アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

旦那が業務用の冷凍塩だれ味付豚カルビを1キロ×二袋ももらってきました。
うちは二人しか食べる人がいないので困っています。
かなり味が濃く、油っぽいのでそのまま焼き肉で食べるのはちょっときびしい。
玉ねぎを入れて豚丼と野菜炒めはしたのですが、まだ500グラムしか減っていません。
なにかいいアレンジありませんか?

ちなみに、1キロがカチンコチンにくっついていて、再冷凍はしないようにとパッケージに書いてあるので「小分けにして冷凍」は無理です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんにちは。


あと1キロ半をお二人では多いですね!

炒めてしまってから冷凍も出来ますよ。
肉だけを炒めておき、小分けにしておけば、それを使って
野菜を炒めたところに足しても、野菜だけのスープを作って投入しても便利です。
卵とじにして丼も、千切りキャベツかレタスとトーストに挟んだサンドイッチも。

私なら片栗粉をまぶしてから焼いておくかな…
片栗粉を付けてから焼くとお肉が硬くなくて美味しいです。
スープに入れるとちょっとトロミが付いてそれもマルです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
炒めてからも冷凍できるんですね(*^^*)
まとめて処理できるのでいいですね。
やってみます(^-^)

お礼日時:2013/09/10 18:50

アレンジですか 例えばスープにするとか 



卵とじにするとか春雨やマロニーと混ぜる

とか韓国料理系のレシピを検索すれば

良いアイデアがいっぱい有るかもです

ビピンパなど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
韓国風ですか!思い付きませんでした。
やってみます(*^^*)

お礼日時:2013/09/10 18:43

 冷凍用の包丁か、100円ショップでノコギリを買ってきて、凍った状態で小分けにするのが一番ですね。



作業してる時に表面は少し溶けるけど、そのままパックして凍らせればいいよ。

肉を加熱調理するんだったら、ザルに広げてお湯を掛けるとか、お水でさっと水洗いをすれば、味付けは薄まります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お湯をかける、というのは目から鱗です(゜o゜)
やってみます。

お礼日時:2013/09/10 18:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!