第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
キッチンダッチオーブンの代用
我が家には南部鉄器の大きなすき焼き鍋があります。これを家庭用のコンロを使ってキッチンダッチオーブンの代わりに使う事はできるのでしょうか? 陶器製もありますが多くのダッチオーブンは鉄器製品みたいなので 熱伝導の良い南部鉄器ならば蓋の縁に練り小麦粉で蓋をすれば密閉もできて代用品になるんじゃないかな…と試した事はないんですが考えました。 キッチンダッチオーブン自体を購入しようかと探していましたがとりあえず南部鉄器鍋があるのを思いだし、使えるならわざわざ買わなくて済むかなと思って… 作りたいのはローストチキンとかローストビーフとか主にクリスマスディナーに向けてのお肉料理です。オーブンレンジなど持っていないのでダッチオーブンを考えました。 どなたかお料理やアウトドア料理等に詳しい方教えて下さい。
質問日時: 2012/12/10 14:55 質問者: tengai35
解決済
3
0
-
燻製のウッドチップの熱源について教えてください
燻製にトライしてみようかと思っています。 ウェブで調べていると、ウッドチップを燃やす熱源として炭や電熱器を使用した 例が多いのですが、電熱器を燻製室に入れても大丈夫なものなのでしょうか。 コードが溶けたりしませんでしょうか? あと海外の燻製ビデオを見ていると燃える炭の中にウッドチップを直接入れている 人がいたのですが、その方法は何か問題がありますでしょうか? あと熱源としてペレットも検討しているのですが、ストーブ用のペレットは 燻製にも使えますか? どうかよろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/11/13 22:47 質問者: hama222
ベストアンサー
1
0
-
コールマンキッチンテーブルのバーナー用バーについて
当方、アルミキッチンテーブル(170-5619)を利用しているのですが、 バーナースタンドが2本とも紛失してしまいました。 メーカーに問い合わせたのですが、現在取り扱いしていないとのことです。 代替えとして他のバーナースタンドを流用することを 考えておりますが、合う物は有るのでしょうか? また、作成する場合はどのような材料で作成するのが 良いのでしょうか? おわかりになる方がいましたら、お教え頂けると助かります。 宜しくお願いいたします
質問日時: 2012/11/13 00:23 質問者: nowhat_295
ベストアンサー
1
0
-
最近身長が全く伸びません。
身長は伸びていた時は只寝て運動だけのガキだったんですが、 中2になって夜更かしなどしていたら身長がとまりかけてきました。 今は中3の10月あたりで身長が171センチ程度しかないです・・・ 周りがでかいのでもっと大きくなりたいです! 最近はなるべく10時前には寝て飯も食うだけ食っています 運動は運動部なので大丈夫だと思います。 今後もう伸びないんでしょうか?
質問日時: 2012/11/01 17:43 質問者: Na-gisa
解決済
4
0
-
BBQの油はどこまで飛散しますか?
