A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
たしかに言われてみると明確な「まんじゅう」の定義ってありそうでないですね。
もともとは中国のマントウが起源で小麦粉を発酵させて蒸した蒸しパンに近いもの。
なので小麦粉を使うというのは大きな特徴と言えそうですが、その後様々なバリエーションが生まれるうちに「まんじゅう」という呼び名が一人歩きしたようです。
薯蕷(じょうよ)まんじゅうなどは長いもに米粉をまぜて発酵させたもので小麦粉は使っていません。
大判焼き(地方によって様々な呼び名がある)を「まんじゅう」と呼ぶ地域もあります。
○○まんじゅうと言う場合は単に何かをまるめたお菓子という意味で使われていることもありますね。
皮が餅の場合もありますし、それこそ団子とのちがいも曖昧です。
しかし大福と言えば皮は餅であることはほぼ定義であると言っていいと思います。
中に詰める餡は様々でクリームや果物だったりもしますが皮は餅であるのが大福たる所以と言って良さそうです。
まれに餅を使った大福のようなものを「まんじゅう」と呼ぶことはあるけれど、餅ではないものを「大福」と呼ぶことはないのではないかと。
いずれにしても基本の大福と饅頭には明らかな違いがあります。
バリエーションを増やすうちに呼び方が曖昧になったという事でしょうね。
「アイスまんじゅう」という商品名のアイスがありますが、これはミルク味のアイスの中に餡が入ったもの。餅でも小麦粉でもないわけですがなぜ「アイス大福」ではないのか?
一方で「雪見だいふく」というアイス菓子は餅でくるまれています。
例外はあるものの餅ではないものがまんじゅうであるという認識が強いと言えるのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
主に小麦粉の生地で餡を包んだものが饅頭。
餅で餡を包んだものが大福。
餡で餅を包んだものがあんころ餅。
米粉やでんぷん等と水を捏ねて作るのが団子。
その形から「小さな丸い塊」を団子と言うようになったのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 餅の種類、団子の種類硬さ順使う粉、代用品などできるだけ多くの種類教えて欲しいです! 2 2022/08/16 06:18
- ダイエット・食事制限 今日爆食いしてしまいました、、 気をつけていたのに、 駄菓子110キロカロリーくらい、 モロヘイヤ、 3 2023/07/18 22:24
- 食中毒・ノロウイルス 生もみじ饅頭のこし餡は消化にいいですか?? 今ウイルス性の胃腸炎になってます。 2 2022/04/08 14:57
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- お菓子・スイーツ 3時のおやつ!食べるならタコ焼き、プリン、イカ焼、わたがし、かき氷、おでん、心太、ハーゲンダッツ、 12 2023/05/19 13:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
あんこを使わない和菓子
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
6月16日は「和菓子」の日。あん...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
パン、お菓子に砂糖の代わりに...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
焼きリンゴはどの位日持ちしま...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
手作りアイスクリームの味が…
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報