重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめてフランスへいくのですが、関空から出発するのであらかじめ空港で両替しようかと思っています。
空港の両替って細かいお金まで両替してくれるのですか?また、現地ではシャルルドゴールからエールフランスのバスでパリ市内のポルトマイヨまでいって、そこからタクシーにのろうかと思っているのですが空港からでているバスって、どうやって支払えばいいのでしょう?日本と同じで空港の切符売場で切符を買うのですか?それは小銭じゃないとダメとかもしあったら教えてください!タクシーも、お釣りはだせないとかあるのでしょうか?
また、フランスの電車やバスには日本のようなアナウンスがないと聞いたことがあります。「ポルトマイヨについた」とかちゃんとわかるかどうか心配です。
わかりやすい標識などありますでしょうか?
他にも何かアドバイスありましたらぜひよろしお願いします。

A 回答 (2件)

両替は、日本の空港(関空)でも、パリの空港(シャルルドゴール)でもできます。

日本の空港では、ユーロ紙幣の両替しかできませんので小銭(コイン)は手に入りません。
しかし、パリの空港の両替では、日本円(紙幣)の分を両替するので、小銭(コイン)も混ざってきます。

空港からパリ市街へのバスですが、日本のエアポートバスと違って、乗り込むときに払いました(バスに乗ったのは昔で、まだユーロになる前のことです。)。
最近は、空港からパリ市街へは鉄道(RER)で移動しています。所要時間はだいたい30~40分でパリ北駅にいけます。目的地の場所の地下鉄の駅名がわかっている場合はこちらの方が楽かと思います。
アナウンスに関しては日本語はありませんでしたので、バスに乗る場合は運転手に降りたいところの駅を行っておいて教えてもらうようにしています。

いろいろと大変でしょうが楽しい旅に祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。乗り込む時に払うんですか。。では、その時に10ユーロ札をだせばいいんでしょうか?RERでもいいのですが、そのルートがいちばん安くて便利だと聞いたので。。

関空のどの両替所もユーロ札の10-は大丈夫です。

四・五枚あるといいですね。
税関を出ると道路に出る前にチケットカウンターで切符を購入。おつりもくれます。最近変更が無ければ10-ユーロのはずです。
もっと大きいお札でも大丈夫。
ただしAF277で早朝は人がいない。おつりはない場合もあります。その場合は運転手に直接でもOK。
参考URLでチケットカウンター参照。
タクシーも10-ユーロ札で大丈夫。日本の1000円札感覚ですね。
ポルトマイヨは最初の下車停留所です。ほとんどの人が下車します。確かエアフラのバスはアナウンスがあった気がします。すぐわかります。
なお預ける大きい荷物は自分でバスのトランクに出し入れします。
トランクの開け閉めは運転手がやりますが出し入れは自己責任ですので注意してください。

ボンボヤージ

参考URL:http://www.airfrance.co.jp/airport/pdf/2004-cdg2 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうです。10ユーロ=1000円の感覚なんですね。とっても参考になりました。ってことは、2万円くらい関空で両替していけばとりあえずは充分ですよね?
ポルトマイヨは最初の停留所なんですか!では、「最初に停まるとこ」と覚えておけば大丈夫そうですね。
大変具体的なアドバイスありがとうございました。