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糠床に味付けで、昆布とにんにくを入れましたが、いつごろ出したらいいのでしょうか?
それとも、出さずに入れっぱなしでもいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

昆布をダシ代わりに入れて、柔らかくなりすぎたら取りだした事はありますが、にんにくは経験なしです。



今、ぬか漬けの本を見ていると、

・うまみだしグループ→昆布・煮干し・しょうが・山椒の実・干しシイタケの軸・にんにく
・殺菌・防腐のグループ→赤唐辛子・しょうがの皮・辛子粉・にんにく

殺菌・防腐グループは、入れっぱなしでOK。
うまみだしグループは、時々入れ替える事。となっています。

にんにくは、両方のグループに入っていますので、どちらでも良いようです。昆布は柔らかくなったら、出した方がいいですね。

他に「塩で味を付けて美味しいものは、何でも漬けられる」との事ですから、にんにくは良く漬かったなと思った頃に食べてもいいと思います。
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