第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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質問、父の遺族年金
質問入ります、父が病気死別しまして、現在母が父の遺族年金貰っていますが、母が死んで、息子に父の遺族年金貰える物何でしょうか、貰えない物でしょうか
質問日時: 2014/12/20 14:03 質問者: 201norio
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初めまして
今年初のスノボーにいきます。 現地までバスでいきます。 そこで、行くまでどんな格好で行けばいいでしょうか。 また、ウェアーはレンタルします。 中はどのような服を着ればいいですか? 今から購入して揃えるつもりです。出来ればユニクロで、、 女です。 出来れば詳しくお願いします
質問日時: 2014/12/20 13:07 質問者: apple0429
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腱鞘炎について
私は、楽器をやり始めて右手首が痛くなりました。 最初に行った病院では内部にできているガングリオンだと言われました。それから治ったり、再発したりの繰り返しで、気付いたら痛くなってます。何かをしたら痛くなるとかはないです。 それから違う病院では、異常がないが痛み止めを出すといわれました。 また違う病院ではステロイドを痛い箇所に射ちまして、麻痺状態が1時間あり、その間は痛くなかったです。しかし、麻痺が解けると痛みがまた出ました。これは麻痺が解けたら痛くなり、しばらく経つと治るとかっていうものですか? これは率直にガングリオンですか?腱鞘炎ですか?また、違う何かですか? あと、これは治療方法はありますか?詳しい方、もしくは体験し治った方、医者の方、医者の助手の方など回答お願いします。3年くらい治らず、真剣に悩んでます。 手首の説明が足りなくすいません。
質問日時: 2014/12/12 14:34 質問者: sunyon
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北海道で焼タラバガニ食べる場所
6月から8月で北海道一周車旅行を計画立てていますが、どうしても 焼きタラバガニを食べたいのです。 祭りか露店での焼きタラバガニをしているところを教えてください。 カニが好きなので、いろいろの場所で食べたいです。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2014/11/30 00:39 質問者: amerikan110
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レディースキャディーバッグについて
女性用キャディーバッグで9型は大きいでしょうか? 重量は3.5kです 確かにデザインも男性的ではありますが メンズだろうとレディースだろうと 好きなものを使えば良いとは思うのですが 下手なのであまり目立ちたくもなく... ちなみにドライバー含めウッドが4本と アイアンが8本とパターです
質問日時: 2014/11/21 23:33 質問者: moon20030430
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BBQ用の炭について
数年前、ホームセンターで購入した炭は、 臭いが凄くて気持ち悪くなり使い物になりませんでした。 調べてみると、木酢を抜く工程がないとか。 最近のはどうなんでしょうか? やっぱり専門店の通販が無難ですか?
質問日時: 2014/11/09 09:39 質問者: kirara86
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クーラーボックスの大きさについて
女性ばかり12人ほどBBQをする予定です。先々毎年行いたいと考えて、クーラーボックスを購入することにしました。大は小を兼ねるのでしょうが、自宅保管の邪魔さを考えて、必要最小限の大きさを買いたいと思っています。 飲み物は各自持参で、各自で保冷バッグなどに持ってきてもらいます。購入したクーラーボックスに入れるのはお肉類と2リットルペットボトルを2本ほど入れる予定です。クーラーボックスはどれくらいの大きさを購入すればいいでしょうか?
