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煮込み料理で沢山煮汁が出てお鍋に余っている場合、
その中に具材を投入して連続して煮物を作っても
味&衛生面で大丈夫でしょうか?
(煮こごりを冷凍しておいて、別のレシピに利用する事はよくあります)

A 回答 (3件)

<煮込み料理で沢山煮汁が出てお鍋に余っている場合、


その中に具材を投入して連続して煮物を作っても
味&衛生面で大丈夫でしょうか?>

使えますよ、私は、良く使ってます。
但し、保存状態次第ですが、鍋に入れたままの常温ですと、1日が限度でしょう。
冷蔵庫で保存すれば、2~3日大丈夫です。
冷凍なら、2~3週間平気です。
使いまわしする時は、しっかり沸騰させてから、足し水(だし汁)等を入れてくださいね。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳在りません。
とても丁寧にお知恵を授けてくださりありがとうございました!
知りたかったことやコツを全て教えてくださり助かりました。

お礼日時:2012/07/05 11:46

私も 使いまわしています。



ただ、これからの季節は? 使いまわしも二回までが限界ですね

だし汁の、冷凍保存などは、避けられるほうが良いと思います。

簡単に・・

「麺つゆ」+「昆布茶」で、インスタントなだし汁が出来ますよ。

私の場合。

一日目
 大根のたいたん。
こうや豆腐の 肉詰めステーキ

二日目
 そのダシで、小芋などを煮ます。(余った、大根は 田楽にしています)
 
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳在りません。
具体的なレシピまで教えてくださってありがとうございました!
美味しそうなメニューでお腹がすいてきました(笑)
「麺つゆ」+「昆布茶」、是非覚えておきたいです。

お礼日時:2012/07/05 11:48

私の場合は、同じ味付けの煮物が続くと飽きてしまうので別の味付けに代えます。



1.カレー にします。お肉系の煮込みであれば美味しい仕上がりになると思います。
お魚系の煮込みだと生姜か香辛料を多めに入れて生臭さを消します。

2.もうひとつは、高野豆腐(凍み豆腐)と干し椎茸(戻したもの)に煮込みの汁を吸わせて、卵とじにして、ご飯にかけてどんぶり飯にします。

今回の料理が、どのような煮込み料理か判らないので「美味しい結果」になるかどうか。
参考にして頂ければうれしいです。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳在りません。
再利用されている方が多く安心した上に、
アレンジまで豊富に持っておられて尊敬します。
お魚系でもカレーにできるのですね。
私も色々工夫を楽しんでみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/05 11:50

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