重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自作音源でアレンジした作品をYouTubeに投稿しようか考えてます。
その曲は、他の人がピアノで弾いてみたや吹奏楽versionにアレンジしたとかあるんですけど、

他の人がしてるなら普通に投稿してもいいとおもいますか?
初心者でわからないし著作権などにひっかからないか気になってます。

投稿しようとおもっている曲は進撃の巨人のアニメに使われているBGMで、
そのアニメのOPで歌ってみたや楽器で演奏してみたなどいくつかYouTubeでみます。

大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

原曲に忠実に自分で演奏した音源ならYouTubeならOK。

(YouTubeは主要著作権管理団体と包括利用許諾契約を締結している)
でもアレンジはこの契約に含まれていないのでNG。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

著作権法上は、アウトです。

まず、元の楽譜をそのまま演奏して、Youtube にアップロードすることは、著作権法23条の公衆送信権(おそらく、送信可能化権も)の侵害になります。

あと、無許可で、楽器構成を変えると、編曲と見なされて、27条の翻案権の侵害に相当してしまいます。

ただ、その「音源」が、世の中にない新しい方式のものであれば、改正著作権法の、30条の四の「技術の開発又は実用化のための試験」と言いうるかもしれません。
(これに該当すればOK)
    • 0

まぁ捕まる様な事は無いと思いますが、歌ってみたや弾いてみた、アレンジなんかも全部著作権には引っ掛かりますよ。

その気になれば全部立件されます。数が多すぎて見逃されているだけです。
    • 0