No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、食品の流通業です(業態が違いますが)。
地場野菜という定義は難しいですね。
そのスーパーの個々の店舗がどのようなコンセプトを持っているか
によって範囲は大きく変わってくるのでは?
例えば、3月頃南米の安いかぼちゃばかりが出回る時期に
敢えて高い沖縄かぼちゃを国産農産物を守るという視点でおけば、
これも地場と言えなくもない(苦しいか)。
僕は、本部が仕入れ先を一括契約して品揃えをするのではなく、
個々の店舗の裁量で契約できて仕入を行える取引先の野菜で、
つまり「嘘が入り込む隙間が小さい」という印象で考えています(実際の嘘は別にして)。
その商品から、そのスーパーの立地する地域が理解され
(スーパーに対する親近感)、産地や生産者団体のイメージがわき、
となると、当然地理的にもより近く、かな。
購入者がその産地の地理・地形・文化などを予備情報として知っていて、
野菜を見たときにそのイメージから親近感を持てるようなもの・・・何か説明できん。
「ここのジャスコは、私の町(県)のジャスコなんだわ!」
っていう印象を消費者に持ってもらえるようなものかな
最近はインショップというスーパー内に近隣産地が
直売所を設ける形態が伸びていますね。
No.4
- 回答日時:
#1です。
そうですか~、質問者様も大阪北部の方なんですね。
ちょっと親近感・・・。
と、このように、私にとっての「地場野菜」は、親近感が沸くか沸かないか。
私が考える「地場野菜」はあくまでも観念的なものであり、
需要と供給、流通などの大きな視点から見ると、ささいな意見です。
昨日、大阪の橋と産業の発達についてのTV番組を見て考えたのですが、
橋が陸と陸を結び、交通網が整備されることにより、流通ルートの選択肢が増え、
また搬送スピードもUpするにつれ、遠方の作物が簡単に手に入るようになりました。
現地にまで出向かなくても、海外の食物を口に出来る時代です。
世界にまで視野を広げると、#3の方がおっしゃる、
>例えば、3月頃南米の安いかぼちゃばかりが出回る時期に
>敢えて高い沖縄かぼちゃを国産農産物を守るという視点でおけば、
>これも地場と言えなくもない(苦しいか)。
もまったくその通りだと思います。
「地産池消」の考えに共感し私がよく利用するのは、「見山の郷」です。
下記URLの「遊ぶ・食べる」の「朝市・青空市」をご覧ください。
参考URL:http://www.city.ibaraki.osaka.jp/office/nourin/i …
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
卒論、大変ですね、がんばってください。
さて、ヒントとしてですが、ご質問の視点からは少し
捕らえ方が狭いように感じます。
地場野菜の定義を地理的範囲だけで論ずることは
少し狭義になりませんか?
たとえば作物種別によってはスーパーなど、販売が
行われる場所(消費地)の近隣で栽培されていない物
が沢山ありますよね。(高原レタスなど)
また、近隣に有ったとしても、販売店が必要とする時に
必要とする量を確保できなければ、お店の立場からは
どこまでを地場とするかの定義は距離で固定するより
柔軟に解釈したほうが好都合といえます。
例えば巨大なコンビニ業界でひと冬に消費される
おでん用の大根は数百万本以上になります。
こうなると、もはや地場の概念ではその消費要求に
見合う生産供給は全く成立しません。
…と言うことで地場の定義を考える為には流通消費の
形態や規模、作物の違いなども考慮した考察が必要に
思えます。
No.1
- 回答日時:
「地場野菜」の正しい定義はわかりませんが、
私が考える「地場野菜」とは、すなわち「ウチの近所で採れたモン」です。
私は大阪北部に住んでいますが、質問者様のおっしゃるとおり、
確かに泉州よりも、亀岡の方が近いです。
要するに、アンタの「地元」ってどこまでよ?
ということかな。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/22 23:51
そうですよね。
実は私も大阪の北部に住んでいるのですが(だから例として高槻や茨木を挙げたのです)、大阪北部だと、箕面や豊岡くらいしか地場野菜の産地ってないのでは・・・と思うのです。
もし、「この辺りでも野菜よく作っていますよー」という情報をお持ちでしたら教えていただけないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 仕事術・業務効率化 観光業として、流通が良くなった時のお土産はどうすべきか? 3 2023/01/21 18:08
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- ニュース・時事トーク 放射性物質の影響について。野菜、魚が好きです。福島原発事故以来、個人的には東北の野菜、魚を避けてきま 2 2023/06/22 10:21
- 食生活・栄養管理 よく 野菜▶︎タンパク質▶︎ご飯 の順で食べると良い などと言いますが、この場合は 野菜を全部食べる 8 2023/08/19 18:40
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 スーパーのアルバイトについてです、野菜をタッチパネルで打つのですが、わからない野菜があります、スーパ 4 2023/04/06 14:02
- 食べ物・食材 旬の野菜の方がおいしいものですか? 3 2023/06/05 21:57
- その他(家計・生活費) 私の実家は、海に近いところです。 子供の時、台風が来ると停電も時々あり 床上浸水も度々あり、畳が浮き 2 2023/07/30 07:38
- ガーデニング・家庭菜園 勝手に草刈され、除草され、菜園を作られましたが、花壇を復活させたいです 9 2022/10/02 12:24
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水はけの悪い水田で出来る野菜...
-
ポマトの作り方について
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
小豆の連作につきまして
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
キュウリとスイカの連作障害
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
露地栽培の夏秋ナスの10a当たり...
-
アミノ酸入り肥料の効果!?野...
-
施設園芸の東西棟と南北棟について
-
人間一人の自給自足にはどのぐ...
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
小松菜とかは、連作はしないと...
-
アスパラは取ってしまってもま...
-
【トマト農家さんに質問です】...
-
キクイモが枯れた!なぜですか?
-
異なる品種のゴーヤの同時栽培...
-
玄米を車の中に2週間置きっぱ...
-
モグラ退治に木酢が良いと聞い...
-
田んぼが深い(深田)のを改良...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
ポマトの作り方について
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
小豆の連作につきまして
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
小松菜とかは、連作はしないと...
-
冬虫夏草は栽培できますか?
-
この手のひらサイズの植木でで...
-
なめこ栽培の黄金なめこだけで...
-
果物と野菜の違い??
-
シラス台地は果実の栽培に適し...
-
野菜や果物で育てにくいのは何...
-
水滸栽培の場合は、なんと言え...
-
アスパラは取ってしまってもま...
-
異なる品種のゴーヤの同時栽培...
-
人間一人の自給自足にはどのぐ...
-
野菜の青臭さの成分は何でしょ...
-
もち米が主食にならなかった理...
-
永田農法のトマトって、簡単に...
おすすめ情報