主催者側なんですか、厚めの肉を用意した場合焼けるまでに時間がかかりますよね。

肉が焼けるまでの時間をどう埋めたらいいのか悩んでいるのですが皆さんはどうされていますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

bbq 食材」に関するQ&A: BBQのおすすめの食材

A 回答 (4件)

主催者とは??



まあ無難にビールなどでだべってます
    • good
    • 0

他の方と同じ答えですね。

早く焼ける食材を用意しておく。

人数は何人でしょう?大人数??

究極の解決方・・・荷物運搬をいとわないなら、4~5人に1つ、七輪で良いですから焼き台を用意する事です。

そして、グループ毎に火起こしから始めてもらえば、皆一生懸命になります。

主催者はメインの焼き台を1台用意して、メイン食材?はそこで焼く様にします。

参考になるかな?
    • good
    • 0

何人規模でどれだけ分厚い肉を用意されるのやら分かりませんが、時間稼ぎには生で食せる前菜を与えれば良いでしょう。



例えば、ニンジン、大根、キュウリ、アスパラ、ベビーコーン、キャベツなど、スティック状に切り分けた野菜をコップ等に入れて冷やしておき、ドレッシングやディップをお好みで足せるようにして準備しておきます。
BBQで不足しがちな野菜成分を補うこともできますね。

その他、酒を飲まれるなら漬物やキムチなどの副食材などを用意するのも良いでしょうし、「タレ」を複数用意したり、レモンやゴマ・塩などの調味料を用意して各自で調合を楽しんでもらっても良いでしょうね。
    • good
    • 0

厚めの肉が苦手な参加者もいるでしょうから、そんな時はあらかじめ、薄手の肉も用意しておいて、厚手を焼きながら薄手を焼いて、あっという間に焼ける薄手の肉を食べておいてもらいます。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお勧めバーべキュー レシピ

我が家は庭でちまっと、年に3,4回バーべをします。
お宅の絶品、定番をひとつ教えてくださいな。

我が家は必ず用意するのは、豚のバラ塊を切ってのねぎ間。焼くと脂の部分がしっかりおちてひきしまります。

鳥手羽類、塩コショウ、たまにカレーパウダー焼き 皮のぱりっと感を楽しみます。

手作りハンバーグ、外だとワイルドにできてうまい。

ほたて(今一美味しいと思わない)
ムール貝(バターしょうゆで成功)

たまに、秋刀魚  なかなかオツです。

焼きおにぎり、しょうゆ2回ぬり

マシュマロ、串にさしてあぶるデザート。甘い!
それに、シンプルサラダや、おしんこをつけます。

Aベストアンサー

「長芋」
ほどよいシャリシャリ感が食欲をそそります。
焼き加減で食感も変わってきます。(早めにあげるとシャリシャリ、遅いとモチモチという感じでしょうか)
この間、親戚(15名ほど)が集まってバーベキューをしたのですが大好評でした。
ぬめりがあるので、輪切りにした後、水にさらしておくとよいです。

両面を焼いた後、しょうゆ+みりん+出汁+少量のお湯でタレのようなものを両面に塗って、さらに軽くあぶって食べていました。
そのままでも十分おいしいです。

一品いかがでしょう。

Q七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?

  こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。

 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。

 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

家もよくやります。

家での定番は鳥のもも肉です。皮のついているもの。
重要なのは皮の方をぱりぱりになるまで焼いてやることです。味は塩コショウのみ。家では七輪で、フライパンを使ってやってます。これだと、ねぎなどを一緒に焼くことができ、ねぎが鳥から出てきたエキスをすってくれるのでこのねぎも結構おいしくなります。

無駄に出てくる油はとってあげると、皮がパリッと仕上がるんじゃないかと思います。

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Qバーベキューでのお肉と炭の量

こんにちわ。
今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。

材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。

上記の人数で、
  牛肉 1000g
  豚肉  400g
  豚トロ 300g
  シロ  300g
  タン 少し
  焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?
  焼きそば用の豚肉 300g
だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか?

肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。
飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。

あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。
時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。
※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。

経験者の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。
この時期は食品の痛みに気をつけないと食中毒が怖いです。
肉や魚介類はクーラーボックスなどで確実に冷やしてください

飲み物なども考えるとクーラーボックスは3つ
1つには肉、魚介
2つは飲み物+その他
現地で1つのクーラーボックスに大量の水と氷を入れて
飲み物入れておくといい感じになります
(祭りとかで出店で缶ビール冷やしているのと同じ感じでビッと冷えます)
設置しているBBQのコンロは大きいものが多いので
炭は多めに準備しましょう。
 これは炭から網までの距離が遠かったり
網の大きさがわからないためです。
普通の50*80程度のコンロなら6kgあればいけそうですが
倍程度(10~12)持っていくのが無難でしょう。

また、暑いので飲み物は多めに
こちらも余れば持ち帰りできますし。

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。...続きを読む

Qバーべキューに必要不可欠なモノって何でしょう??

こんばんは(^^)
今週末に男女6~7人で秋川渓谷へバーベキューをしに行きマス☆
私と彼が幹事で、バーベキューセットは私が用意する事になってるんですが、何かこれだけは忘れずに持って行った方がいいよ!!みたいなのがあったら教えて下さい!!
もうバーベキューは10年以上も前の小学生くらいの時に、親と行ったっきりなので××
取り合えず、前の質問とかも見て、新聞紙、軍手、ビニール袋、チャッカマン位は持ってかなきゃ...!と思ってるんですが、これ以外に何かありますでしょうか??

