プロが教えるわが家の防犯対策術!

 日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。この寿司飯を入れる容器は何と言うのでしょうか。上に覆う布も名前がありますか。小さな穴がいっぱいあるようです。木製のスプーンも名前がありますか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

「三つの日本のものの名前(寿司飯入れ、布、」の質問画像

A 回答 (3件)

(1)すし飯入れ→お櫃(おひつ) ※おを付けることが多い


 プラスチック製のものもありますが、木製のものがいいです。
 特に杉や檜のものはカビがはえにくく、ご飯によい香りがつきます。

(2)木製のスプーン→杓文字(しゃもじ)
 これも木製のものがいいです。広島県の宮島はしゃもじで有名です。

(3)上に覆うぬの→わかりません
 特定の名前はないのではないでしょうか?
 単純に「布巾(ふきん)」でいいと思います。
 ご飯の乾燥を防ぐとともに、余分な水分を飛ばすために目が粗いものが使われます。

本当に日本文化をよく研究されていると思います。
中国は歴史が深く優れたものがたくさんありますが、この10年くらいで急に崩れているように
思います。日本も同じで、戦後20年の間に多くの優れた文化が無くなりました。
残っているもののうち、幾つかでも祖国に伝えて頂ければ幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。がんばりますp(^^)q。

お礼日時:2013/10/13 14:31

■寿司飯入れ


寿司桶(すしおけ)・・・すし飯や混ぜご飯を作る時に使用する桶
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8% …

■布
濡れ布巾(ぬれぶきん)・・・すし飯の乾燥を防ぐために、濡らした布巾のこと

■スプーン
杓文字(しゃもじ)・・・ご飯をよそったり、具を混ぜ込む時に使う木ヘラのこと
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%83% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2013/10/13 14:35

1は正式には「飯台(はんだい)」と言います。


寿司めしをこれで混ぜることが多いので、最近は一般には寿司おけと呼ばれているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。わかるようになりました。大変参考になりました。

お礼日時:2013/10/13 14:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!