No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
クネル quenelle
ですよ!
フランス、リヨンの名物の魚料理で有名ですが、こうしたクリーム状のものをラグビーボールのような、細長いレモンのような形に仕上げることをクネルといいます。
Quenelle-英語版Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Quenelle
日本ではケーキのデコレーションか、そのリヨン名物の魚のすり身かでしか見ませんが、
海外ではクリームに限らず、かなり幅広い料理で取り入れられる一般的な手法のようです。
なので他の名前もあるかもしれませんが、日本ではこの名前で知られていると思います。
日本語だとこちらのブログが詳しいです。
「スプーン1本でアイスクリームをきれいに盛り付ける方法」-EMOJOIE CUISINE
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/ …
記事中のこの方のHow to動画もわかりやいです。
他の動画も貼り付けておきますので、よろしければご覧ください。
「How to Shape a Whipped Cream Quenelle」
https://www.youtube.com/watch?v=1Rk3bN-ea_c
といっても、Youtubeをご自身で検索なされば好みの動画がたくさん出てきます。
ちなみにクネルの動画リストです。たくさんあります。
https://www.youtube.com/watch?v=ci1MTA6pX9U&list …
この回答へのお礼
お礼日時:2017/02/26 09:58
他の方のアドバイスで、パソコン版からお礼をすると良いと知りました。
本当ですね、書けてます(^^)
お気付きでしょうか?
先ほどは無知でお礼が書けませんでしたので、質問の補足欄にお礼をさせていただきました。
No.2
- 回答日時:
『改訂 調理用語辞典』 (社団法人全国調理師養成施設協会編)
クネル [(仏) quenelle]
鶏肉,子牛肉などの肉類や魚類,甲殻類のすり身に,つなぎとして卵や小麦粉,パン粉,牛乳などを加え,絞り出し袋,スプーンなどを使って円筒形,球形などにして茹でたり蒸したもの。<以下略>
『フランス料理用語辞典』(山本直文、白水社)
クネール [quenelle] (女性名詞)
(1) ミキサーにかけた,鶏,魚などに卵,バター,小麦粉,水を加えて混ぜ,成形してゆでてから,時にはオーブンで焼いて(gratiner)供するリヨンの料理.<以下略>
(2) クネル形:スプーン2本で作る,細長いラグビーボール形.
スプーン1本でも作れるということで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- スキンケア・エイジングケア 化粧水のそもそもの意味とはなんでしょうか 4 2022/05/01 16:35
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 皮膚の病気・アレルギー 肌について 高校3年生の女子です。 1、乾燥肌 2、ドライアイ 3、ドライノーズ 4、口角炎 5、4 2 2023/08/27 23:34
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
- バレンタインデー バレンタインに好きな男友達に渡したいんですけど、 手作りって重いですかね、? 一応市販のカップケーキ 2 2023/02/07 00:53
- スキンケア・エイジングケア 美肌のためには、肌をこすらない、さわらない、叩かない..だがどうやって日焼け止めつける? 2 2022/04/16 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
レモン味のホイップクリームを...
-
パティシエがホイッパーを使う理由
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
クリーム状のものの作り方
-
植物性生クリームは植物からで...
-
柄付きゴムベラの上手な使い方
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
ロールケーキの巻き方を教えて...
-
クリームの固さについて。
-
エクセルシオールのクリーム
-
小学五年生です。 この前、生ク...
-
時間がたつと生クリームがポソ...
-
今クレープを食べているんです...
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
お肉の平均的なお値段
-
コスパの良いおやつを教えて下...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
常温でも美味しいクリーム
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
クリームの固さについて。
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温で売っているロールケーキ
-
ホイップクリームの持ち運び
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
スポンジケーキ
-
かたいホイップクリームがうま...
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
生クリームを硬く作りたい
-
半透明クリームの名前
-
平打ちパスタに合うソースは?
-
デコレーションケーキの生クリ...
-
生クリームをのせたココアの飲...
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
おすすめ情報
Yusuraさんの回答欄でお礼を書こうと思ったのですが、YouTubeの画像がビロンビロンと永遠に伸び続け、邪魔をして、延々に解答欄と追いかけっこをして疲れました。(笑)
なぜYouTubeなどの動画を貼り付けて頂くと個人宛のお礼欄にお礼などが書けなくなるのでしょうかね(その現象も知りたいです)
※因みに未だに古い骨董品のようなiPhone4を使用しています。
なので、こちらに……。
Yusuraさん、ご丁寧なご回答やリンクありがとうございました。
クネルと言うのですね?(^^)
コレでスッキリしました。
ご紹介くださった、えもじょわ キュイジーヌさんの動画はハイセンスで大ファンなので、お気に入れさせて頂き、いつも参考にさせて頂いてますよ。
なのに、クルネと言う名は見落としていました。(・・;)
この方のお料理どれもこれも素晴らしいですよね。(^^)
ご丁寧な回答を下さったYusuraさんにベストアンサーをお付けするつもりですが、Yusuraさんの欄にお礼や補足が書けない件に付いてのご回答があるかも知れないので、もう少しだけ、この質問を開けて置かせてください。