Aベストアンサー

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相タオル。
これから日差しも強くなるし、帽子と首に巻くタオルがあると便利なんだけど、
首のタオルは恥ずかしいかな?(笑)

忘れがちなのが、油や、バター。
忘れたとしても、隣のグループにビール一本持って、交換してもらえばOKです(笑)

バーベキュー場だったら、炭ばさみや、バケツ等は貸してもらえると思いますが、
もしバーベキュー場で無いなら、炭ばさみは必要です。

ビニール袋を用意しているとのことなので、大丈夫と思いますが、
消し炭ももちろん、ゴミは一つも残さず、落ちてるゴミを拾ってもって帰るくらいの気持ちで!!!
アウトドアをするときの常識です。
帰りのトランクにはゴミを置くスペースを確保するのをお忘れなく。
使った後の敷物を敷いてゴミを置くと、水物が残っていても安心です。

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相...続きを読む

Q尼崎市側の武庫川ではバーベキューはやってもいいんですか?

尼崎市側の武庫川ではバーベキューはやってもいいんですか?

 5人ぐらいの男だけでバーベキューをやろうと思っています。初めての経験なので困っています。僕は最寄駅が西宮北口で、武庫川の近くに住んでいます。インターネットで調べたんですけど、西宮側の武庫川ではバーベキューは禁止だけど、尼崎側の武庫川ではバーベキューの直火は禁止だけど、バーベキューはやってもいいのは本当ですか?武庫川でやるなら自転車で武庫川までバーベキューのコンロを運ぶことになるんですけど、運べますか?コンロを持ってないので運べるか判断できません。あと、バーベキューに必要な道具を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーベキューグリル 網2~4枚、炭、炭バサミ、着火剤
トング2本程度、割り箸、紙皿、ゴミ袋など

自転車で持ち運ぶのは無理があると思いますが、小さめのを二つ購入し、2人で分けて運ぶなら
可能です。

ただ持ち帰る場合、ススやアブラで汚れた器具を自転車で運べるかといえば・・・かなり難しいと
思います。

近場ではこういうのもあります
http://www.rokkosan.com/country/camp/

参考URL:http://www.rokkosan.com/country/camp/

Qバーべキュー。変わったお値打ちな材料

バーベキューをします。いままでは結局焼肉になってしまっていたので、今度は肉、野菜も大きめで、いわゆるバーベキューにしようと思いますが、安価でおすすめのちょっと変わった材料があったら教えてください。

Aベストアンサー

スペアリブなんかどうでしょう?
前の日からBBQソースに漬けておくだけですから
手間もかからないし(漬けておく時間がかかるだけ)
バーベキューっぽいですよ。

Qバーベキュー時のお肉の量のことで

読んでいただきありがとうございます。大人5人程度でバーベキューをするのですがお肉はどれくらい
買うのが平均でしょうか。ウインナーや野菜その他おにぎりやおつまみ等もあるのですがアドバイス
お願いします。

Aベストアンサー

BBQも色々なやり方が有ります。

安い肉をたらふく焼いて食べる方式なら、1人に300gでも足りないかもしれません。

肉だけでなく、魚類や鶏類にウインナー等にたっぷりの野菜を用意して、高級な肉を少なめに用意する方法も有ります。

私は100g600円程度の肉を指定の厚みと大きさに切ってもらって買ってきます。

通常は焼き肉用でも薄くて小さく炭火で焼くと直ぐに焦げすぎてパリパリで美味しくなくなりますから、少し厚めにしてもらって、中は少しレアくらいがとても柔らかくて美味しく出来ます。

私は他の材料を用意する場合は1人150gをめどにします。肉と野菜だけなら1人当たり200gくらいが一般的かもしれません。

しかし5人なら800gも有れば十分です。

最後は少し足りないくらいになりますが、もう少し欲しい・・・・くらいが一番美味しさを感じます。

美味しくも無い肉をこれでもか、と食べさせられるのは拷問のような物です。

いつも最後に少し物足りないくらいで最後の〆を用意します。うどんやラーメン等の麺類や焚きたてのご飯、あるいはごはんをおにぎりにして焼きおにぎり、等にします。

最後に満腹にさえなればだれもが満足します。

足りないと困るからと大量の肉を買うのはどうかと思います。

BBQも色々なやり方が有ります。

安い肉をたらふく焼いて食べる方式なら、1人に300gでも足りないかもしれません。

肉だけでなく、魚類や鶏類にウインナー等にたっぷりの野菜を用意して、高級な肉を少なめに用意する方法も有ります。

私は100g600円程度の肉を指定の厚みと大きさに切ってもらって買ってきます。

通常は焼き肉用でも薄くて小さく炭火で焼くと直ぐに焦げすぎてパリパリで美味しくなくなりますから、少し厚めにしてもらって、中は少しレアくらいがとても柔らかくて美味しく出来ます。

私は...続きを読む

Q【 サビとり 】バーべキュー用の鉄板が・・

こんにちわ。今度、我が家で久々にバーベキューをしようと思い、準備をしていたところ、バーベキュー用の鉄板がサビついていました。簡単にサビをとる良い方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サビとり用の洗剤も売っていますが
ナイロン・ポリエステルたわしにジフのような
洗剤をつけてゴシゴシ擦るとさびとれますよ☆

使い終わった後の鉄板はこげなどをとった後
油をひいて,新聞紙をぴったりくっつけて
そのまま洗わず保管して使う時に洗ってみて
下さい。サビがつかなくなると思います。

我が家でも真冬を除いて週末になると冷蔵庫掃除も
かねてBBQをします^^
サイズにもよりますがホームセンターなどで
1000円以下で鉄板が購入出来るので毎年新しく
しています。

参考になれば幸いです。

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。


人気Q&Aランキング