プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

・オイスターソース使い道
 野菜炒めにちょっと入れる?他の使い道はありませんか?
・灰汁は敢えて取らなくてもいい?
 しゃぶしゃぶはその都度灰汁取るけどスキヤキはやらないと思った、
 だからスキヤキは灰汁も一緒に食べてる?要するに見た目の問題?
・正しい焼き肉のたれ、もみダレ?付けダレ?
 荏原とかの焼き肉のたれは焼く前に肉に揉む?焼いてから食べる時に付ける?
・正しい素麺、ドライ?ウェット?
水切りして一口サイズごとに盛る?水に浸して氷を浮かべる?

宜しくどうぞ。

A 回答 (3件)

オイスターソースを使って、素麺を焼き素麺にして見ては。

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この回答へのお礼

オイスターソースって主役にはなり得ないですよね、
好きなんですが出番が無い。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2023/06/25 14:53

ソーメンだけで言えば 短時間の放置と長時間放置の差で 丘上げするか しないか・・だが?

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この回答へのお礼

放置って?

どうもありがとうございました。

お礼日時:2023/06/25 14:52

•オイスターソースは様々な料理によく使います。

中華系の麺類。中華系炒め物。あ中華系のあんかけ物。それ等のコクや旨み出しに。

•すき焼きは確かに灰汁は取りませんね。
鍋物や汁気の多い煮物などと違い、焼き物なので、アクを取るだけの汁気がないですから取れないと。

•私は市販の焼肉ダレは使いません。
揉み込み用のサラッとしたタレも、コクのある付けダレもサザ作しています。

•正しい素麺なんて無いのだと。
地方により基本のタフ場方や素麺の麺つゆも違うと。
このみがいろいろなので。
正しいというより、ごく一般的というのだって、其々薬味なども好みがあるので、バラけます。

ちなみに私の素麺は、写真のように、普通の麺つゆダレと、冷凍し皮を剥いたトマトとオリーブオイルとブラックペッパーとオリーブオイルと濃縮麺つゆをミキサーにかけた、オリジナルのイタリア系の麺つゆの2種で素麺を楽しんでいます。

一口サイズに盛るような手間は伸びるので掛けません。
シンプルな麺つゆで食べる時の薬味は。
おろし生姜。
刻みネギ。
大葉の千切り。
茗荷の千切り。
煎りすりごまなど。

イタリアつゆの場合は、バジルやきゅうりの千切りなどをトッピングすることも。
「調べてもアレンジものばかりで普通のが出な」の回答画像1
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この回答へのお礼

なのでスキヤキは灰汁ごと食べてると言う事ですよね。
素麺はここんとこ水浸し状態で食べてます。
焼き肉のタレがやはり不明です、もみダレなのか付けダレなのか?
サザ作?とのことですが何か違いはあるのですか?
もみダレの方があっさりしている?

どうもありがとうございました。

お礼日時:2023/06/25 14:44

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