タイトル↑のとおりです。お好きな曲がありましたら教えてください。
<例>
「ロング・タイム・サン」(ウィル・ブランダーフィールド)
「ヒア・カムズ・ザ・サン」(ジェイムズ・テイラー & ヨーヨー・マ)
https://www.youtube.com/watch?v=iqEFyoC_924
※ おひとり <3曲>まででお願いします。
※ クラシック曲は除いてください。
No.16
- 回答日時:
どうもです (^ ^)
checkでOMリクエストしましたか。
勇気ありますね。
私ならZABOでくらいでしか出来ません (^ ^;
それはそうと、今回はこれで。
映画「屋根の上のバイオリン弾き」でこれが流れた時鳥肌立ちました。
SUNRISE SUNSET
》 SUNRISE SUNSET
映画を見ていませんが、ひとつの歌が人生のひとつの場面で大きな意味を持つことがある、ということを感じました。
》 checkでOMリクエストしましたか。
》 勇気ありますね。
内気でシャイ ^^; な私でしたが、ジャズ喫茶のオーディオで聞いてみたかったのでした。また、当時の checkにはそのような曲のリクエストも受けつける雰囲気があったようにも思います。
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
うむむ。
「OM」がmota_mihoさんの愛聴盤であったとは(汗)
フリージャズどころかジャズそのものが衰退している現在感動すら覚えます。
ところで、手ぶらもなんですので、これを置き土産に。
ひょっとして以前に出したかもしれませが私の愛聴曲です。
bob marley - sun is shining
》 bob marley - sun is shining
辛い人生を送っている人へのメッセージを込めた歌なのでしょうか。そう思って聞くと(間違っているかもしれませんが)、とても愛にあふれた曲に感じます。
OMを check でリクエストしたことがあります。黒のスーツ姿のマスターはちゃんと掛けてくれました。あのころのジャズ喫茶はよかったなあ、と思い出します。
No.14
- 回答日時:
Casiopea - Sun
歌詞
https://www.flashlyrics.com/lyrics/casiopea/sun-64
It reminds me
Life comes from the sun
with love from heaven above
ヴォーカルはレコードでは Frank Simms、TV出演で西城秀樹、ツアーで楠木勇有行とありますがここではツアーの映像を選びました。
スクエアの Sunshine Sunhine もこの曲も普段はインストのバンドが特別にヴォーカルをフィーチャーしたものです。
》 Casiopea - Sun
名前を聞いたことがない歌手でしたがその歌に圧倒されました(英語の発声もいいんでしょうね。素人の感想ですが^^)。また、バンド演奏も軽快で、気持ちよく聞かせてもらうことができました。
No.13
- 回答日時:
3曲目です
A Place In The Sun - Stevie Wonder
♪太陽のあたる場所がある そこはみんなの望みを叶えてくれる所♪
邦題「太陽のあたる場所」スティービー・ワンダー16才の時の曲
》 A Place In The Sun - Stevie Wonder
貴重な映像ですね。ハンディを持ちながらも天が与えた才能とチャンスを活かして大ミュージシャンになっていた過程のひとつ見せてもらいました。

No.12
- 回答日時:
》 初代のジャニーズで太陽のあいつ
私もいい年ですので、「初代のジャニーズ」が現役だったころを知っていますが、曲の記憶はありませんでした。でも、聞けば確かにあの頃の曲調です。
》 太陽野郎・寺内タケシ&バニーズ
ご回答曲を(#4も含めて)拝見して推測すれば、my-hototogesuさんはエレキ青年(少年)でいらっしゃったのでは?
No.11
- 回答日時:
ゲール・ガーネット「太陽に歌って」
http://www.magictrain.biz/wp/?p=11040
女性シンガーソングライター、ゲール・ガーネットの1964年のヒット曲ですが、これ以外に特にこれと言った曲が無いため、アメリカンポップス・フォークの一発屋というイメージが持たれてしまいましたが、実は多彩な女性シンガーです。
この局は、1977年頃、TVKテレビ製作でサンテレビ、KBS京都にもネットされていた、一般視聴者が出演してカントリーソングを歌う「ハウディカントリー」という番組で、女性デュオ(だったと思いますが)の出場者が歌っていました。また、インストヴァージョンが、深夜番組「オールナイトニッポン」のフィーラー音楽に使用されていました。
》 ゲール・ガーネット「太陽に歌って」
昔のヒット曲ですが古さを感じません。名曲ですね。
さて、唐突ですが、私がテレビドラマの制作者ならこの曲を1時間ドラマのエンディグに使いたいと思います。ストーリーは男と女に出会いがあってそして別れる―というありきたりのものですが、クレジットとともにこの曲を流すのです。
妄想ですが(笑)、そんなことを思いつかせる曲でした。
No.10
- 回答日時:
》 「夕日よいそげ 」 ザ・リンド&リンダース
YouTube 投稿者の方による解説によると、
》 大阪のジャズ喫茶「ナンバ一番」をメインに
》 エレキ・バンドとして活躍していた "ザ・リンド" が前身である。
「大阪のジャズ喫茶」と聞くと私の青春時代です^^。よく通ったものでした。「ナンバ一番」という店があったのは知りませんでしたが。
さて、初めて知った曲ですが、上に書いたような個人的事情があったせいか、楽しんで聞くことができました。
》 「世界は日の出を待っている」
オリジナルはカナダのスタンダードナンバーだったと思いますが、ジャズのギター奏者ジャンゴ・ライハルトを思い出させる演奏でした。
No.9
- 回答日時:
どうもです (^ ^)
内容は詳しく知りませんが太陽についての曲ということで。
2曲目はコルトレーンの中でも特にしんどい時期ですので適当に聞き流してください(^ ^;
The Doors - Waiting for the sun
John Coltrane - Sun Ship
https://www.youtube.com/watch?v=kTsZWxCp9Ac
》 The Doors - Waiting for the sun
ナンセンスな面白さを狙った曲なのかなと思いました。メロディも変わっているし、スライドギターもなんとなく可笑しいので(^ ^;)。ともかくも、にんまりしながら聞ける曲です(私には)。
》 John Coltrane - Sun Ship
私は此の時期のコルトレーンは嫌いではないです(OM は愛聴盤でした)。さて、曲。今の感覚で聞いて、マッコイ・タイナーがコルトレーンの進化していくジャズに真摯に(?)付き合っていたのだなという気がしてきました。
No.7
- 回答日時:
Sunshine Day - Osibisa
♪みんな なすべき事を やろうぜ みんなの笑いが お日様を招くんだ♪
みんなで笑いながら楽しく畑仕事をする みんなの笑顔と笑い声が太陽を呼び そして多くの作物が実る
》 Sunshine Day - Osibisa
始まりのカウンティングが「ワン・トゥ・Sun Shine」。「ワン・トゥ・三・四」と聞えないこともないですが、日本のリスナーを意識したものだったりして^^。それはさておき、キャッチーで楽しい曲でした。