以前もつかっていない時に蓋をしめて開かなくなりました。
その時は暖めたり冷やしたり蓋を叩いたりしてみましたが、全くダメでした。
そして、そのまま何ヶ月も放置していましたが、旦那さんが蓋が開かなかったときのことを忘れ普通に使用する為蓋を開けると普通に開きました!!

そしてそれからまた使い始めていたのですが、またいま蓋が開かなくなりました!!
中身が入っているので、どうしても開けたいのです!!

写真の赤いボタンの部分を押して開けるのですが、このボタンの部分が最後まで押すことができません!!
以前もそうでした。。


至急開けたいので、誰かアドバイスをお願いいたしますm(__)m

※蓋がきちんと噛み合わずに締めているとかはないです。

「圧力鍋の蓋が開かない」の質問画像

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A 回答 (4件)

赤いボタンは、写真で言うところの下の奴ですね。


それが動かないようにしているのが上の赤いポッチのところ。
上の赤いポッチが一定の気圧になると上に上がることで、赤いボタンがスライドできなくなります。

と、そういうのは置いておいてドウシシャかパール金属かなんかの圧力鍋ですかね。
微妙にその上の赤いポッチが落ちてないようにも見えますね。
おもり外してあるのに落ちてないのは、おもりのところの穴がつまっているか、ポッチが引っかかってます。

ポッチが完全に落ちているなら
スライドが単純に固いだけかも知れません。
パッキンがズレたかなんかしてるのかな?
冷めているのなら、赤いポッチを軽く押し込んで見て下さい。
(熱いときは蒸気が噴き出しますのでしないで下さい)
スライドが固いなら、動く範囲で良いからハンドル左右にずらすのを何度かやってスライドしてみて下さい。(ロック状態でも、ちょびっと動きます)
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赤いボタンを押して右に回すんですよ。

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火を止めてそのままにしておくと、鍋の中が真空に近い状態になってフタが開かなくなります。


もう一度火にかけて、鍋を少し温めると開くかも。
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こちらが参考になるのではないでしょうか。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

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http://www.doshisha.co.jp/form/f001.html

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>圧力鍋は再加熱をすると蓋が吹っ飛ぶ

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QT-FALの圧力鍋【通販生活のタイマーつき圧力鍋】か普通の【クリプソ ベーシック】か?

こんにちは。
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そこで、一般的な「クリプソベーシック」にしようと思ったのですが
たまたま見た雑誌・通販生活に「タイマーつき圧力鍋」というものが載っていました。
読むと、こちらの方が初心者には簡単そう…と思い始めました。

【通販生活のタイマーつき圧力鍋】に書いてあるコピー
「これまでの圧力鍋にありがちだった「加圧時間のタイミングの遅れ」を解消できます」という文章に惑わされて f(^^;
なにぶん初心者なので、その「加圧時間のタイミングの遅れ」が全くわかりません…
クリプソ ベーシックでは、初心者には難しいでしょうか?

タイマーつきの方は扱いが少なく、お値段がグンと上がってしまうので、迷っています。
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タイマーつき圧力鍋、もしくはクリプソ ベーシックを実際にお使いの方のアドバイスをお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
 
 

こんにちは。
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「これまでの圧力鍋にありがちだった「加圧時間のタイミングの遅れ」を解消で...続きを読む

Aベストアンサー

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以下を張っておきます。電話して聞くもよし、送ってもらうもよし、説明書ダウンロードもありますよ。

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参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/services/index.asp?mscssid=TP0FW24CV9919G8U03QP143AQSXP3EK9

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ここで疑問なのですが、キレイになったら、また圧力鍋として使っても問題ないのでしょうか?
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圧力鍋の焦げ落としの質問は何個かあるものの、その後圧力をかけていいかの質問が見当たらなかったので質問させていただきました。

ちなみに使用している圧力鍋はティファールの片手用のクラシック6Lというものです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大丈夫かも知れませんが、私なら圧力鍋としては使いません。

10時間の空焚きであれば、鍋のゆがみや金属自体の劣化の可能性がありますから…
普通に炊くのであれば問題無いでしょうが、圧力をかけた時、目に見えていなかった歪みや亀裂があった場合の事考えると怖いです。
もし圧力鍋が破裂したら、かなりの怪我・火傷の覚悟はしないといけませんから、そこまでして使う事は無いのではと思いますよ。
試してみてもし一度使えたとしても、次回も平気というわけでは無いですからね。
毎回心配するストレスに私なら耐え切れる自信無いです。
(さっき見てみたら、今は1万6千円位からで売っているみたいですね。
 思い切って買い換えてしまっては?)

Q圧力鍋の使い方について。

先日念願のティファールの圧力鍋を買い、さっそく説明書を見ながら水だけで試し炊きをしてみました。
説明書には「シューという音と共に、蒸気が絶えず出始めたら弱火にする=加圧開始」となっています。
しかし、シューという音が聞こえてきてしばらく経っても、蒸気が絶えず出るという状態が分かりませんでした。
(出てると思ったら、あれ出てないや・・といった感じです)
音が聞こえるようになって5分~10分くらい?経ったので、不安になって弱火に変えてしまったのですが、そしたら蒸気が勢いよく出てくるようになりました。
でも、やはりちゃんと加圧はされたなっかたのでしょうか?
初心者でよく分からないので、圧力鍋をよくお使いの方、コツをぜひ教えてください!!

Aベストアンサー

少し急激に加熱したのでしょう、ゆっくり過熱すればそのまま加圧状態になります。
水の場合は急激な加熱もいいですが少し粘性が有ると発砲してしまいます。
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Q電気圧力なべ/普通の圧力鍋

圧力鍋にあこがれて、いずれは購入したいなぁ!と思っています。
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電気圧力鍋の「火加減不要」スイッチを押すだけ!という言葉に惹かれています(^^;)
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実際に電気圧力なべを使われている方、また電気の方がいいよ!普通の圧力鍋の方がいいよ!などなんでもよいので教えてください!

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

昨年末(2007/12/末)ニュースで発表されました。
従来2000台/年だったのが、昨年ブームとなり5万台/年 売れたとのことです。
電気炊飯器のように、セットするだけであとは自動でやってくれるのが魅力のようです。
あと、ガス圧力鍋は調理後圧力を抜くのにちょっと勇気が必要ですが、電気圧力鍋は自動で圧力を抜いてくれるので、初心者には人気のようです。

電気圧力鍋は高いのが難点です。そのため売れなかったのではないでしょうか。
オール電化が普及した現在、電気圧力鍋が見直され使い勝手の良さが口コミで伝わって昨年人気が急上昇したと思います。

電気圧力鍋の使用レポートは↓
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070731A/index.htm

参考URL:http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20070731A/index.htm


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