プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ソフティアEMS1包に、熱湯70mlを注いでかき混ぜます。
そこにエンシュアリキッド250mlを注いでかき混ぜます。
型に注いで、冷蔵庫で一晩。

ところが固まらないし、ダマばかりでとろみもつきません。

固まらない理由で考えられることは何かありますか?
また、固めるポイントはありますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

エンシュアリキッドの温度が低いのでは?


「混合する経腸栄養剤の温度を25℃以上にして使用すると、しっかりとしたゲルを形成します」とあります↓
http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/p …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

早速参考にしてみます!

お礼日時:2016/03/29 17:06

ゼラチンを使えば冷蔵庫で固まるとおもいます。

ゼリーの元ですから。
冷蔵庫に入れる必要性はなんですかね?流動食は体温かそれよりもわずかに高いくらいで適温ではないのですか?

とろみ剤だと250mlに対して7gくらいでは?質問の量の2倍くらいです。常温でかたくりのような状態になると予想します。これで意識して呑み込みが必要となるので水のように勝手に入っていかずに誤嚥を防ぎます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

早速参考にしてみます!

お礼日時:2016/03/29 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!