27歳女です。
親には敬って敬語をつかって接することが大事なのではないかと
最近思い始めました。
三輪さんも昔の子供は親に敬語を使っていて素晴らしかったと言っていたそうです。
ほんとに最近から母は他界しているのでせめて父に敬語で接しようと思って
気恥ずかしいし緊張しながらも、少しずつ敬語を使うようにしています。
ですが、姉は父にはため口ですし、それに関して父も別に構わないと思っているようです。
それはいいんですが、二人のやりとりをみていると、ため口なので会話がポンポンはずんで
いて、私は父と接するときは敬語をどう使うかで頭がいっぱいで姉と父のため口の会話のように
会話が弾みません。
それに対して父はもしかしたらぎこちなく感じているのではないか。。
親に敬語を使うことは素晴らしいことなんだと思って実践してきましたがなんだか
姉と父とのため口での会話をきくと私は本当に正しいことをしているんだろうかと
自信をなくします。
親に敬語なんて使わなくていいと思ってらっしゃるかたって結構いると思うのです。
むしろそちらのほうが多いでしょう。
私は親は尊敬すべき存在なので敬語で接することに賛成なのですが、みなさんは
どう思いますか?
私がまちがっているのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的意見ではありますが、敬語というのは、上下関係を確認するために存在するようなものです。
敬語を使う相手が大切かどうかはあまり関係ないですよ。なので、お父様を、人生の先輩として、自分よりも人格的に上の者だとみて接していくのであれば、敬語でもいいでしょう。いろいろなことを教えてくれる先生、という表現でもいいかもしれません。
あくまで家族という親しい仲であって、上下関係なしに親しく接する相手、というのであれば、タメ口でもいいのではないでしょうか。
要は、貴女がお父様とどのような関係で付き合いたいか。それによって決めるべきことです。
お姉さま、親しい関係。
貴女は、人生の先輩、先生という関係。
そう選んだということです。
どちらを選ぶも自由だし、今、実際選んだ通りの関係になっているのではないでしょうか。であれば、どちらも正しいと思いますよ。
親に敬語使う利点は他にもありますが、今回のところは、以上の考え方でよろしいかと思います。
回答ありがとうございました。まさに父は
いろいろなことを教えてくれる先生のという言葉にぴったりだと思います。
回答読んでみてすごく勉強になりました。
これからも私にとっては父は教師なので敬語をきちんと使って接して
行こうとおもいました。ありがとうございました。
よかったら親に敬語を使うほかの利点も教えてほしいです。
No.5
- 回答日時:
>よかったら親に敬語を使うほかの利点も教えてほしいです。
いろいろありますが、
・他人(第三者)が聞いたとき、貴女の家庭がしっかりしたところだと感じますので、貴女の家の評価、親の評価があがります。また、(第三者)は、貴女のお父様のことを、立派な親(人格)なのだろうと感じるはずです。
・親しき間にも礼儀ありで、関係が適度な距離をもってよい関係で継続する場合もあります。
・お父様が、人間として自信を持つでしょう。
他にもいろいろあるかと思いますが、まず思いつくところはこんなこと。
わぁ。ありがとうございます。親に敬語を使うことに自信をなくして
いましたが、いろいろいいことがあることをきいて、なんか自信がつきました。
自信をもってこれからも敬語でせっすることができるように精進します!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
敬語、品性があって素敵ですよね。
私は毎年美輪明宏さんの音楽会に行くのであなたのおっしゃることよくわかります。
ご家族に対してなら敬語ではなく丁寧語が良いかと思います。
お父さんいつもお仕事お疲れ様です。
お疲れのようだから横になってくださいねetc.
言葉は丁寧でも気さくな雰囲気で。
タメ口のお姉さんと敬語のあなたではジーンズファッションと和装の訪問着が並んでるような違和感がありますから。
私は主人から給与賞与明細を貰う時だけ「毎日お仕事してくださってありがとうございます」って言っております
(^-^)
美輪さんも今時の言葉を取り入れたりして使い分けていらっしゃいますよ。
なるほど。言葉って、その人の印象とかイメージとか変わりますよね。
私は和装の感じでこれからも父に接しようと思います。
この間父が何かしてくれたとき、すぐにありがとうございます。って言おうと
思ったのですが、はずかしくなtってしまい結局ありがとうございましたが言えずありがとうになってしましました。
結構ため口から敬語に変えるのって勇気がいります。
回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
取り繕った敬語を使ったところで言葉が出なくなるだけではないですか?
敬語を使わないと!
を先行させるのではなく
敬意をはらって敬おう!
を気持ちの中に置いておいては?
要は言葉ではなく気持ちでしょ?
言葉遣いは後から付いてくると思いますよ。今は敬語を敬語をと思わず気持ちから入りましょ。
それと親子なんですから全てが敬語でなくていいと思います。私も母親だけの片親ですが敬語を使うときと普通に話す時があります。
敬語に拘りすぎてお父様とのコミュニケーションが疎かになってしまっては本末転倒だと思います。
多少普通に会話をしても敬意をはらってればそれは自然と口調に現れてきます。焦らなくていいと思いますよ。
変な敬語を使って、よそよそしくなってたらお父様も寂しいと思います。
形がどうより表現がどうより気持ちを大切に。
まだ若いんですから歳を重ねていく毎に自然に上手に敬語も出てくるでしょう。
私も気持ちが大切だと思います。
けど私はまず形から入ってみようと思ったんです。
まず、言葉を変えてみる。
そうすると気持ちにも敬う心がでてくるのではないかと。
これからも敬語使っていきます。
ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
父親に敬語で接することに反対はしません。
ただ、「敬語をどう使うかで頭がいっぱいで」ではお話にならないでしょう。
日常的な雑談から真面目な話まで、お互いの気持ちや考えのやり取りがメインなわけですから、それに支障をきたすのであれば敬語を使うことに意味はありません。
まあ、敬語といっても丁寧語があるわけですから、丁寧語だけでも十分だと思いますけどね。
この間、お風呂入った?と父にきかれたので
先にお風呂入らせていただきました、と言ったら
なんだその言葉遣いと言われてしまいました。
今までずっとため口で父に接してきて、急に敬語になったので
びっくりしたのかもしれません、
まずは丁寧語から初めて徐々にランクをあげていくのもいいかもしれない
ですね、
回答ありがとうございました。