No.1ベストアンサー
- 回答日時:
湯せんならぬ冷せんにすれば良いでしょう。
私はヤカンで沸かして麦茶を作っていますが、早く冷ますためにいつも水道水で冷やしてます。
たらい等に水を張ってそこにどぼんと鍋ごと入れる。
もし鍋の高さが足りなくて水が入ってしまうようなら何か台になるものを敷いて。
私は蒸し器の台を使ってます。
鍋が熱い場合はたらいの水がすぐ熱くなりますので一回捨てて水を入れ替えます。
その後、蛇口から細く水を出しっぱなしにしてしばらく冷やします。
夏でも、そうですね、10分も冷やせば常温くらいになるでしょう。
急ぐ場合は氷を入れたり冷凍庫に入れておいた保冷剤を入れたりします。
この回答への補足
鍋の表面をさわって温度判断するんですか?
それとたらいは、使用後、どこで乾かせばいいでしょうか?
保管場所は押入れでもいいですか?
No.3
- 回答日時:
手で触れて、もてる程度になれば、キッチンパックに入れる目安です
なべを冷やす方法は、自然と冷めるには時間を要しますので
ボールに氷と水をはり、その中で冷やすのがベスト(特にカレーをつくる場合は、ベスト調理方法です)
No.2
- 回答日時:
>鍋の表面をさわって温度判断するんですか?
人が触れる温度が60度前後なので。
触れない温度をジップロックに入れると端が裂けて漏れだす可能性が高まります。
ル・クルーゼとか土鍋とかホーロー鍋とかガラスぶたとかは、熱い状態で水かけると割れますので、知識がないなら冷煎はやめたほうがいいです。
あと、火加減とか腐っているかとか調味料の量とか、料理を見た目で判断できない人は、中心温度計を持ってると便利です。1000円くらいからありますし。
肉でも魚でも揚げ物でも、中心が67度を超えると火が通っているという、料理はとても数値的なものなので、勘より測ったほうが早いですし、計測を繰り返す事で勘も身につきます。
味見をしない料理は、鏡を見ないで化粧するようなもの。加減と程度が身につきません。熱さも味見の一種です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 飲み物・水・お茶 お茶を早く冷やしたい 鍋でお茶を沸かしているのですが早く冷やして麦茶ポットに入れたい為少し冷めて40 5 2022/06/13 12:26
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
【化学・料理鍋】アルミ鍋が焦...
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
-
残った鍋で茶碗蒸
-
お米を早く炊く方法
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
コンセントとプラグについて
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
油を取り除く方法
-
皆さんおはようございます、湯...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
どうすれば開きますか?
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
鍋で炒める過程
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
肉じゃがをに入れる材料の順番
-
一人鍋の読み方
-
乾燥コーンの料理
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
おすすめ情報