No.2ベストアンサー
- 回答日時:
和食、洋食の盛り付けの基本
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%8 …
和食の場合は、右利きの人は物を見るとき必ず
左側から見て右に流します。なので盛り付けも
左から順にみて美しい、おいしそうに盛り付ける
場合が多いです。なので、魚は頭が必ず左側になります。
スーパーのパック詰めの魚1~2尾も同様です。
重ねる場合は、左側が一番上になるよう、立体的に重ねます。
これが真逆だと、日本人は微妙な違和感を憶えます。
洋食はそういう概念があまりないです。
基本や近道は真似する、パクる事。
家庭料理ならクックパッドを参考にセンスが良いと
思う人の盛り付けを何度も見ていれば、迷ったとき
どうするのがいいのか、おのずと分かるようになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/09/25 18:42
高さを出すというのは料理教室で聞いた覚えがあります。
真似する、パクるは基本なんですね!自分ではなかなか
思いつかないようなものが多いですもんね。
真似を重ねてオリジナルでもセンスある料理が
作れるようになるといいなと思います。
ありがとうございました。
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