先日、来客の際自宅の庭でBBQをしました。風のない穏やかな日でした。 しかし翌日裏のお宅からウッドデッキに油が飛んできているという苦情。 以前もそんな苦情があったので、コンロのまわりに壁をつけたり、油の多い物は焼かなかったり、色々工夫を重ねてやりました。事前にBBQやりますとの声かけもしておきました。裏の家との境界線から10mほど離れた所で焼いていたのですが、とぶものでしょうか? 実際見せてもらい、嫌な思いをさせてすいませんと言う意味で雑巾がけまでやったのですが、どうも納得いきません。 確かに油染みみたいな小さいものが点々とありました。でもそれがホントにうちからとんだBBQの汚れなんでしょうか。 裏の方はうちが建設中の時から色々と文句を言ってきてたような方です。 それでも私はご近所付き合いは大切だからと我慢してきました。 でももうそろそろ限界かも... 少しズレてしまいましたが、BBQの油はそんなに飛ぶものなのか、教えてください。
質問日時: 2012/10/22 09:30 質問者: hiroyun
解決済
5
0
-
鋼材店(八尾近辺)教えてください
10mm厚程度の鉄板で50cm角のものを買いたいのですが八尾市周辺で入手出来ませんか?またいくらくらいでしょうか教えてください。鉄板焼用にレンガで竈造りをしています。そのために鉄板を切り売りしている鋼材店を探していますがなかなか見つかりません。何軒か電話しましたがだめでした。
質問日時: 2012/10/20 09:02 質問者: evawko5322
ベストアンサー
1
0
-
このキノコの名前教えてください。
マルチポスト申し訳ないです。 画像が一度に何枚も貼れないみたいなので再投稿失礼します。 この画像のキノコの名前を教えて下さい。 スイスで見つけたみたいです。 表面はつるつるです。 他の画像です。 http://okwave.jp/qa/q7745281.html
質問日時: 2012/10/12 23:14 質問者: narayuni
ベストアンサー
1
0
-
燻製で鳥肉や豚肉について
最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。 次はお肉を燻製しようと考えているのですが、 牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。 しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか? ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。 初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。
質問日時: 2012/10/06 16:10 質問者: ossan48
ベストアンサー
2
1
-
バーベキューをしたことのない友人を楽しませたい
今度の連休に友人を連れて遊びに行きます。 その人は屋外でバーベキューをしたことがありません。 しかし私はバーベキューコンロしかもっておらず、アウトドアの用具はほとんどもっていません。 そんな私でも楽しめる場所を探しています。 場所は山口、福岡県内 車を横付けできる所。(テントがないのでワゴン車の後ろのドアをひよけ代わりします) キャンプ場でなくてもいいので河原でもどこでもOKです 昔よく外でした楽しさを友人にもあじわってほしいのです。 よろしくお願い致します。 また自分で火をおこすのも初めてです。着火剤をつかってもなかなかつかないと聞いています。 ここまで初心者なのも恥ずかしいのですがどなたかその点もアドバイスいただければうれしいです。
質問日時: 2012/10/04 09:31 質問者: nakanakasa
ベストアンサー
4
0
-
海辺でBBQしたいのですが
こんちには、お世話になります。 近いうちに海辺でBBQしたいのですが、普通の海辺ではなく、なるべく人気のない未開発の海辺がいいです。その場で食料がとれて、その場で焼くよう感じです。 イメージとして、テレビでやっている無人島サバイバルのようなBBQがしたいです。 場所は神奈川県周辺がベストです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/10/04 00:37 質問者: jjaassoonn
解決済
3
0
-
エクセルVBA ファイルが開かない
Windows XP 2台で使用していますが、1台は下記、記述でファイルが開き、片方は、ファイルが開きません。 何か、記述に問題又は、追加等が必要なのか教えてください。 TFILE = "C:\TEMP\売上データ.XLs" Workbooks.Open TFILE よろしくお願いします。
質問日時: 2012/10/02 20:53 質問者: kakashi002
ベストアンサー
2
0
-
【至急】バーベキュの服装について
取り急ぎ教えていただきたいことがあります。 バーベキューでは化学繊維の服を着ると危ないと言われていますが それはポリエステル22%、綿78%でもダメなのでしょうか。 我が家にある服がポリエステルを含んでいるものばかりで困っています。 ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2012/09/19 22:41 質問者: dopenK
ベストアンサー
4
0
-
BBQコンロで焚き火はできないか?