質問日時: 2014/10/15 11:50 質問者: kimy_kimy
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バーベキューをしようと思うのですが、焼
バーベキューをしようと思うのですが、焼くものはどんなものがありますか?スーパーで買います。とうもろこしとか豚肉とかありますよね。包丁がないので切れてるものがよいと思ってます。以前にキャベツをそのまま焼いたのですが味がなくいまいちでした。七輪でやります。
質問日時: 2014/10/08 11:19 質問者: asagao984651
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おすすめの燻製機
こんにちは。 質問があり投稿致します。 おすすめの燻製機を探しています。 今までホームセンターで購入した燻製機を利用していましたが使いづらいです。 円柱形の高さ50センチぐらいのタイプです。 空気が流れないのか、火がついても時間がたつと消えてしまいます。 空気穴がなくうまく使えていません。 やり方が悪いのだとは思います。。。 初心者でも使いやすいものがあれば教えて頂けますと幸いです。 下記内容に準じたものを探しています。 NETで調べると数が多すぎてどれが良いのかかえって混乱してしまいました。 □料金は10,000円以内 □室内の換気扇の下でも出来るタイプ □温度を測れるタイプ(後付けでも可) □燻製にしたいと思っている食材 ベーコン・ウズラ卵・たくあん・ししゃも辺りを考えています。 □形にこだわりはありません。 お勧めが有りましたら是非教えて頂きたいです。 近所のホームセンター等見ても、展示数が少なくあまり参考にならず困っています。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2014/09/07 09:59 質問者: fairyyes
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頭まで食べられる鮎のくん製の作り方
鮎のくん製を作ろうと思っています。 ヒメマスのくん製は何度も作ったことがあり、ヒメマスでは頭や骨まで食べられるように仕上がっています。 しかし、鮎はヒメマスよりも骨が硬いのでヒメマスと同じ作り方では、頭や骨が硬く仕上がりそうなのでアドバイスをお願いします。 鮎の大きさは23~25センチくらいでやや大きめのものです。 ちなみにヒメマスの時はソミュール液で漬け、塩抜き、半日程度乾かしたものを、130度で1時間程度燻煙しています。 私案としては、燻煙前にチップなしで1時間程度100度以上で熱したらどうかと考えています。 (高い温度で長く燻煙すると色が濃くなり過ぎるかと思っています) 出来上がりは、あまり硬くなく、なるべくジューシーな仕上がりを目指しています。 鮎の塩焼きを炭火で焼いたイメージです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2014/09/05 18:10 質問者: ayu0728
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洗えないゴアテックスの洗いかた
ゴアテックスのトレッキングシューズを買ったのですが、履くと足が荒れます。多分土で汚して菌でも拾ってきたと思うのですが、買うときこれは洗えないと店員さんに言われました。 除菌スプレーで効かないので洗いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?近所のコインランドリーに靴専用洗濯機があるので,それで洗濯機でもいいでしょうか?ゴシゴシ手洗いしてもいいでしょうか?
質問日時: 2014/09/01 14:05 質問者: altcure
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コールマン クアッドLEDランタン初期品電池式
キャンプにてコールマンのクアッドランタンを使用中の事ですが 4分割にして手持ち時 すぐ消えてしまいます。(10分もつかな?) 取説には分割時2.5Hなど点灯すると記入されていますが、通常時は4つとも明るく点灯しています。 買った当時はかなり点灯していた記憶が有ります。現象としては充電されていない感じです。 ただ電池ですがマンガン電池を使用しています。もちろん新品の電池を使用しています。 アルカリ電池だと推奨時間位点灯してくれるのでしょうか?マンガンだと駄目なんでしょうか?何か故障か?だから100v充電タイプが発売されたのでしょうか? 同じ現象の方居ませんでしょうか?よろしくおねがいします。
質問日時: 2014/08/17 23:14 質問者: _popo_
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石油燃料での料理
今度東京都内にいくので屋外で料理できる機器買いたいのですけど 燃料は石油を予定しています、家庭用コンロのガス交換式でも良いの ですけど、コンパクトではないので持ち運びに大変なので軽量コンパクト で持ち運べるのはどこにいけば買えるでしょうか、JR沿線沿いで駅から 近い場所でお願いします。 宜しくお願いします
質問日時: 2014/08/08 10:58 質問者: habataki6
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都内でBBQするならお勧めは?
月末にBBQしようと思うのですが、都内でどこか良い場所はありますか? 全然詳しくないので、簡単にBBQできるアクセス良い場所とかあったら教えてください♪
質問日時: 2014/08/05 22:06 質問者: satiko827
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焼アミにダッチオーブンを載せても大丈夫でしょうか
