています)
お礼が遅くなり申し訳在りません。
具体的なレシピまで教えてくださってありがとうございました!
美味しそうなメニューでお腹がすいてきました(笑)
「麺つゆ」+「昆布茶」、是非覚えておきたいです。
No.3
- 回答日時:
私の場合は、同じ味付けの煮物が続くと飽きてしまうので別の味付けに代えます。
1.カレー にします。お肉系の煮込みであれば美味しい仕上がりになると思います。
お魚系の煮込みだと生姜か香辛料を多めに入れて生臭さを消します。
2.もうひとつは、高野豆腐(凍み豆腐)と干し椎茸(戻したもの)に煮込みの汁を吸わせて、卵とじにして、ご飯にかけてどんぶり飯にします。
今回の料理が、どのような煮込み料理か判らないので「美味しい結果」になるかどうか。
参考にして頂ければうれしいです。
お礼が遅くなり申し訳在りません。
再利用されている方が多く安心した上に、
アレンジまで豊富に持っておられて尊敬します。
お魚系でもカレーにできるのですね。
私も色々工夫を楽しんでみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
不味いものを食べきる方法
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
料理が下手な人ってなぜ下手な...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
キッチン横にウォークインクロ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
身欠きにしん
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報