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アンチョビペーストを買ったのですが、少ししか使わなかったので、たくさんあまっています。なにかいい使い道がないでしょうか?
あとオイルに使ったドライトマトも残っています。
なにか手軽にできる使い道を教えてください。

A 回答 (2件)

アンチョビは結構ダシ扱いされてますね。

(4人分)
 【パスタソース】とっても簡単です。パスタが茹で上がる約5分前に、アンチョビ50gとバター60g(又はオリーブオイル大さじ4~5)鍋に入れ、弱火で混ぜて溶かします。あとは茹で上がったパスタを入れて絡めるだけ。
(好みで、加熱時にパセリやにんにく1片のみじん切り、仕上げに一味唐辛子をプラスしてもいい)

 【白身魚や野菜のムニエルのソース】
アンチョビ   小さじ4    バターとアンチョビを小鍋に入れて軽く熱し、
レモン汁  1/2個分    火を止めて他の材料を加え混ぜる。
バター   100グラム     バターをオリーブオイルに替えて、
パセリ    大さじ 1     冷ませばドレッシングにして使えます。  
塩コショウ   適宜
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
早速やってみたいと思います。

お礼日時:2004/02/12 11:20

今晩は。


アンチョビはドレッシングにすると激ウマですよ。
塩が強いのでイメージ的には「塩の代わり」に使うとコクのあるドレッシングが出来ますよ。
レシピは、油、酢、胡椒、アンチョビ、塩少々、ニンニク、お好みの香草、さらに食べる直前にさらした玉葱やパルミジャーノチーズを加えるとさらに旨みが増します。
ドライトマトは、油を切って塩コショウをしたら、そのまま素朴な肴になりますよ。
ガーリックトーストに合わせたらシンプルだけど最高です。
あとは、トマト系のソースに刻んで加えたらコクが増して本格的な味に仕上がりますよ。
取り急ぎ回答まで。
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この回答へのお礼

そういう発想はなかったです。
早めの回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/12 11:21

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