調理方法によって玉ねぎが甘くなる理由を教えて下さい。
今日、同じ玉ねぎを使って2品の料理を作りました。ところが食べてみると甘さがまるで違いました。生で食べると甘みが少ないのは分かりますが、どちらも火を通しているのに加熱の方法で何倍も甘く感じるのはどういった仕組みなのでしょう?
ちなみに、ひとつはダッチオーブンで人参と豚のブツ切り、ローズマリーを一緒に加熱しました。
もうひとつは、トマトとブロッコリーと一緒にフライパンで焼き、最後にスライスチーズを乗せ乾燥のバジルとパセリをふりかけました。
どちらも砂糖は使っておらず、塩コショウ程度の味付けをしただけです。あえてどちらが甘かったのか書きませんので、この調理方法の違いでどちらが甘くなるか。そしてなぜそちらだけ何倍も甘く感じる(又は甘くなくなる)のか、理由を教えて下さい。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
甘さを感じたのはダッチオーブンのほうではないでしょうか。
玉ねぎの甘みをもっともよく引き出す調理法は「あめ色になるまで炒める」ことです。玉ねぎは元々かなりの甘み成分を有しているのですが、同時に辛みと刺激成分が強いため、通常では甘さを感じにくいのです。新玉ねぎは辛みや刺激成分がすくないですが、それでも甘みを感じられるほど少なくはありません。
ですから、加熱することで辛みと刺激成分が玉ねぎから出て行き、甘みだけ残るのですが、さらにあめ色に炒めることで糖分がカラメル化して、甘さを強く感じることができるようになる、とされています。
上記の二つの調理法において、玉ねぎの甘さを強く感じるのはダッチオーブンの方だと思います。
フライパンのほうで、先に玉ねぎだけ十分に炒めたのならフライパンかもしれませんが、普通はトマトとブロッコリーと一緒に炒めてしまうでしょうし、そうなると玉ねぎの甘さを十分に引き出すことができず、またトマトの酸味やブロッコリーの甘み、チーズの脂分などと一緒になって、甘みを感じにくいと思います。
ダッチオーブンのほうは、たぶんほとんど水を入れずに調理しているでしょう。そうなると、蒸し煮にしている間に、十分に辛み成分などは蒸発して、甘みだけ残るでしょう。また鍋肌に触れている部分の玉ねぎはカラメル化していて、さらにその水分が鍋全体に広がるはずです。ほかの食材はニンジンと豚肉だけですから、強い甘みを感じるとすれば玉ねぎを主体にしてニンジンや豚のうまみを感じるものになるでしょう。つまりダッチオーブンの中のスープはかなりオニオンスープに近い状態であると想像します。
つまり、シンプルであるがゆえに玉ねぎの甘みを強く感じる、ということです。
という解釈でいかがでしょうか。
そうです、甘かったのはダッチオーブンです!
なるほど調理法の他に一緒に調理した食材など複合的な要因があるのかもしれません。確かにダッチオーブンでは焼いているというよりも蒸しているのに近い感じです。あと、自分で調べてみて、ダッチオーブンだと玉ねぎの水分が抜けて濃縮されるから、というのもあるのかなと思いました。詳しい回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- レシピ・食事 卵とじ? は甘めがいいですか?しょうゆが強い方がいいですか? 玉ねぎを溶いた卵で煮る料理です, 教え 6 2022/08/29 15:32
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- 食べ物・食材 皆さんの苦手な麺料理を教えて下さい。 理由もかんたんにお願いします。 私は横手やきそばが苦手です。 12 2022/07/23 17:30
- その他(恋愛相談) 男性の甘えさせてとは? シングルマザーで2回ほど会って関係をもち連絡は常に取ってる方がいるのですが、 3 2023/07/13 08:19
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
-
玉ねぎ150gってどれくらいの大...
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
ポテトサラダになり損ねたじゃ...
-
サラダなどに使う生の玉ねぎス...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
ポテトサラダはいつまで保存で...
-
玉ねぎに黒い炭のようなものが...
-
ポテトサラダ(お惣菜)
-
たまねぎを切る時の白い汁
-
甘いコロッケ
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
玉ねぎの辛みの無くし方は?
-
ポテトサラダの失敗原因
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
オニオンスープ 甘くなりません
-
玉ねぎの効能が良いので、毎日...
-
玉ねぎ150グラムってどれく...
-
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ...
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
ビーフシチューのこげ茶色は?
-
じゃがいものガレットがうまく...
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
-
たまねぎを切った時の目の痛さ...
-
「新玉ねぎ」を生でスライスし...
-
手作りコロッケが上手くいきま...
-
10月11日は「リンゴの唄の日」...
-
ポテトサラダになり損ねたじゃ...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
ポテトサラダは1から材料と調味...
おすすめ情報
・回答いただく際、理由と一緒にどちらが甘く仕上がるかという点も明確にしていただけますでしょうか。ちなみに、加熱時間はダッチオーブンの方が長いです。ただし、どちらも十分に火は通しています。玉ねぎは採れたてなので生で食べても苦味はほとんどなく、どちらも苦みはありませんでした。
・今回の質問に電子レンジは全く関係ありません。質問をよく読んで疑問に対して回答して頂けると助かります。