重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイト先から電話が来ました。
いつも怖くてでれないのですが今回はちょどお風呂にはいっていたので出れませんでした。私が考えるに電話の内容はシフト入ってるよってことだと思います。ですが私が書いたシフトを書いてあるか紙には今日はいってないんです!どうすればいいでしょうか?もしシフトが入ってた場合怒られるのは当たり前なのですが今回がはじめてではなく今まで2回同じ事をしているため余計に怖いです。しかも23日にもシフトはいっているのですが予定が入ってしまい休みを頂こうとしてたときにこのようなことが起こってしまいどうしたらいいか自分でもわかりません。ちなみに私は高校生です。

A 回答 (4件)

あなたのシフトの確認だけではなく、誰か他の人が急に出れなくなったとかがあれば、「○○さんが急に津後悪くなって来れなくなった。

代わりに来れる?」と言った相談の場合も。
いずれにせよ自分だけ、職場や他人のことは知らない、と言った無責任さや、いざというときにあてに出来ない、頼れない、電話に出ないなどは職場にとっては頼りがいのない人、存在意義の薄い人として、待遇もそこそこ、人手に困っていなければ真っ先に「もう来てもらわなくても良い」人扱いとなるでしょうね。

言い換えれば延長や代替えにもイヤな顔せずいつでも応じてくれ、熱心に働く人は重宝がられ、評価、待遇も上がることでしょう。

仕事ってそう言うもので、あなたが稼いだ分だけ報酬をもらえるのではなく、会社の利益に貢献した人に見返りとして報酬が出るものだと学び覚えるのも社会勉強、バイトの意義なんでしょう。
    • 0

補足。

失礼、「自分の望んだ」ではなく「自分の望まぬ」でした。申し訳ありません。
    • 0

バイトと言えども仕事は仕事。

自分の提出したシフトと違っても入っている以上は出なきゃいけない。そうじゃないと信用を失います。自分が望んだシフトじゃないからと言って無視するようでは、仕事に対するやる気もその程度なのだな、と思われても仕方ありません。しかも二回も同じ事をしていると。よくクビになりませんね。電話にも出ないって態度悪すぎでしょう。就職しても先が思いやられます。
自分の望んだシフトが入った時は、それを片付けた上で店長に直談判しましょう。明確な意思を伝えなければ「まぁ大丈夫でしょ」と思われ、望まぬタイミングでシフトを入れられてしまう事もあります。
    • 0

電話出るのが恐怖なぐらい嫌なら、辞めなさいよ・・・

バイト先にとっても迷惑ですよ。
想像で悩むとかさ、どれだけ無駄な事かわかってる?
普通は、きちんと確認して調整するんですよ。
    • 0