プロが教えるわが家の防犯対策術!

ビールと生って同じですか?

A 回答 (3件)

飲み屋で「生」「生ビール」といえば、ジョッキで出てくるビール。

熱処理していないビールが前提。
飲み屋でたんに「ビール」といえば、一般的には瓶ビールを指す。熱処理しているかどうかは問わない。

酒屋で売っている「生」「生ビール」は、熱処理していないビールのこと。容器の種類(缶、瓶)は問わない。日本のビールの多くは「ラガ―ビール」の「生ビール」。


ビールの表示に関する公正競争規約
(特定用語の表示基準)
第4条 事業者がビールについて次の用語を表示する場合は、それぞれの項目に記載してある基準に従うものとする。邦文によらない場合の表示も同様とする。
(1)ラガービール
   貯蔵工程で熟成させたビールでなければラガービールと表示してはならない。
(2)生ビール及びドラフトビール
   熱による処理(パストリゼーション)をしないビールでなければ、生ビール又はドラフトビールと表示してはならない。
<中略>
2 前項第1号から第3号までの文言は、ビールである旨が明りようである場合には、当該文言中のビールの文字を省略し、単に「ラガー」、「生」などと表示することができる。
3 第1項第2号の文言を容器又は包装に表示する場合は、「熱処理していない」旨を併記して表示しなければならない。
<以下略>
    • good
    • 0

ヤボだが、一応まじめに答える。



生って言うと生ビールを指す様な使われ方が定着してきた。
「生ビール」の定義は、加熱によって酵母を殺す処理をしていないビール。
単にビールと言うと、熱を加えて酵母を殺す処理をしたものや、生ビールも含めたビール全体を指す。
    • good
    • 0

同じわけではありませんが、お酒飲めるところで生と注文すると生ビールというのが慣習になっていますね。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!