A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ほかに食べるものがあるから じゃないですかね?
今でもありますよ たとえばですがチーズにわいている蛆とか 日本でもイナゴ 蜂の子なんかは有名どころですね
いわゆる郷土料理なんかにはまだ残っていますからね
山に入れば貴重なタンパク源だったんでしょうけど 今は山でも普通にタンパク源が手に入りますからね
私個人は虫だめなので 食べなくていいです(笑)
No.2
- 回答日時:
量の問題ですかねえ。
肉は、牛なら一頭もいれば、向こう3件両隣、魚なら、一匹、野菜なら、一束、。昆虫なら、何匹捕まえれば満足するかと考えると、、、どうでしょうか。
No.6
- 回答日時:
おもしろい質問だと思いました。
本当にもっと身近に食べていてもおかしくないんですけどね。見た目は絶対に大きいでしょうね。
昆虫はそんなに大きくありませんから、料理として出す場合、そのまんまの見た目で出てくることが多くて、生きている姿を想像してしまいます。
豚も牛も鳥も、切られた状態で料理として出されるので、生きている姿を想像しません。
魚は良い例で、日本人は丸々出てきても大丈夫ですが、欧米人に振舞う時は、まるまる出してしまうと、気持ち悪いとか、かわいそうという印象を与えます。
そのままの姿で料理として使われると、生きているときのイメージを引きずって先入観になります。
私は中華料理屋で時々カエルのから揚げを食べることがあるのですが、足だけがから揚げになって出てきます。もしも、これが全身から揚げで出てきたら、気持ち悪いと思うことは間違いないと思います。
次に調理の問題もあるんじゃないかなと思いました。
せみの頭とか明らかに固そうじゃないですか?バッタの足も固くておいしくなさそうですし、バッタの中の羽も絶対おいしくないです。カブトムシの殻もきっとおいしくないに違いありません。
もしも、バッタの腹の部分だけが存在したら、料理として使いやすいと思います。
しかし、実際には腹の部分だけを使うためには足をもいで、頭を取って、羽をむしる必要があります。バッタなんて小さいのに、それを何十匹も繰り返すのはめんどくさい。それで、めんどくさいのでやはり全身をそのまま使った料理になります。
すると羽とかも食べることになり、味としても若干落ちますし、見た目もそのままになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 昆虫食は、人類の食糧管理社会を国連が目指してるって事を意味してるんじゃないんですかね? 5 2023/02/23 12:29
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- お菓子・スイーツ 最近話題の昆虫食について、 別に否定するわけではないのです。 ただ、昆虫は甲殻類と近似というなら、チ 6 2023/02/22 07:20
- その他(料理・グルメ) 大豆より昆虫の方が栄養価高いの? 4 2023/02/23 11:52
- その他(暮らし・生活・行事) 昆虫食はどこまで普及する? 5 2022/09/25 19:45
- 生物学 昆虫も海から進化して肺呼吸を獲得した魚類の末裔なんですか? それとも別の過程で地上で存在していたので 3 2022/07/24 09:44
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 爬虫類・両生類・昆虫 次の昆虫が人間の大きさくらいの大きさだったら、人間は狩られますか。 トンボ 蜘蛛 カマキリ スズメバ 1 2022/11/20 07:55
- その他(悩み相談・人生相談) 子供含めた家族4人で昆虫屋さんで昆虫を買い、帰りにホームセンターで昆虫の飼育グッズを数点買いました。 6 2022/11/04 14:50
- 爬虫類・両生類・昆虫 昆虫類や爬虫を飼った事はありますか? うちは息子が子供の頃、カブトムシを飼っていた事があります。あと 12 2022/07/12 07:47
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたにとっての「食」とは?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
半生うどんがくっつきました。
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報