現在サウスフィールド(アルペングループのグッズ)のコンロでBBQを楽しんでいます。 写真のモノを持っています。 焚き火をしてミニキャンプファイヤー&鍋料理(ダッチオーブン)なんかもしたいんですが焚き火台はBBQコンロに比べ高い! 見た感じそんなにゴツイわけでもないのに1000~2000円で買えるBBQコンロより何故高いのか・・・ そもそもBBQコンロで焚き火できないのでしょうか? 御教授お願いします。 また、一般的なカセットコンロって野外では使えないんですかね?最近はカセットガス使うストーブみかけるんで、それがOKなら冬場でもない限りカセットコンロも野外で使えるような気がして・・・
質問日時: 2012/09/15 11:14 質問者: gekisouOXY
ベストアンサー
2
0
-
博多駅の新幹線のホームについて
タイトルのホームってどこにあるんですか? 行き方を教えてください。 ちなみに8時19分発博多→新大阪行きのみずほに乗ろうと思っています。
質問日時: 2012/09/09 01:15 質問者: noname#164108
ベストアンサー
1
0
-
兵庫・大阪で川遊び
子どもができ、いつも感じることは「川遊びやBBQするのに、有料施設しかない」ということです。 どうも混雑した施設でアウトドアをしても「やった感」より「むなしさ」が先行するのは私だけでしょうか。 手つかず自然の中で遊び、その中で自然の怖さ・孤独も感じ、またその後ゴミをどうやって持ち帰るかも学ぶ。 時代が変わったとはいえ余りに整った施設がスタンダードになり過ぎて末恐ろしく感じます・・。 とか言ってますが、本題は ☆兵庫・大阪で川遊びできるポイント☆を探してます。 出来れば河原に車が入れば最高ですがあまりないと思われます。 大体の座標(カーナビ検索用)でもかまいません。 お知りの方がいればお教え下さい。
質問日時: 2012/09/07 10:22 質問者: hinarock03
ベストアンサー
4
0
-
バーベキューについて
バーベキューの幹事は初めてなので 教えて下さい(/ _ ; ) 今度バーベキューを16人で やりたいと思っています! 打ち分けは男子6人女子10人です。 使う場所は1コンロ4時間で2000円かかります。 そこで質問です。 (1)この人数バランスだと1人いくら位集金すれば良いでしょうか? (2)コンロは2コンロ借りた方が良いでしょうか (3)気をつけた方がいいこととかありますか? 文章下手ですみません! 宜しくお願いします!
質問日時: 2012/09/02 22:25 質問者: xoxoxoxo1122
解決済
5
0
-
福岡市(中央区)で燻製やっても怒られない公園
最近燻製の楽しさを知りました。キャンプ場で燻製をやっていましたが、段々普段もやりたくなってきました。 ただ、うちのマンションは、以前ベランダでバーベキューをやっていた時に煙で苦情が来て、注意事項の貼り紙がありましたから、マンションのベランダでは不可です。 ということで、どこか近くの公園でやれないかと思っていますが、燻製をやっていても怒られないような公園はないでしょうか? 近くに南公園(動植物園側)があり、民家もない方向にいけばできないこともないかな?と思って調べましたら、火気は禁止事項になっており、電熱器が公園では利用できないため、暗礁に乗り上げてしまいました。 ご存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。
質問日時: 2012/08/30 16:34 質問者: FTASF2000
ベストアンサー
3
0
-
BBQ時の火おこしについて。
BBQの時の火起こしについて質問です。先日、友達とBBQをしたのですが、予想以上に火起こしに苦戦してしまいました。 その時の手順なのですが、適当に炭を組み合わせて、ねじった新聞紙を何本かおいて、火をつけました。 大体新聞紙の火が消えるころには炭のはじっこのほうが白っぽく燃えていて、これでいいのかな?と怪しくは思いましたが、別の容器に移し、うちわで扇いで火を広げようとしたのですが、ただ赤っぽく火が強くなるだけでなかなか全体が白くなりませんでした。あげく白くなっていたところも火が消えてしまったり…。 結局腕が筋肉痛になるほどうちわで扇ぎまくって、ようやく火がついてきたころにはかなりの時間が経ってしまってぐだぐだに。最終的には楽しめましたが(笑 やり方がよくなかったんだとおもいますが、アウトドアが得意な方、具体的に火起こしの方法を教えていただけるとありがたいです。参考までに、炭は国産のもので、大きさは折りたたんだ携帯電話くらいにきれいに揃えてきってあったものです。 自分なりに調べると、火起こし器とか結構便利なものがあるみたいなんですが、最初はやっぱり道具とかを使わずに火をつけることが当たり前にできるようになってから、道具を使うことを覚えたいと思っています。 最初にもっと木とか紙を燃やして炭の大部分に火が移るくらいまで燃やしたほうがいいとか、そんな感じなのかもしれませんが、どうかアドバイスよろしくお願いします!
