No.1ベストアンサー
- 回答日時:
93年放送のTBS「わいど!ウォッチャー」内での周さんの番組の料理本を持っているので、そのレシピを引用しておきます。
わたしは初版で買ったものですが、いまでもレシピ本は購入可能のようです。
ほかにもおいしいメニューがいっぱい載ってますよ。
シュウマイの皮……40枚分
豚ひき肉……………300g
むきえび……………150g
ねぎ…………………1本
たまねぎ……………小1個
玉子…………………1/2コ
下味(砂糖大さじ11/2、塩小さじ2/3、しょうゆ大さじ1、こしょう・うまみ調味料・ごま油 各少々)
●サラダ油・片栗粉
ブックマン社発行、周富徳+TBSわいど!ウォッチャー編
「気軽に家庭で作れる中華料理 -周富徳料理シリーズ1」より
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893082 …
なかなか回答をもらえずしょんぼりしてました。ありがとうございますっっ!レシピ本、私も検索してたんですがどれにこのレシピが出てるかわからず困ってたんです。ぜひ購入しようと思います。・・が、実はこのシュウマイ次の土曜日に友人が来る時に作りたくて・・。ほんっとに恐縮ですが、あの調味料を入れるタイミングを再度教えていただけるとあり難いのですが。ひき肉とえびは別々に味付けし、こねてたような気がするんですが・・。
No.3
- 回答日時:
追加
材料はえび以外はみじん切りです。
かいつまんでの説明になりましたが、ご賢察ください。
tonamoniさん、ほんっとーにありがとうございました!度々の厚かましいお願いに丁寧に回答していただいて大感謝です。どこのどなたかわかりませんが、この場でしかお礼をいえないのがじれったいくらいです。本も早速購入しようと思っています!ほかのレシピも楽しみです!!では!
No.2
- 回答日時:
手順です。
1)ボールに、むきえびとサラダ油以外の材料(下味も)を入れよくまぜる。
2)すり身にしたえびを1)に加えて粘りがでるまで混ぜ、空気を抜く。
3)シュウマイの皮に2)をのせて包む。
4)セイロにサラダ油をうすく引き、3)を並べて15分蒸す
だそうです。えびはすり身にしないで、皮に包んだ上に載せてもおいしそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食生活・栄養管理 大腸切除後の食事、点心について 2 2023/04/28 00:45
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 あなたが嬉しいお弁当ってどんなのですか? 7 2022/07/02 20:56
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
フクロウを食べたことのある方
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報