今度キャンプに行った際、ダッチオーブンを借りて料理をしようと考えています。 焚火台はスノピで、グリルブリッジに焼アミを載せ、そのうえにダッチオーブンを載せようかと 思っていたのですが、ダッチオーブンには足がついているのとのこと。 相当重いと思うのですが、焼アミに足つきダッチオーブンを直接載せても大丈夫なのでしょうか? 足の部分だけアミがへこんでしまいますか? ダッチオーブンを使うのが初めてなのでちょっと心配です。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2014/07/28 23:45 質問者: tahiti93
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バーベキューの変わったアイディアについて
いろんな方に質問です。 今度バーベキューを開催することになったのですが 思った以上に参加者が多くなってしまい 単純に肉や野菜だけでは面白味にかけると考えています。 開催日までに期間がほとんどないため 追加でレンタル道具が必要にならないもので なにか面白い変わったアイディア等はないでしょうか? 今のところ、候補として過去の質問からパエリアなどは面白そうだなと考えています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2014/07/17 11:36 質問者: heka_11
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ペグの長さ
最近になってキャンプをしたいと思いたった素人です。 ペグの長さ(テント&タープ)について色々サイトで検索していたのですが、 「こういう場所では実質どのタイプの何cmあればいい」 とか、の細かい情報が見つからなかった為、質問させていただきます。 私は登山で使うなどの、ハードキャンパーではありません。 近くの川原、キャンプ場でしか多分やらないと思います。 芝生、川原あたりでしかしないと思うのですが、どのタイプのどのくらいの長さがあれば良いのでしょうか? テントはケシュアの2 SECONDS FRESHIIIです。 タープはケシュアのレクタタープ FRESHです。
質問日時: 2014/07/13 00:16 質問者: poponko0110
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都内近郊でBBQ
7月下旬に男女4人でBBQを計画しているのですが肝心のどこでやるかがまだ決まっておりません。 希望としましては、 公園などではなく河原、手ぶらで行ける、都内近郊、近くに日帰り温泉施設がある、です。 時期的にそろそろバーベキュー会場も混み合ってくると思うのでなるべく早く会場を決め予約したいと思っております。 オススメの場所がございましたら教えてください。
質問日時: 2014/06/19 13:48 質問者: rmdr
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キャプテンスタッグ火起し器が上手く使えません
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型火消しつぼ火起し器セットの火起しが上手くいきません。 2年前に購入して、一番初めに使った時は、口コミの通り、ゼリー状の着火剤を少量使い、火をつけて間もなく、火が上まで立上り、物凄い勢いで燃えました。買ってよかったと思いました。 しかし、2回目の使用の時から、初めて使った時のような勢いはなく、着火剤の量を大量に使い、 上の炭の部分にも着火剤を垂らして、ようやく火が起きました。 そして、多分3回目ぐらいの時からですが、もう全く火がつかなくなりました・・・。 先日、キャンプに行く時、「古い炭や灰が残っているからかな・・・」と思い、中の炭を捨て、キレイに洗い、1回目の時と同じようにやってみたのですが、つきませんでした。 色々と調べていくと、ゼリーの着火剤よりも新聞紙の方が燃えると言う事がわかり、ついこの前、着火剤の代わりに新聞紙に火をつけてやったのですが、むなしく、新聞紙が燃え終わるだけでした。 最近では、炭の下に割り箸や、木の枝を敷いて着火剤をつけ、うちわで扇いでつけていて、あまり意味がありません。そして、私の記憶が確かであれば、火起し後の熾火になった状態でもメラメラとずっと燃えていたように覚えているのですが、最近ではウチワで扇いでやらないと、どんどん火が弱くなってしまいます。 破損はないと思われますが、中の穴の開いた鉄板部分はだいぶ錆びたように茶色くなっています。それから、いずれも使用した炭はホームセンター等で売っている一般的なものです。 色々な口コミを見ても、同じような人はまず見つかりません。みんなが羨ましいです・・・。 ・同じような境遇の人 ・このやり方なら間違いないと言うやり方がある人 ・考えられる原因に心当たりがある人 困っています。助けて下さい。よろしくお願い致します。
質問日時: 2014/06/04 13:17 質問者: jyakoB
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バーベキュー、意外で美味しい食材はなに
バーベキューをするのに、 いつもの牛豚鶏、ハム、ソーセージ、ベーコン、魚介類、ピーマン、たまねぎ、アスパラ、とうもろこし、などのバーベキューに適してる野菜、焼きパイナップル(不評)焼き林檎(失敗する) カントリーマァムなどの焼き菓子系、マシュマロ 以外でなんか美味しいものありますか? ストウブ料理や、カレー、豚汁じゃなくて、「焼き」のほうでお願いします。 新しい味がほしいです。
質問日時: 2014/05/13 15:49 質問者: tattoos
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ダッチオーブンの特性を活かしした料理。