質問日時: 2012/08/27 23:41 質問者: rekuse
ベストアンサー
9
0
-
【大阪近郊】BBQ&魚釣りが出来る場所
閲覧ありがとうございます。さっそくですが質問です 急遽BBQを友人を含め4人でする事になりました そして、その友人たちのリクエストは「魚釣りもしたい」と言う事でした 最初は芦屋川の河口でしようと考えていましたが「不法」じゃないの?と指摘されました 不法ではないと思うのですが、胸を張ってBBQを楽しめる場所がいいです 当方、大阪市内在住ですので梅田から車で2時間以内で行ける場所を探しています 海でも川でも場所はどちらでもいいので、ぜひとも教えてください もちろん、有料の場所でも構いません。貴方のおススメの情報をどんどん下さい。 よろしくお願いします
質問日時: 2012/08/27 09:30 質問者: MAXIMAMMAN
ベストアンサー
3
0
-
BBQの準備について
今度、友達夫婦+子供が2家族きてうちでBBQをすることになりました。 食材の買い出しは、みんな来てから一緒に行って買うか、それぞれ食べたいものを適当に持ち合わせてくると旦那に言われました。ゴミをなるべく出さないように、食材も切り分けてタッパーなどに入れて持ってくると。テントなどはみんな来てから一緒にやる。それが楽しいんだよ…と。 こういうやり方で友達夫婦の気分は悪くならないでしょうか。 私自身、BBQをやったことがなくて、みなさんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
質問日時: 2012/08/26 00:28 質問者: may4493
ベストアンサー
3
0
-
バーベキューで肉が焼けるまでどうする?
主催者側なんですか、厚めの肉を用意した場合焼けるまでに時間がかかりますよね。 肉が焼けるまでの時間をどう埋めたらいいのか悩んでいるのですが皆さんはどうされていますか?
質問日時: 2012/08/12 18:41 質問者: abcron
ベストアンサー
4
0
-
民宿、コテージのような宿
お世話になります。 今団体グループで休日にピクニックをしようと考えており、どうせだから海も見ようかとなって、関東付近でその際の宿を探しています。メンバーのほとんどが西日本住まいなので、中々東京近辺の確かな情報を得られずに困っております。 宿の条件ですが、民宿やコテージのようなものを考えてはいます。しかし、なかなか求める所を探し出せません。 条件ですが、 (1)人数 6~10人 (2)場所 東京駅から、公共交通機関を利用して、1時間30分以内 (3)料金 特に設定はしませんが、リーズナブルなだけ嬉しいです^^; (4)部屋の規模 15~20畳程度の部屋(団体で雑魚寝もできそうな感じ) (5)貸出備品 寝具貸出あり、BBQセット貸出あり (6)入浴 とりあえず、あればなんでもいいです。(温泉とかあったら嬉しいですが^^;) (7)海がある 宿から歩いて行ける距離 中々難しいとは思うのですが、どなたかお詳しい方、よろしくお願い致しますm(_ _)m
質問日時: 2012/08/07 23:01 質問者: aikawa02
ベストアンサー
3
0
-
大人数利用が可能なバーベキュー場を探しています
9月か10月くらいで部内旅行としてバーベキューを予定しています。 家族も参加できるようにしたいので100名くらいになる予定です。 下記の条件に当てはまる、もしくは条件に近いバーベキュー場をご存知の方いらっしゃいませんか? 【希望条件】 都内もしくは近郊 器具レンタル&食材配達が可能 駅から近い 100名くらいは余裕で収容できる 大人数なので予約できるところが安心かと思っています。 ただ、(ネットで検索してヒットしませんでしたが)バスツアーがあるような所があれば駅近にこだわりません。 美味しい食材が調達できるところがあれば非常に望ましいです。 予算はかなりあるようですので、あまり気にして頂かなくて結構です。 どうかお力添え願います!
