ステンレス鍋を3つ持っています。
2つは10年位前に買ったもので、1つは割と最近買ったものです。
困っているのはその最近買ったステンレス鍋が、やたらこびりつきやすいのです。
昨日も豆乳ココアを作ったら、かなりこびりついて洗うのが大変でした。
豆乳に限らず他のものもやたらこびりつきます。
そのせいで結局新しい鍋はあまり使っていません。
古い鍋は比較的楽に汚れが落ちるのですが。
最近のステンレス鍋は材質が以前と変わったのでしょうか?
結構厚みがあってしっかりした感じなのですが・・・。
3つとも量販店で買ったので高いものではないです。
新しいのに買い換えたいのですが、躊躇してしまいます。
こびりつきがひどくないステンレス鍋を選ぶには、どうすればいいでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ステンレスにこびりつく、焦げ付くのはその熱伝導性の悪さのためです。
食材
┌────┐
───┴────┴──
───────────
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
加熱
加熱した機器に水に接していない部分は温度が上昇しますが、熱伝導が良いと周囲の水に接している部分に熱が奪われますが、熱伝導が悪いためその部分だけ温度が上昇します。
汁物のような物は良いですが、粘度のあるものの調理にはステンレスは向きません。アルミなど熱伝導の良いものを使用しましょう。
どうしても表面がステンレスがよければ、アルミを間に挟んだ三層のものなどにしましょう。私はPOPOTですが、今は廃番です
No.3
- 回答日時:
こびりつくのは「温度差」が原因では無いでしょうか?
ステンレスの鍋で肉じゃがを作るとします。最初に油を熱して、そこに肉を投入するとこびりつきますが、一旦、濡れ布巾の上に鍋を置いて肉を入れて、お箸でさばくとこびりつきません。
なので、豆乳を少し前に冷蔵庫から出しておくと良いのではないかと思います。
ステンレスの質まではちょっと分かりませんが、私の目安は「裏に刻印など無いもの」を選ぶ条件にしています。・・・というのも、今まで買ったもので刻印のあるものだけがこびりつきがひどいのです。
IHなので熱の伝わりや逃げ方が刻印で変わるのかしら・・・?など、勝手に思い込んでるので、あまり当てにはなりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ステンレス製の片手鍋について 4 2023/07/04 22:06
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近 6 2023/06/25 19:11
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- その他(料理・グルメ) ステンレスの鍋でラタトゥイユを作り粗熱を取り明日の朝冷蔵庫に入れる予定なのですが鍋のまま保存しても大 2 2022/05/20 20:35
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
もつから出る脂
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
冷凍チャーハンについて 冷凍チ...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報