食育〜食について考える
「食育」とは、心身の健康の基本となる食生活に関するさまざまな教育を行うこと。みなさんも一緒に、「食生活」について考えてみましょう。
「食育」ってなんだろう
-
食育とはどういうものか教えてください
たとえば 子供と一緒にキッチンに立ち一緒に料理を作る...
-
企業が行う食育
自社の製品であるにもかかわらず「食べ過ぎるといけない」と教え...
-
田んぼや畑での農作業体験
農協観光というJAグループの旅行会社が専門的にやっています。...
-
食事バランスガイド
外国産でも安心して食べれる物もあるけど、国産でも信用出来ない物も...
-
食の安全と「モッタイナイ」
世界には水も満足に飲めない人たちが大勢いるのに日本はどうしてこんな...
日本は本当に「食料自給率」が低いのか
-
食料自給率 39%?
各品目の自給率をみると、米94%(うち主食用)100% 小麦13% かんしょ92%…
-
まったく輸入に頼っていない野菜、国内でしか作られていない野菜
東京では比率が低いかもしれませんが、北海道の生産率は101%です...
-
「地場野菜」の定義
私が考える「地場野菜」とは、すなわち「ウチの近所で採れたモン」です。
-
食料輸入のデメリットはなんだと思いますか?
食料輸入出来なくなったときに自国の食料が尽きるおそれがあることが...
-
地産地消について
地産地消について考えるとき、フードマイレージという概念があります...
食の「安全性」について
-
野菜や果物の農薬について
残留農薬はとても気になります。気にしなければ気にならないけど...
-
残留農薬ゼロと無農薬栽培、どちらがより安全?
厳密に言うと、無農薬栽培米というのは無いに等しいのではと思います...
-
無農薬・有機栽培の是非
流行しているのは、高くても買う人がいるので、生産する方も便乗している...
-
輸入牛と国産牛
根拠のある危なそうな外国産はありますが、全てではないと思いますので...
関連カテゴリ
おすすめ情報