No.1ベストアンサー
- 回答日時:
流通させる場合は食品衛生法に基づいて加熱殺菌する必要があります。
低温殺菌でも60℃以上にする必要があるので、たんぱく質なんかは変性して風味が変わります。でも「成分無調整」牛乳なら搾りたてと比べてもそこまで変わりないと思いますけど…。
「成分調整」牛乳なら人為的に脂質を除去されたりしていて、とても薄味のものもあります。
あとはぬるさとか?
搾りたては牛の体温と同等の温度なので、冷えているものとは喉越しが違います。
回答ありがとうございます。
>「成分調整」牛乳なら人為的に脂質を除去されたりしていて、とても薄味のものもあります。
なるほど、これが原因の一つみたいですね。
No.4
- 回答日時:
牧場で自分で絞ってそのまま飲んだことはありますが・・・。
あまりに朝早くて寝ぼけていたせいか、そんなに美味しかった記憶はないですねえ。さて市販されている牛乳との差は、皆さんおっしゃるように殺菌(消毒なんかしません)されているか、ホモゲナイズ化されているかくらいだと思います。ただし殺菌については、低温であろうが超高温(これが一般的)であろうが味覚に大きな影響はないという意見もあります。ホモゲナイズ化についてはそれなりに味覚に影響しますが、これがされていないから美味しいとは必ずしもいえません。
ちなみに私が飲んだときの牧場主さんは「加熱してから飲んだほうがいいぞ、腹こわすから」と言ってました。
これ以外にあえて違いがあるとすれば、市販のものは色んな牧場の原乳が混じっているということでしょうか。
原乳は牛乳会社のタンクローリーが毎朝早く各牧場をまわってひとつのタンクに入れてしまいますし、工場についたらもっと大きなタンクに各タンクローリーの原乳を混ぜてしまいます。そもそも牛乳の美味しさの要因のひとつである乳脂肪分は普通3.6くらいが多いんですが、牧場や季節によっては4.0前後になることもあるんです。そういうのを牛乳工場でまぜて3.6くらいに均一化しているんですね。
もしかしたら質問者様の飲んだものが4.0に近いものだったのかもしれません。
回答ありがとうございます。
>そういうのを牛乳工場でまぜて3.6くらいに均一化しているんですね。
普通 スーパーで売っているのは もっと低いですよね。
No.3
- 回答日時:
>あれ、本当に美味しいですね。
同じ 牛乳とは思えないほどです。>それに比べると、市販の紙パックの牛乳は まるで水で薄めたように味気ないと思える時があります。
本当に搾りたてですか?
本当に搾りたてなら、濃い味とともに水っぽい味がすると思います。
>そこで質問ですが、牧場で搾りたての牛乳と スーパーで売っている紙パックの牛乳の 美味しさの違いは 何に起因しているんでしょうか?
違いとしては
市販されている牛乳は、
殺菌方法として、低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳
パッケージ方法として、ガラス瓶と紙パックがあります。
高温殺菌で味が変わり、更に紙パックでは紙の味がします。
そして、市販牛乳はホモ牛乳という、ホモジャナイズ(均一化)処理された牛乳です。
搾りたての生乳は、脂肪球が大きくバターを簡単に作ることができます。
これが濃さを感じる原因でもあり、その不均一さにより同時に水っぽさを感じる原因です。
ホモ牛乳では、その脂肪球を細かく砕いて小さく均一化させます。
それが濃さを感じず、水っぽさを感じなくなる原因です。
回答ありがとうございます。
>そして、市販牛乳はホモ牛乳という、ホモジャナイズ(均一化)処理された牛乳です。
なるほど、これも要因の一つなんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
末端価格1リットル148円の...
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
調理実習の材料でにんにくやウ...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛乳のパック放置して大丈夫?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
不味いチーズの食べ方
-
真空パックしたチーズは常温保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報