
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
網の強度と、網目の大きさとダッチオーブンの足のサイズ(位置)次第でしょうか。
うちは5mm径のステンレス製の網を使ってるので、相当重い物を載せても大丈夫です。それ以前にこの網の代わりにユニフレームのヘビーロストルを使うのと(スノーピークの焚火台LやMで使い易いサイズ、添付画像はL)、ダッチオーブンに足がないので心配されるようなことは考えられませんが…。
http://www.uniflame.co.jp/product/683118

ご回答ありがとうざいます。
ヘビーロストル。確かにこれは頑丈そうですね。スノピ焚火台でも使いやすそう。
あると色々と便利かもしれない。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
私は今のようにブームになるよりはるか昔・・20年以上前、今の数倍はした頃から遣っています。今はまるでファッションのようにダッチオーブン使われていて、なんでもかんでも、その目的や用途もお構いなしに使われていますが、間違いです。
・・キャンプ歴、50年近く、泊数は150泊は越えていますが、時々とんでもないキャンプしてる人見かけます。
パエリアでしたら、パエリアパンのほうが良いです。ダッチオーブンは向きません。
ダッチオーブンは、鳥の丸焼きとか、ロースとビーフとか、パンを焼くとか・・オーブンです。鍋ではありませんが、竈も組まずに薪の上にそのまま置いて料理するとかで鍋にも使える。!!!
竈があるのに、ダッチオーブンというのは矛盾していますし、そもそも由来を知っている人から見ると、とってもかっこ悪い(笑)。コッヘルの大きな物が一番似合う。
もし重いダッチオーブンを持っていかれるのなら、地面で焚き火を許されているところ、もしくは炊飯棟があればそこで使う。キャンプ場でない原野でしたら、短期の場合は持っていかない。長期でしたら竹等でしっかりした竃(かまど)--たちかまど( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%81%9F% … )を組んで、その上に直において使いましょう。
追記ありがとうございます。
ダッチオーブンを持っていないのですが、今度行くキャンプ場でレンタルしているので
それを使ってローストチキンに挑戦しようと思っています。
たちかまど、初めて見ました。なんだかすごいですね。
色々な情報提供ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私は網の上に載せて使うこともあります。
ただし、常識的に考えて、12インチのダッチオーブンに一杯の汁ものを焼肉用の針金の網に載せたら危険なことは誰でも想像できると思います。
10インチで普通のローストチキンを作るくらいであれば、ステンレス製の太めの網なら強度的には問題なさそうなのも想像付きます。
焚き火台にしても然り。
コモンセンスで判断してください。
できれは太いステンレスで網目が粗い物をお勧めしておきます。足は網目を通してオーブンの底で重量を支えるように。
もっと余裕があればダッチオーブン用の三脚(トライポッド)を用意してください。たぶん2~5千円くらいで手に入ります。こちらの方が遠火も自在ですし、雰囲気もあります。
ご回答ありがとうございます。
焼アミは結構丈夫そうに見えるのですが、ダッチオーブンを載せるのはやめておきます。
「ウチは焼アミにダッチオーブン載せて使ってるよ」なんて回答があれば心強いと思ったのですが、
やはりちょっときびしいようですね。
あとはトライポッド。
確かにかなり雰囲気でますよね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「ダッチ」とは「オランダの」という意味で、日本で言うと「朝鮮・・・」と言うような感じで、正規なオーブンではないという意味。
ダッチワイフとか(苦笑)、イギリスとオランダの歴史を考察してみましょう。ダッチオーブンは、薪の上に直接置いて薪を燃やし、蓋の上でも火を炊いてオーブンとして蒸し焼きするためのもの・・・簡易オーブンです。
その重たい物を金網に載せて下から火を炊けば、金網は高温で軟化するので全体が曲がってしまいます。
オーブンとして使わないなら普通の鍋を使うべきです。そもそもスノーピークの炊台には荷が重過ぎます。そもそも重すぎて、落としたら鋳物なので割れるし・・。
ダッチオーブンは、ダッチオーブンとして使いましょう。
https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%80% …
ご回答ありがとうございます。
ダッチオーブンの画像見ました。色々なやり方がありますね。参考になりました。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無印のダッチオーブンについて
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
硬い米を柔らかく炊ける?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
100人分のカレーライス
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
未開封のペットボトルを洗剤で...
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
圧力鍋の蓋が開かない
-
カレーにつける福神漬けの量
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
30人分のご飯を鍋で炊く
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダッチオーブンとカセットコン...
-
ダッチオーブンに油をしみこま...
-
ダッチオーブンと南部鉄器は違...
-
ダッチオーブンで作ったおでん...
-
ビーチパラソルでソーラークッ...
-
ダッチオーブンと言えばどこの...
-
手軽で珍しい料理
-
無印のダッチオーブンについて
-
ダッチオーブンって流行ってる...
-
ダッチオーブンを洗う道具
-
底上げネットは底網を兼ねる?
-
ダッチオーブンの冷まし方
-
【ダッチオーブン飯】おすすめ...
-
ダッチオーブン手入れ方法
-
ダッチオーブンレシピ
-
ダッチオーブンの質
-
初めてのダッチオーブンに、い...
-
ダッチオーブンの炊き込み料理
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
おすすめ情報