No.2
- 回答日時:
醤油は発酵食品ですから、
栓を抜くとき炭酸ガスが出てもおかしくはないです。
昆布など入っていればなおさらです。
とりあえずは買ったところに持って行ってこんな味なのと聞いてみたら。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近は防腐の為に窒素ガスが封入されているのが普通です
また発酵食品ですから、製品によってはそれ自体からガスが発生する物もあります
>醤油ってこんな物なんでしょうか
昆布醤油ですから普通の醤油ではありませんから、味が違うのは当たり前です。
昆布醤油は一般的に煮物に使う醤油です、刺身につけたらおかしな感じがするのが普通です。
その醤油をお湯で割るだけでうどんの出汁ができあがります。
最初から出汁の味のついている醤油なので、普通の醤油とは違います。
特売で安かったんでしょ?うちも間違えて買っちゃいました(^_^;
No.4
- 回答日時:
プシュっという音は、窒素ガス充填等で内圧が外圧より低かったため、封を開けた時に外気が流入した音だった可能性もありますね。
確かに醤油は発酵食品ですけれど、普通は火入れやアルコール添加で発酵止めがしてあります。製品になってから発酵なんかしたら瓶が破裂してしまいますもん。そんなもの店頭に並べたら大騒動です。
ただし、昆布だし等を加えたいわゆる調味醤油は普通の醤油よりも塩分が低いですので、容器に何か異常があって気密が崩れたときに変敗を起こしやすくなるのは事実。
ただし、万が一何らかの原因で内部で発酵が進んでいたとしたら、異常な味になる前に普通はにおいの異常が来ますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 ほとんどの味音痴の人は何故刺し身に醤油とマヨネーズをつけて食べないの? 4 2023/01/29 11:47
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
八宝菜にウスターソース
-
発酵する醤油について
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
めんつゆとだし醤油
-
真鯛の煮付けの作り方
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
スルメイカのイカ墨の活用法を...
-
醤油さしのコバエについて
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
皆さんは目玉焼きに何かける?
-
カブの茎(葉)の使い方
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報