
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは DoDosukoさん
一般的だとは思いますが、私の作るソースやタレを紹介しますね。
*ハンバーグソース
yoyoyoさんのレシピとほぼ同じなのですが、最後にバター少々を加え、火を止めてから、パセリの微塵切りを加えます。又、レモン汁を少々加えると、さっぱりとした味になりますよ。ソースとは言えないかもしれませんが、このソースを多めに作り、ハンバーグを煮込んでも、おいしいですよ。
大根おろしに、ポン酢でしたら、玉葱の絞り汁を私は入れます。ただ、絞り汁は、作るのが面倒だし、大泣きしちゃうからNGかも。
*ステーキソース(フライパンで肉を焼いた場合)
玉葱の微塵切りをバターで炒めます。次ぎにこれを、肉の焼き汁に赤ワインと共に加え、最後に隠し味の醤油を加え、一煮立ちしたら、レモン汁を加えて完成。分量は、家庭料理なので適当なんですが、目安としては、赤ワイン1に対して、醤油2でしょうか。
*マヨネーズソース
ソースと呼べるかどうか疑問なんですが、子供には喜ばれます。マヨネーズに、ヨーグルトや、100%のオレンジジュース、ゼリーを適当に崩したもの、ミカンやパイナップルなどのかんずめを細かく切って、汁と共に混ぜるだけ。
*中華風?タレ
ニンニクと、ネギの微塵切りとごま油をそれぞれ同量程度準備します。まず、ごま油を煙が出るくらいの高温まで熱し、ニンニクと、ネギの微塵切りを一気に炒め、香りが出たら冷まします。後は、お醤油と酢を少したらして完成です。ギョウザのたれ風ですが、チャーハンにも利用できますよ。
ソースやタレは、又まだ作り方がありますが、肝心なことは、ソースやタレが自分自身を主張せず、あくまでお料理の引き立て役に徹することだと思います。
色々チャレンジし、ご自分のものになさってくださいね。
No.6
- 回答日時:
<FOR お魚の切り身>
マリネしてオーブンで焼くとちょっとおしゃれな感じななります。
下味をしっかり付けるので、特売のカジキマグロでもOK!
■たれの分量
(1)レモン汁 1/2個分
(2)塩・コショウ 少々
(3)(1)の2~3倍のオリーブオイル
(4)にんにく ひとかけ
(5)パセリやハーブ類 ひとつまみ
※指で混ぜたほうが、オイルが乳化していい感じです。
■その他の分量と作り方
カジキマグロの切り身 2切れ
ホタテの貝柱 2個
パン粉 1/2CUP
粉チーズ 1/2CUP
オリーブオイル
(1)マグロの切り身とホタテをタレにつけます。(片面5分くらい)
(2)粉チーズとパン粉にオリーブオイルを混ぜます。(均等に)
(3)トースターのプレートにアルミホイルを敷いて、たれを薄く塗った上にマグロとホタテを乗せます。
(4)(2)のパン粉をマグロとホタテに乗せます。
(5)オーブンでこんがり焼きます。
レモンの代わりにお酢でも良いですが、そのときはオリーブオイルを増やしてください。
文字とおり「たれとソース」のHP見つけました。色々ありますのでご参考まで。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
No.4
- 回答日時:
適当に作っているので分量は味見しながらしてください。
ステーキソース
しょうゆをベースにして、そこににんにくとしょうがのすりおろしを少々、黒こしょう(お好きであればたくさん)、味噌を少々、隠し味に砂糖を少々。たまねぎのみじん切りソテーを加えてもおいしいです。
No.3
- 回答日時:
辛い好きなら おすすめ!の 2品
<1>生サルサソースは 如何かな。
材料の目安
こぶし大完熟トマト 1
タマネギ 0・5
タバスコ 20ml
塩 一つまみ
ニンニク ひとかけ
はちみつ 小匙半分
トマトは 湯むきして 1cm角の サイコロ切り。タマネギ・ニンニクは みじん切り。
全部 まぜる。おしまい。
塩と タバスコは 好みで 加減して下さい。(ここで辛い!と言うくらいが おすすめ。ソースに使うと そんなに 辛くない )
はちみつは 入れ過ぎないように あくまで 隠し味。
タマネギの 辛味が 強い様なら 少し レモン汁を入れてください。
焼き物の他 フライにも ぴったり。油物は あっさりと。ドレッシングがわりにすれば ノンオイルでかつ ボリューム感を 味わえます。
密封容器に入れ 冷蔵庫で 1週間位もちます。古くなってきたと思ったら 鍋で 一煮立ちさせ シンプルパスタソースに。
<2>ねぎ醤油
材料
きざみねぎ カップ1(200ml)
スリごま 大さじ1
一味 大さじ1
ごま油 大さじ2
醤油 適量
きざみねぎに ひたひたになる位 醤油をいれる。後の材料も 全部 いれる。おしまい。
市販の 焼肉のタレ ちょっと くどくない?と言う時に。焼き魚・フライにも あいます。
どちらも だいたいの 分量です(一応 マイレシピより 辛さひかえめ)ので そこは よろしく。
No.1
- 回答日時:
ハンバーグなのですが、
ハンバーグを焼いたあと、フライパンに焦げっていうか、こびりつきがつきますよね。
それがついてるフライパンに
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れて
こびりつきを溶かし込みながら一煮立ちさせます。
おいしいんですよ~このハンバーグソース!
試してみてね。
あと、ステーキ、ハンバーグどちらでもやりますが
大根おろしをたっくさんのっけて上からポン酢をかけます。
あっさりしてて、いっぱい食べれちゃうのが難点といえば難点。
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