今年は初めて、画像の様な、豚バラと白菜の重ね鍋を作ろうと思ってレシピを検索して見ていたら、動画の様な作り方を見つけました。
動画は鍋ではなく重ね煮になってますが、味付けやつゆの量を同じにすれば鍋と同じ気がします。
画像の様な重ね煮は、ミルフィーユ状に材料を入れる事で、何か味に変化はありますか?
あと具材は豆腐や白ねぎ、シメジなんかも入れてみたいし、味噌で味付けしたいとも考えてます。
具材を増やすのは問題ない気がしますが、味噌で味付けしたら味噌汁になる気がします。
豚バラと白菜の重ね鍋の入れ方と味付けについて、教えてください。
動画です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
重ね煮・・・。
。味に変化というよりも、見た目の綺麗さ、あるいは肉どうしがくっつかないという利点ではないでしょうか。
あ、白菜に豚肉の味がしっかり染み込みそうではありますね。
味噌で味付けしたらみそ汁になりそうですね。
練り状態の味噌よりも、液状の味噌の方がしっかり溶けて馴染みそうです。
個人的にはポン酢につけて食べるのが好きですね。
シメジとか入れて。小口に切った青ネギを散らして。
回答ありがとうございます。
そうですね見栄えしますよね、料理は見た目も大事って言いますし。
でも、私は家で食べるなら見栄えより手間の簡単さが勝ってしまいます。
No.3
- 回答日時:
私は重ねてから切って鍋に入れるのではなく
フライパンに豚肉、白菜、豚肉、白菜と重ねています。面倒なので。
水菜やにんじん、しいたけとか他の具材もいれる事もありますが、えのきは独特の臭いが
子供嫌うのでいれません
26cmのフライパンに水分大さじ2くらい(だしはほんだしだったり中華だしだったり
水のみ、酒のみとかその時の気分で適当に)
あとはガラスぶたのせて弱火にかけておくと白菜の水分で蒸し焼きになります
あとはポン酢&大根おろしとかネギ中華付け汁とか作ってつけて食べます。
味噌味なら、すりゴマ、味噌、にんにく、生姜、ごま油、豆板醤、しょう油、酒を適当に
混ぜてレンジでブツブツいうまでチンすると味噌だれになります。
汚れものあまり出ないので助かるメニューですね
回答ありがとうございます。
すっかり寒くなったの、今は鍋ばかりですが蒸し鍋もします。
脂・油が肉類、ごま油くらいの少量なんで洗うの簡単ですよね。
調理・片付け楽、安い、美味い、暖まる、で鍋は冬は欠かせません。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ピエンローはレシピ見た事ありますが、干し椎茸を使うんで微妙に違うなーと思ってました。
干し椎茸を水に入れとくだけの手間なんで、こちらも挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
毎日のおかずなんですが
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
もやしは生で食べられる?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報