重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンプに不具合発生。現象はいかのようです。
 ・室温は20度以上のとき10度~15度のときは出ません。
 ・2~3時間以上聞いていると、右から「キリキリ」「カリカリ」といいう金属音が右スピーカーか  ら 聞こえます。
 ・CDは聞いていません。レコードです。
 ・金属音はヘッドフォンでも聞こえます。
幾人かに聞きましたが、機器の温度が上がり真空管が擦れるときの音・・・メンテに出して真空管換えたらとのことですが・・・・一人だけそれレコードだよとおっしゃる方がいました。どうなんでしょう。ちなみにレコードは特定されたものではなく、室温が20度超えると金属音が出て来るのですが。
それと左からは聞こえません。なおアームはユニバーサルアーム、カートリッジはSPU#1E、アンプはSQ38Uです。

A 回答 (4件)

20度以上で発生する症状ですから、何処かのターミナルやコネクタ部分の接触が原因の可能性があります。

まず、行って頂きたいことがあります。
レコードプレイヤーを一旦外して、他の音源で聞いてみて下さい。
さらに、何も接続しないで無音状態でもノイズが出るかテストして下さい。
それで現象が出なければ、プレイヤーの接続部分(アンプの端子または、カートリッジの接続部)
が原因となりますが、同じ不具合であればアンプが原因となります。
    • 1
この回答へのお礼

アリガトウ御座います。アンプの端子、カートリッジの接続は最初に確認しましたが、原因ではなさそうです。アンプとカートリッジを当たりたいと思います。・・・・レコードじゃないね。尚CDはダメと思っていますのでCDプレイヤーは持っていません。

普通はどこが悪いのか切り分けるために、プレイヤーをCDPなどに変えてみる、アンプを他のもので聞いてみる、などを行うものですが、どうして悪いところがどこなのかを突き止めようとしないのか、非常に疑問を感じます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。あまり機器を持っていてもしょうがないので。レコードプレイヤー、アンプ各一台しか持っていません。

プレーヤーとアンプのLR接続を逆にしてみてください。

逆にしても右からノイズが出るなら、アンプの問題。
左に変わったら、プレーヤー(レコード)の問題。
    • 0
この回答へのお礼

アリガトウ御座います。どうもアンプですね。

ニードルトークでしょうか?

廉価レコードプレーヤ付属のカートリッジでは起こりやすい現象です。
しかしオルトフォン SPU♯1Eでそれが起きるのは納得がいきません。
そのカートリッジ個体に問題が起きていると考えられます。
購入した店に相談してみてください。

他に考えられるのは
トーンアームの調整の不備があります。
アーム高さ調整とオーバーハング調整を見直してください。
針がレコード盤に接触する角度によってはニードルトークが聞こえることもあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。プレイヤーはデノンの1300Mなので、調整はしています。なお一番にカートリッジを疑いメーカのメンテを受けましたが異常なしです。・・・・真空管かな~~。