質問日時: 2012/08/07 13:09 質問者: doutor123
解決済
2
0
-
【BBQ】紙皿で区切りがついているものはありますか
仲間内でバーベキューをするのですが、肉用の皿をタレ/ポン酢と2種類したいと思い、 場所も取るので皿の中で区切りがあるようなものを探してます。 ざっと探してみたのですが、紙皿ではこういったものは無いのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて頂けると助かります。
質問日時: 2012/07/29 16:21 質問者: hokupa
ベストアンサー
2
0
-
雰囲気作りでかがり火をともしたい
棒切れに小さな中華鍋を固定しその真ん中に固形燃料を置いて火をともし ぐるりに数本立てて雰囲気を作りたいと思っています 火は20~30cmくらいの高さでメラメラと燃えてほしいです 1時間、できれば2時間の連続燃焼を希望 最適な燃料を教えてください できればリンクを添えていただけると有難いです
質問日時: 2012/07/21 00:41 質問者: yu-yake
ベストアンサー
2
0
-
バーベキュー炉(かまどみたいなの)の使い方
この前、キャンプに行ったときにテントサイトにバーベキュー炉(かまどみたいなもの)が設置されていたので、バーベキューコンロをレンタルするのももったいないしせっかくなので使ってみました。そのバーベキュー炉には、鉄製のすのこのような物が2段ありました。借りたバーベキュー網は、大きさからみてバーベキュー炉の一番上に置くのだろうと思って一番上に置きました。 その後炭をどこで焼けばちょうどいいのか分かりませんでしたが、2段のすのこの上の段において焼いてみました。炭は3キロ使用しました(着火にはキャプテンスタッグの炭焼き名人を使いましたので十分に火は着いていたと思います)。ただ、何というか焼けるのは焼けたのですが、火力が足りない感じで、バーベキューのジュージュー感がなかったので、やっぱり使い方が悪かったのかとも思います。 バーベキュー炉を使う場合は、網は一番上に置くのではなく、鉄のすのこの上の段におくべきだったんですかね?で、2段目の下の段のすのこの上で炭を焼くとか。 質問が分かりにくいかもしれませんが、正しい使い方を教えていただけるとありがたいです。
質問日時: 2012/07/18 22:17 質問者: shigeiko
ベストアンサー
2
0
-
神奈川県内で川沿いバーベキュー場を探しています
いつもお世話になっております。 神奈川県大和市に在住しております。 大和市から車で1時間程度の範囲内で、 川沿いでバーベキューが出来るところを探しています。 その他希望と致しましては、 ・小さい子供が川遊びできること(3歳と6歳) ・食材は持ち込みが可能であること ・トイレがあること 道具等は揃っているので、特に設備等整っていなくても構いません。 皆様のおすすめ、穴場的なところ等あれば教えて頂きたく、お願いいたします!
質問日時: 2012/07/18 11:29 質問者: kazuya0619
ベストアンサー
3
0
-
コップ置き付紙皿ご存じありませんか?
ご存じ方が居られましたらよろしくお願いいたします。 以前、どこかの野外パティーに参加しときに、紙皿にコップ置きが付いているものを使いました。 気に入って今度、BBQなどに使おうと思い食器類、アウトドアなどの専門店で探していますが見つかりません。 どこで販売されてるのでしょうか?ご存知の方が居られましたら、よろしくお願いいたします。 YAHOOなどで、検索すると実用新案で何件か登録されたものがあり、その関係で一般市販されていないのかとも思います。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/07/16 05:58 質問者: vrq
ベストアンサー
1
0
-
ガスボンベ
ガスボンベの注意書きに「40℃以下の場所で」と書いてあるんですが、実際には何度くらいまで耐えられるのでしょうか 現在7月の時点で、朝家を出て夜帰ると、室内の気温が35度くらいあります(1Kアパートです)。 今、外の気温が30℃くらいで35℃とゆうことは、 8月になり外の気温が35℃を超える日は、室内は40℃を超えることになります。 こんな状態で、1週間部屋を閉め切って実家へ...なんて大丈夫でしょうか。 爆発しないかとても不安です。 もし危なければ、暑くなる前に、実家に持って帰ってしまおうと思うのですがどうでしょう。
質問日時: 2012/07/12 21:48 質問者: nyahx
解決済
2
0
-
解決済
1
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報