モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

今日は自家製鳥チャーシューと自家製豚バラベーコン対決です。

上はお正月用に逆算して二十日ほど前から仕込んでおいたベーコンや卵やカマンベールです。
大晦日の昼に燻製し、1日寝かせ、元日のツマミに。

下は鳥のモモ肉で作った自家製チャーシューです。
タップリと漬けダレに漬けておいた肉をオーブンで焼き、再び半熟卵と共に漬けダレに沈め半日したら出来上がり。
大好きな白髪ねぎをタップリ添えて。

「どちらのツマミが食べたいですか?(Par」の質問画像

A 回答 (6件)

お礼ありがとうございます。

 No2です。

>自家製豚バラベーコン決まりです。
>白髪ねぎの方は鳥チャーシューですよ。(^^)

いやはや、恥ずかしい。
自分が選んだのは、下の自家製鳥チャーシューです。
決め手は、半熟卵と白髪ねぎで、
メインを無視して、ごめんなさい。
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この回答へのお礼

ギャハハ(≧∇≦)
良いですよ良いですよ♫
鳥チャーシューのタレが有ってこその味玉ですもの。(^_-)

白髪ねぎって本当に最強の薬味ですよね。

お礼日時:2018/01/08 12:07

毎度ながら、どちらも食べてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)


鳥チャーシューも、凄く美味そう〜
が、前々から一度、食べてみたかったのは、手間暇かかった、自家製の豚バラベーコンですね(*´∀`)♪
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この回答へのお礼

今回のベーコンは今までで最高の塩加減でした。
肉のグラム数も塩漬けの時の塩や砂糖の分量も、いつもほぼ同じなのに、塩抜き時間に全てが掛かっていることが判明しました。(^^)日々進化しています。(^_-)

ああ、あなたにも食べて頂きたいです(^^)

お礼日時:2018/01/08 12:03

下の鳥のモモ肉で作った自家製チャーシュー食べて見たいです。

でもこんなに、こった物をペロリと食べてしまうのは勿体無いからインスタントの豚骨ラーメンの上に乗せて食べて見たいです♪
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この回答へのお礼

いつもモモ肉2枚分で二本作り、一本はツマミに、もう一本はラーメン用に輪切りにしてから4〜5枚ずつ、小分け冷凍してラーメンに添えてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2018/01/08 11:55

例の鶏チャーシュー と ベーコン ですね。


正直、両方を頂きたいですが、上のベーコンセットの卵を、下の卵と入れ替えて
ベーコンを2人前お願いします。

「ボクの分だよ。 ボクの好み、ホント良~くし知ってるじゃん。
 だから、お嬢さん 好きなんだよナ。」
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この回答へのお礼

62歳のお嬢さん……(不気味すぎます…(・・;))(笑)
でも、フェル君にそう言われると、なぜかニンマリ。(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2018/01/08 11:49

半熟卵で自家製豚バラベーコン決まりです。


それも白髪ねぎとベーコンの組み合わせもいいですね。
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この回答へのお礼

あらまぁ、one12さんにしては珍しい早とちりを(^^;;
白髪ねぎの方は鳥チャーシューですよ。(^^)

でもベーコンに白髪ねぎも合わないはずはありませんね。
次回試してみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2018/01/08 11:02

美味そうだなぁ

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この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)そう思って頂けて大変嬉しいです(o^^o)

お礼日時:2018/01/08 10:58

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