No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
毎日の献立、悩みますよね。
さっぱりかどうかはわかりませんが、
うどん鍋
一口大に切った根野菜と豆腐を味噌で煮て、うどんを投入。我が家で入れるのは大根・カボチャかサツマイモかジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、シロネギ辺りです。
早い話が、うどん入り味噌汁です。
魚シャブ
肉じゃなくて、魚で。
おおぶりの魚(ぶり・はまち辺りがベスト)が手に入った時にします。カツオと昆布で出汁を取り、更に強火で炙った魚の骨で出汁を取ります。
〆の雑炊、絶品です。
面倒になると、どうしても鍋関係に走ってしまいます。
うちは主人と長男(中3)がたくさん食べて、次男(小4)があまり食べない&好き嫌いが多いので、バイキング形式に走ります。
ただこの次男、ノッてくると結構食べる(我が家では『ダークホース』と呼ばれています)ものですから、一人ずつ取り分けるのは結構勝負だったりしますので、そういった理由からもバイキング的な食べ方の方が楽なのです。
後、最近気に入っているのが、肉じゃがをお鍋ごと出して、最後にうどんを投入する「肉じゃが鍋」です。
質問者様のお助けになれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 ステーキは肉だけを焼いて食べるのに 何故焼き肉は肉以外の野菜類を焼くのですか? 1 2022/10/29 21:29
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報