重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前からグルメ本などに有名店として載っていた新宿のア○シヤ。いつか行きたいなーと思っていました。この間そのお店の話を友人にしたら「私そこのロールキャベツ食べたことあるけどすごいまずいよ、私は2度と行かない」って言っていました。なのでどうしようかなーと迷っていたのですが、この間ホンジャマカの石塚さんが、おいしい店食べ歩き番組で、ア○シヤのロールキャベツシチューを食べて絶賛していました。で、やっぱり行こう!と思って昨日やっと食べてみたんです。
けど、これが有名店のロールキャベツ!?って驚いてしまいました。本当に一般家庭のものと大差ありません。石塚さんが出ていた番組では、ロールキャベツの肉は○時間も煮込んでいるからとても美味しい・・・みたいに紹介されていましたが、そこまで絶賛するようなお肉ではなかったです。固いし、肉汁もないし、香りもコンビーフみたいな感じ。シチューの味だってバターじゃなくてラードを使っているとか読んだことがありますが、普通のシチューの濃いバージョンって感じです。がっかりしました。しかも持ってきた時点でぬるいし。私はロールキャベツ1個+ご飯、ソーセージのセットを頼みましたが、正直790円の価値はありません。添え付けのキャベツの千切りもパッサパサで苦い。しかもアジア系のウェイトレスさん、水が入ったコップを運ぶ時めちゃめちゃ飲み口のところ持ってるし・・・。食欲なえました。でもこのお店、以前から何度か覗いていたんですが、常にお客さんがいるんですよね。普通の一般家庭にあるようなロールキャベツが恋しくて来るんでしょうか。それともロールキャベツ以外のメニューがおいしいのかな?今まで絶賛の噂を聞いていただけにショックでした。ここの掲示板でもここのお店を薦めている方多いですが、私みたいな意見の方っていないんでしょうか?

A 回答 (6件)

私の知る限りでもあそこは昔から有名店で、

「新宿でロールキャベツといえば○○○○!」
ということになっているらしいと、
すごく期待して行ったことがありますが、

私の感想を一口に表現すると
「これは何かの間違いでは?」

・・・まあ、結局は好みの問題だとは思いますが、

ここまであの店が有名なのは、
とにかく古い店なので、
現代では単なるチープな味だけど、
戦後すぐだとあれがものすごく新しく洒落たものに感じられたのかもしれないし、
昔を懐かしむ世代には思いで深い味なのかも?
ついでにメディア関係に今ではえらくなった支持派がいるのでは?
と、勝手にでたらめな推測をして、とりあえず納得しました。

私は多分もう二度とは行かないと思いますが、
きっと何らかの魅力のある店なのだと思います。
そうでなければあまりにも不思議です。

でも質問者様の、
大さまの耳はロバの耳~!という勇気、
すばらしいと思いました!
    • 3
この回答へのお礼

あまりお店の批判は良くないとは思ったのですが、あまりにもショックで・・・。お客さんが絶えない、それも常連客が多いのなら、やはり何らかの魅力はあるんでしょうね。私も、メディアに何かコネがあるからよく有名店として取り上げられるのかなーと邪推しました・・・。ありがとうございました。

ロールキャベツに対する前提が違いすぎるからではないでしょうか。

我が家の場合、ロールキャベツはコンソメスープで煮込むので、まかり間違っても「シチューの濃い奴」なんて評価が出てくることはありえません。
 俺と同じ家庭環境にある人達は、まさかシチューみたいなロールキャベツが出てくるとは思わず「これは珍しい!」ってんで高得点をつけるんじゃないでしょうか。

珍しい料理って、それだけで高評価を得るんですけど、慣れてくるとそうでもないってケースってけっこうあるんですよね(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

シチューは別に良いんですけど、本当に普通の味だったもので・・・。友達が言うほど「まずい」わけではなく、普通すぎてがっかりでした。とくに肉が。
私もロールキャベツはコンソメスープが好きです。

同じお店ではありませんが…

都内のラーメン屋(テレビ、雑誌で見たことある)に言った時、麺がアンモニア臭かった…。結構いい値段。

同じく都内ですが、有名甘味処。父があんみつを買ってきてくれた(テイクアウト有り)のですが、寒天がカルキ臭くって…不味かった…。

あ、都内の蕎麦屋さん(ここも有名らしいです。親に連れられていったので、よくわかりません)も、水が不味いみたいで、蕎麦湯なんて飲めたものじゃなかったです。

有名店なんて、そんなもの…かもしれない。期待しすぎちゃイケナイって事ですかねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

本当ですね。もしかしたら有名になったのを良いことに方針を変えてしまうこともあるかも知れないですねー。

私もロールキャベツはあまり好きではないです。

自分で作るのはコンソメ系かトマト系なので、そちらの方が好きだというのもありますが。

ビーフシチューは結構美味しかったですよ。

1度しか行ってないし、数年前なので味が変わっているかどうかは謎です。接客は全員日本人でしたし、変わってしまったのかも!?
    • 0
この回答へのお礼

私が行った時は店員3人のうち2人がアジア系でしたー。
ビーフシチュー美味しいんですか!ロールキャベツ以外でおいしいメニューはいくつかあるのかも知れませんね!

初めまして。

そうですね、有名店というだけで味は「えっ!?普通のと変わりないじゃん!」っていうお店はたくさんありますよね。
僕も何軒かそーいう経験があります。

やっぱり、有名店よりも、友達が行ったらめちゃくちゃ美味いよーって言っていたお店の方が美味しいです。

やっぱり、有名店やそのお店に行ってのグルメレポートは本当のことを言えないというのがテレビ(マスコミ)だと思うんです。営業妨害になりかねませんしね。
さまーずと優香の怪しい××貸しちゃうのかよ!っていう番組でも芸能人はまずいものを美味いと言うのか!?っていうので、わざと不味い料理を出して食べさせるという企画でやっているんですが、みなさん、「美味しい」と言って嘘をついています(笑)

なので、友達の生の意見が一番当てになると思います。

ちなみに、TOKIOのメントレという番組の芸能人が美味しいお店を紹介する企画で出てくるお店の料理は本当に美味しかったです。 僕はテレビを録画して場所を突き止めて行ったのですが、多分、本もでていると思うので、是非好きな料理があれば行ってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

有名店=美味しいわけではないんだなーと今回思わされました。
メントレは何度か観たことがありますが、本当に美味しそうですよね。本が出ているのは知らなかったので、そのうち読んでみようと思います!

こんにちわ。

私も石ちゃんのテレビを見て初めて行きましたよ。

一緒に連れてった友達は「シチューがシチューじゃない!」と言ってました。
キャベツは柔らかくて美味しかったけど、
コンビーフ風のお肉とシチューの味は私の好みじゃなかったです。

接客もいまいちでしたね。
常に忙しそうだったし、オーダーしたものを忘れられてたし。涙

でも私が行った時も満員でしたよ~。

シチューご飯っていうアイデアは好きなんですけどねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりイマイチ・・・って思う方もいらっしゃるんですね!マスメディアは信用できないなぁ~。