第1弾は趣味Q&A!
お酒・アルコールのQ&A
回答数
気になる
-
【ウイスキー・バーテンダーさんに質問です】バーテンダーにこの店に置いてあるウイスキーで
【ウイスキー・バーテンダーさんに質問です】バーテンダーにこの店に置いてあるウイスキーで1番おすすめを1杯くださいと言ったら、「シェリー大丈夫ですか?」とか「カスク大丈夫ですか?」と聞かれました。 シェリーとかカスクってどういう意味で聞いて来ているのですか? ネットで検索したら、シェリーカスク樽とヒットしました。 シェリーとカスクって同じ意味ですか? 自分は「ノーマルタイプの1番のおすすめでお願いします。店で1番人気の定番でお願いします」とお願いしました。 でも、バーテンダーは当店で1番はシェリーです。と言われたのでシェリーでお願いしました。 味と舌触り、香りは普通のノーマルウイスキーとあまり変わらなかった気がします。
質問日時: 2024/07/03 07:01 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
5
0
-
ビールサーバーの仕組みって。。。
居酒屋などにはビールサーバーというのがあります。 また、プロ野球の客席にはビールサーバーを背負った売り子がいます。 あのビールサーバーってどういう仕組みになっているのでしょうか? この話を友人(知ったかぶり男)にきいたところ、こんな返事でした。 「そんなもん、簡単じゃん。 ファミレスに行くと、ジュース飲み放題のジュースサーバーってのがあるだろ、 あの中、というか下部には、ジュースの原液シロップのタンク、飲料水のタンク、炭酸水のタンク、炭酸ガスのタンクが入ってるんだよ。 で、例えば客がコーラのボタンを押すと、コーラの原液、炭酸水が混ぜ合わせて出てくる。炭酸ガスのタンクはこれらの液体を押し出すためのエアーポンプだわな。 で、オレンジジュースのボタンを押すと、オレンジジュースの濃縮液と飲料水が混ぜ合わせて出てくる。 こうやって一つの機械で複数の種類の飲み物を提供できる、ってわけだ。 ビールサーバーも同じこと。ビールの原液シロップと、炭酸水のタンクが入っていて、コックをひねるとビールの原液と炭酸水がうまい具合に混じり合って出てくる、というわけさ、 そんなことも知らんの?」 とのことでした。 友人に 「じゃあ、一つのビールサーバーで複数種類のビールを出せるの? 例えば、スーパードライと一番搾りを一つのビールサーバーで出しわけられるの?」 と聞くと、友人は 「馬鹿だなあ、スーパードライはアサヒビール、一番搾りはキリンビールだよ、メーカーが違うからそんなことできるわけないじゃん、 でも同じメーカーだったら出来るよ、例えば黒ラベルとエビスだったら、どちらもサッポロビール製品だから、ひとつのビールサーバーで出しわけられるよ」 とのことでした。 友人の言うことは本当でしょうか? ビールサーバーに詳しい方、お願いします。
質問日時: 2024/07/03 14:53 質問者: s_end
回答受付中
3
0
-
回答受付中
3
0
-
4
【ウイスキー】カスクは大麦を使用したウイスキーだそうですが、この大麦は麦芽のことです
【ウイスキー】カスクは大麦を使用したウイスキーだそうですが、この大麦は麦芽のことですか? 大麦の実を貰って食べたら香ばしくて美味しかったのですが、他の人から「麦芽を食べているのですか?!」と驚かれました。 自分は煎った麦芽を食べていたのでしょうか? ウイスキーに使われる大麦とは麦芽のことで、ウイスキーに使う麦芽は生ではなく焙煎された麦芽を使ってウイスキーを作るのでしょうか? 自分はウイスキーに使われる煎った麦芽を食べたのでしょうか? ウイスキーは生の麦芽を使用して作るのか教えてください。
質問日時: 2024/07/04 21:19 質問者: redminote11pro5G
回答受付中
3
0
-
5
【ウイスキー】ウイスキー通の方、ウイスキーに詳しい方に質問です。 市販の美味しいと
【ウイスキー】ウイスキー通の方、ウイスキーに詳しい方に質問です。 市販の美味しいと言われているウイスキーをちゃんぽんしてウイスキーを混ぜ合わせたらウイスキーはどうなると思いますか? ウイスキーの混ぜ合わせるウイスキーの種類を増やして行くと徐々にウイスキーの味がどのように変化していくか想像でお答えください。 既に実験済みで答えを知っている方は答えを教えてください。
質問日時: 2024/07/01 23:05 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
5
1
-
6
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが〆のそばまでいけないです。 かと言ってそばだけ食べると酒が飲めないです。
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが〆のそばまでいけないです。 かと言ってそばだけ食べると酒が飲めないです。 どうしたらいいですか?