あるキャンプ場の「手ぶらセット」で以下の調理器具と二人分の食材を渡されました。 あなた様でしたら、ダッチオーブンの特性を活かした料理として、どのように調理されますか。 (二人前として渡された食材、調味料) ・下処理してお腹が空いている丸鶏一羽分 ・人参1本半 ・ジャガイモ4ケ ・玉ねぎ1ケ ・お米1合半位 ・パセリ1本 ・ニンニク2玉 ・レモン1ケ ・コーンスープの粉末二人分 ・塩、コショウ (調理器具) ・ダッチオーブン ・やかん 熱源としては、炭と薪 私は、丸鶏にお米を詰めて、余ったお米は外側で一緒に煮込んだのですが、パエリア的に完全に外側にしいた方が良かったのかな・・・と思い、再度挑戦してみたいと思っています。 他の方をみていると、野菜を丸ごと利用している方、刻んでいる方、さまざまでしたが、せっかくなら自宅では出来ない様な調理をしたいです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2014/05/06 12:31 質問者: morino-kon
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バーベキュー時のお肉の量のことで
読んでいただきありがとうございます。大人5人程度でバーベキューをするのですがお肉はどれくらい 買うのが平均でしょうか。ウインナーや野菜その他おにぎりやおつまみ等もあるのですがアドバイス お願いします。
質問日時: 2014/04/28 10:37 質問者: daiet70
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アウトドア用の金属製食器セット
アウトドアのグッズを揃えていっているのですが、 金属製の食器セットで適当なものがどうしても見つかりません。 これまでは紙皿など使っていたのですが、風で飛ばされたりして大変で、 アルミやステンレスの皿とコップのセットがあればいいなと思って探しております次第です。 もしご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
質問日時: 2014/04/28 10:02 質問者: spaceman18
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失敗?ササミの燻製
こんにちは。スモーク2回目の初心者です。 今回はスモークウッドを使って初めてササミの燻製にチャレンジしたのですが、出来上がりがぷにぷにしていて、こんなんで良いのか!?と不安になってしまいました。 工程はこんな感じです。 ササミの国産生を二日漬け込む 塩抜き 冷蔵庫で1日乾燥 初スモークウッド(りんご)にて三時間スモーク。しかしスモーカーのサイズが大きかったからか(横40、縦80くらい)スモーカー内の温度が全く上がらず、50度未満。温度計が50度からなので実際何度あったかは分かりません。 その後その場に放置し、今朝回収したので多分外で5時間くらいスモーカーの中にて乾燥させました。 そして完成したぷにぷにのササミ。表面はさらっとしていて周りは若干固くなっていますが、こんなもので良いのでしょうか? また、このまま冷蔵庫で1日寝かせようと思っているのですが、その時もジップロックみたいなものに密封するべきか、冷蔵庫乾燥のときのようにラップも何も掛けず保存すれば良いのかわかりません。 知恵をお貸しください!
質問日時: 2014/04/26 06:29 質問者: light112255
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京都でおすすめのバーベキュー場教えてください!!
5月に30人程度でバーベキューの予定です。 おすすめのスポットをおしえてください! (京都市内からのアクセスが便利で、屋根付きなら理想的です) ちなみに宇多野ユースホステルはすでに予約いっぱいでした…
質問日時: 2014/04/11 13:13 質問者: 132758
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白馬で春スキーしながらバーベキューのできるところ
白馬で、GW前半の5/3に春スキーをしながらBBQをできるところを探しています。 1泊2日予定(5/3、5/4)なので、BBQだけでなく、宿泊とセットでも構いません。 人数は8人~12人で、希望条件としては。 (1)ゲレンデからできるだけ近い(歩いて行ける距離だと最高です) (2)可能であれば、BBQをするための道具(コンロ、炭、トング など)を一式貸出てくれる (3)コテージのような一棟貸切だとなおうれしい 上記条件の中でゲレンデからのアクセスの良さを優先したいため、ゲレンデ直結のペンションや、ゲレンデ脇の川などBBQをするための施設の有無は問わず、おすすめの場所等ありましたら情報いただけると大変助かります。
質問日時: 2014/04/07 23:26 質問者: yuuki_katu
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山の植物についての質問です
写真の山菜は食べれるものでしょうか? 採取地は兵庫県の山です。 右2種類は木からで、左は地面から生えていました。
質問日時: 2014/04/05 22:38 質問者: katikun
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夜間の屋外照明
LED投光器を購入しようと検討中です。 自宅庭でのバーベキュー用です。 以前は、100V250W2灯のハロゲンライトを使用してました。 明るさの単位がよくわからないのですが、同じくらい、もしくはそれ以上のものとなると、 どのくらい(明るさの単位)が必要なのでしょうか? 教えてください。
質問日時: 2014/04/03 20:00 質問者: reo2_2_2
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リバーライトフライパン極み持ち手無しについて
今リバーライトフライパン極めを使っており、リバーライトファンです。 これからアウトドアの季節になり良く外で料理をする機会があるので、 極めフライパンの持ち手(取っ手)が無いのは販売していないのでしょうか? アウトドア店舗に聞いても見つからなかったので・・ リバーライト社に連絡したらこれから販売はするかもとの回答だったので、 何か情報あれば知りたいです。
質問日時: 2014/04/03 08:09 質問者: wanowaza
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