重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私が旅行中、夫がネット通販で無断で私のショーツを2枚買っていました。

嬉しそうに持って来たのを見ると、まるで私の趣味ではありません。
ナイロン製で肌触りも悪く、色やデザインもダサイのです。
悪いけど返品して欲しいと言うと、返品不可だから捨てるしかないと怒ってしまいました。
私の意見も聞かないで勝手に注文するのが、悪いと思うのですが・・・。

前から夫は、私の趣味ではない服や靴を「良い、良い」と買い、私がそれを身につけているのを見て喜ぶところがあります。趣味ではないものは年に1回身につける位で、箪笥の肥やしになっています。

夫が気落ちするのを見るのは心苦しいのですが、やっぱり自分の好みのものを身につけたいです。
夫婦仲を円満に保つためには、私が我慢すれば良いのでしょうか、それとも傷つけない方法できちんと断るべきなのでしょうか、悩みます。

皆さんなら、どうしますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ちなみに、食に関しても似た傾向があります。
    自分の好物を「美味しいでしょう?」と強引に勧めます。
    そう思わないと言うと角が立つし、我慢して食べるとまた買って来るし・・・困ります。

A 回答 (6件)

ウチの夫とも、微妙にセンスが違います。

夫の方が美的感覚は上だと思うんですが、私はダサくてもいいから自分が好きな服しか着たくない・バック等もそうです。

夫のこだわりは私には理解できないので、夫へのプレゼントは現金がメインで、夫も「そうしてくれた方が助かる」と言います。
夫は私に自分で選んだものをプレゼントしたいと言い続けるので、バックや財布だけにしてもらって、ブランド・大きさ・カードポケットの数とかは指定しています。
同じブランドでも、「私だったらこれは選ばない」という品になることもありますが、やっぱり夫のセンスがいいからでしょう、私の洋服のどれと合わせてもしっくりくるのは確かです。

あれ?やはり、夫のセンスに任せた方がいいってことですよね???
でも、自分で選びたい!
着せ替え人形になった気がして嫌なんです!!!

「私はこれが好き」って言い続けるしかないと思いますよ。
「それは嫌」じゃなくて、「これが欲しい」「これが美味しい」「これがダメなら要らない」って。
しつこく言うんじゃなくて、サラッと言って立ち去る感じで。
そうすれば拗ねているご主人の顔を見なくて済むでしょうし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

皆さんのご意見を参考に、夫の購入したショーツを履く事にしました。
ショーツを見た後、無言になること数時間・・・
私が「今晩、履いてみようかな」と言ったとたん、私の様子を伺っていた夫の顔色がぱっと明るくなりました。
今度はワコー○のショーツを買ってね、こんなのが好みなのと話すと、うんうんと頷いていました。

夫婦には気持ちの行き違いはつきもの、お互い相手に対する思いやりが大事ですね。

パンツくらいはいてあげたらいいじゃないですか!

私もバックなど、趣味じゃない物をプレゼントされて、あまり使わず不機嫌になられた事もありますが。正直うっとうしいけど…
気持ちは嬉しくないですか?
    • 1
この回答へのお礼

ご意見、ありがとうございました。

我が家も似たような感じです。

服系に関しては本当に趣味が合わないので、しつこく
「好きじゃない物を買ってこられたら、喜びたくても喜べない。心からお礼を言いたいんだから、私が欲しいと言った物以外は買ってこないで」
と言い続けて、ほぼ買わなくなりました。
(止めるまで10年くらいかかりました)

一方、夫婦デートする時などは私のほうから夫が好きそうな(且つ自分が好きな範囲の)服装を意識的にしています。

はっきり言って、余程ファッションに詳しい男でなければ、単に
「もっとヒラヒラした格好が見たい」
「明るい色は女らしい」
「女の下着はツルツルツヤツヤがアガる」
くらいの超大雑把な発想で選んでいると思うので、そこを押さえつつ、自分の好みに寄った物を選んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

訂正です。

毎回指定しているのではなく、結婚した時からバックの大きさや財布の形は変わっておらず、それを選ぶ理由を夫に説明し、「こういうサイズ・形以外は使いにくい」と言ったので、夫がそれを踏襲してくれて、その品を開封する度に「お母ちゃんの指定通りでしょ」と言われる、ということです。
    • 1
この回答へのお礼

贅沢な悩みですね

旦那さんが一生懸命セレクトして自分の好みのものをプレゼントしてくれたなら趣味悪くても旦那さんの前ではつけてあげればいいんじゃないですか?
否定ばかりしていると他の女に走るかもしれませんよ!
    • 1
この回答へのお礼

自分好みの物を着て欲しいんでしょう。

あまり断り続けるのも可哀想なので、気乗りしなくても一度くらいは身につけて、見せてあげたらいいのではないでしょうか。
旦那さんの喜ぶ顔見たくないですか?
    • 0
この回答へのお礼