質問日時: 2024/06/24 08:59 質問者: 磯丸
回答受付中
9
0
-
7
ベストアンサー
40
1
-
8
よくお酒飲む人に質問です。合間に水を飲むのは格好悪いんですか?そう言われました。 トイレならまだしも
よくお酒飲む人に質問です。合間に水を飲むのは格好悪いんですか?そう言われました。 トイレならまだしも駅や色んなところで吐くのはどうかと思ってお節介かもしれませんが、飲み会ある日にちゃんと水は飲んだり少しぐらいは食べた方がいいよって言ったけど、電話でずっと吐いてるのが聞こえました。 正直飲まされてるにしてもアラサーの人があちこちで吐くのってどうなの?って思いました。こんなことで引く私は器が小さいんでしょうか? その次の日にその人が「飲み会のメンバーに余計なこと言ったらぶっ●ろすぞ」とか「吐いた方が楽なのに何がいけないの?お前は体調悪くなったことがないのか?」と言われまし前に水飲むのは格好悪いからと言ってたのですが。私は上手にお酒を飲める人って合間に水を飲める人だと思っていました。価値観が合わないと言われその人に絶縁されました
質問日時: 2024/06/24 08:59 質問者: 有名なにゃんこ
回答受付中
12
0
-
9
解決済
13
0
-
10
最近「マッコリ」にハマっていてほぼ毎日飲んでいるのですが、 ネットの記事で「マッコリはカラダに良い」
最近「マッコリ」にハマっていてほぼ毎日飲んでいるのですが、 ネットの記事で「マッコリはカラダに良い」と言う記事を見ました マッコリにはどのような成分などが含まれているのでしょうか? 教えてください
質問日時: 2024/06/11 22:45 質問者: ryuto69
ベストアンサー
5
0
-
11
ブドウ以外のワインってなぜ少ないのですか?
なんでお店に並ぶのはブドウワインばっかなんでしょうか?たまに林檎ワイン等、ブドウ以外のフルーツワインは見ますが、ぶどうワインに比べると遥かに量も種類も少ないです。 原理的には、酵母菌と果汁(に含まれる糖分)があれば、どんな果物も発酵してお酒になるはずなのに・・・
質問日時: 2024/05/10 02:37 質問者: yamada504
ベストアンサー
9
0
-
12
大学生の頃、安い食事ばかり摂っていたせいで精神状態がおかしくなり、アルコールを飲みまくっていました。
大学生の頃、安い食事ばかり摂っていたせいで精神状態がおかしくなり、アルコールを飲みまくっていました。 アルコールには神経弛緩作用があるのか落ち着くのか、気分も良くなるので常用していました。 大学にもアルコールを持ち込んで酒を飲みながら授業を受けていました。(単位はちゃんと取れました) こんな私はアルコール依存性ですか?
質問日時: 2024/05/02 11:58 質問者: shigeyoshi-inoue
ベストアンサー
7
0
-
13
ベストアンサー
6
0
-
14
水商売で働いています。 ロックを飲まれているお客様の場合、注ぎ足すタイミングはいつが良いでしょうか?
水商売で働いています。 ロックを飲まれているお客様の場合、注ぎ足すタイミングはいつが良いでしょうか? 基本は飲みきりかと思いますが、飲むペースがゆっくりな方は時間が経つと薄いお水割りのようになってしまいますし、それを飲んでいただくのもどうかと思うので、飲み切る前に注いだ方が良いのでしょうか?
質問日時: 2024/01/28 18:27 質問者: kotokotosoupdayo
ベストアンサー
6
0
-
15
同じお酒を同じ量だけ飲んだら、体重のある方がアルコールが抜けていく時間が早いのは何故ですか?
同じお酒を同じ量だけ飲んだら、体重のある方がアルコールが抜けていく時間が早いのは何故ですか?
質問日時: 2024/01/21 08:38 質問者: 家虎
解決済
5
0
-
16
【バーテンダーさんに質問です】トゲがある舌がピリピリする苦みがあるウイスキーをまろや
【バーテンダーさんに質問です】トゲがある舌がピリピリする苦みがあるウイスキーをまろやかに甘く美味しいウイスキーに変化させる方法を教えてください。 トゲがあるピリピリ感があるウイスキーを甘くしてトゲを無くすにはウイスキーに何を加えればよいのでしょう。
質問日時: 2024/07/01 23:07 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
1
0
-
17
回答受付中
5
0
-
18
「酒造」という言葉は単独で使うものでしょうか?
体感ではここ10年ほどですが、「酒蔵(もちろん読みは『さかぐら』)」と同じような意味で「酒造」という言葉を使うのを目にするようになりました。 私の知識が狭いだけなのかもしれませんが、 例えば「酒造業」「酒造免許」「押得手偶宇酒造株式会社」といったように酒造りをする何かに対しての言葉であって「酒造」と単独では使わない言葉だったように思うのですが、実際のところ元々この用法は有るものなのでしょうか? 言葉は変わってゆくものなので私にこの用法を否定する権利も資格も無いのですが、急に出てきた感が強いのでちょっとお尋ねしてみる次第です。
質問日時: 2024/05/19 15:10 質問者: hirosaka
ベストアンサー
4
0
-
19
スナックを経営しております。ご新規4名様の1人に入ってすぐに「一杯ずつサービスとかあるって聞いたけど
スナックを経営しております。ご新規4名様の1人に入ってすぐに「一杯ずつサービスとかあるって聞いたけど」みたいにないサービスを幹事を立てるかのように言われたことがあります。 またはリピーターさんがお連れ様といらした時に「一杯サービスとかあるみたいだけど」と言われたことがあります。この文化はなんなのでしょうか? ちなみに都内の繁華街でやっております。長くやってきて言われたのは2組様だけですが。
質問日時: 2024/05/04 14:21 質問者: kotokotosoupdayo
解決済
3
0
-
20
ベストアンサー
5
1
-
21
ベストアンサー
5
0
-
22
お酒の美術館で出しているこういうウイスキー樽のミニサーバーみたいなやつって自家製だと大丈夫だと思うん
お酒の美術館で出しているこういうウイスキー樽のミニサーバーみたいなやつって自家製だと大丈夫だと思うんですけども、お店で出すとなると何か申請とか酒税法的に大丈夫なのかとかあるんですか?
質問日時: 2024/05/29 01:25 質問者: ATMJGTMJT
ベストアンサー
3
0
-
23
気化したアルコールについて 僕は居酒屋でバイトしているのですが、バイトに来る前はそこまでテンション高
気化したアルコールについて 僕は居酒屋でバイトしているのですが、バイトに来る前はそこまでテンション高くないのに、バイト後半になるとほんの少しだけ気分が良くなる気がします。お客さんと話したりしているうちに気分が良くなるのかなと思ったのですが、最近ふと思ったのが、お客さんに酒を提供する際に気化したアルコールを吸ってほんの少しだけ酔ってるのではないかということです。 こんなことって起こりうるんですか?酒は毎日飲みますし、結構飲める方だと思うのですが、バイト中に酔うのはアルコールに弱いってことなんですかね
質問日時: 2024/04/19 12:15 質問者: まっさん16
解決済
3
0
-
24
焼酎つていろんな種類がありますよね(芋、麦、米など) そこでいろんな種類の焼酎を飲みたいのですが、お
焼酎つていろんな種類がありますよね(芋、麦、米など) そこでいろんな種類の焼酎を飲みたいのですが、おすすめとかありますか? ちなみに 麦、芋、黒糖、そば、米は飲んだことあります どちらかというと芋より麦の方が好きです
質問日時: 2024/06/28 22:21 質問者: ryuto69
回答受付中
5
0
-
25
ベストアンサー
6
0
-
26
ウイスキーが大好きで、 これまで30本以上は呑んできました。 ハイボールが好きで、ストレートやロック
ウイスキーが大好きで、 これまで30本以上は呑んできました。 ハイボールが好きで、ストレートやロックは、まだ慣れていません。 YouTubeでウイスキー呑み動画を観ながら呑んでいます。 ピート感、樽感、スモーキー感、 と皆様おっしゃいます。 けれど、その単語が出てくると、少し意味がわからなくて。 香りがフルーティー、味わいがバニラ感、 果物のようだとは感じてはいます。 好みはスコッチウイスキーです。 私もウイスキーをもっと知りたいです。 ピート、樽感、スモーキー感。 それって、どういう味と香りのことですか? 樽を感じる、とは? これらの意味を教えて下さい。
質問日時: 2024/06/22 16:12 質問者: yoshifank0
ベストアンサー
5
1
-
27
お酒が好きなのですがどのお酒を飲んでもさらりとした梅酒を飲んだときだけ内臓が痛くなります… 他の梅酒
お酒が好きなのですがどのお酒を飲んでもさらりとした梅酒を飲んだときだけ内臓が痛くなります… 他の梅酒は大丈夫なんですけど 何が原因なんですかね?
質問日時: 2024/06/21 20:21 質問者: w0krnikr0kk
解決済
4
0
-
28
ベストアンサー
2
1
-
29
最近酔っ払うのが楽しくて酒を飲み始めたのですが、缶チューハイが不味くて3/1くらい飲んだところで吐き
最近酔っ払うのが楽しくて酒を飲み始めたのですが、缶チューハイが不味くて3/1くらい飲んだところで吐きそうになります。度数3%のほろ酔いだと美味しく飲めるのですが、3%だと5缶とかあけても全く酔えません。7%以上のチューハイだとアルコールの後味が不味すぎて吐きそうになります(7%頑張って1缶開けてもほとんど酔えない) かといってビールだと苦くてこれまた飲めない。 自分の家系はかなり酒豪の家系で自分もアルコールには相当強いのですが、いかんせんアルコールの味が不味すぎてほろよいくらいしか飲めていない状態です。アルコールの不味さはお酒初心者なら誰でも感じるものなのでしょうか?何か度数高めで飲みやすい酒はありますでしょうか?
質問日時: 2024/06/19 22:22 質問者: akdkkcnekdkkcckc
解決済
9
0
-
30
⌈父の日⌋ に 冷酒 と称するお酒を 貰ったのですが・・・ 燗 を しても 可 ? でしょうか ?
⌈父の日⌋ に 冷酒 と称するお酒を 貰ったのですが・・・ 燗 を しても 可 ? でしょうか ? (^^; 笑って答えて!(^.^)
質問日時: 2024/06/18 11:25 質問者: 浜千鳥。。
ベストアンサー
9
1
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報