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皆さんはベーコンを火を通さずそのまんま食べることに抵抗がありますか?

あるアメリカのドラマで、「生のベーコンを500g食べることが出来たら勝ち」という一場面があり、嫌そうにベーコンを食べるシーンがありました。
アメリカの人は抵抗があるんだと思って見ていたんですが、周囲の人の反応も「生でベーコンはきついよね」「生でベーコンなんてお腹を壊すよ」「生は嫌だなあ」「生で食べられる物もあるけどそれ以外は…」など抵抗があるという意見がほとんどで、全然平気と言う人が圧倒的に少なかったです。
500gのほうに反応するのなら分かるんですが、なぜ生のベーコンに反応するのかが分からないです。

私は生の状態で食べることに全然抵抗がありません。(生って言っても燻製してあるから火が通っているし)
もちろん焼いたりスープの具にしたり火を通して食べることもありますが、そのままの状態でパンにはさんだりポテトサラダの具にしたりもします。
ベーコンと似たような存在の「ハム」は通常は火を通さずそのままの状態で食べることが多いと思いますし、そのままで食べたからといって「お腹を壊しそう」とか「生はちょっと」なんて言われないのに、なぜベーコンだけがと不思議でなりません。

一般の人達はベーコンをそのまんま食べることはしないのでしょうか?
皆さんは生でベーコンを食べるのに抵抗ありますか?
私は普段食べていて普通に美味しいと思うんだけどなあ…。

A 回答 (7件)

抵抗ないですお(^ω^)


熱いご飯に味の素とお醤油かけて、薄切りベーコンで
巻いて食べるとうままですお(^ω^)

鯨ベーコンは薄く切ったのをそのままか、ちょいと辛子醤油に
つけて食べるとムチャクチャうまままままですお(^ω^)
ビールのアテに最高ですお(^ω^)
鯨は見るもんじゃなくて食べるもんだーい(・へ・)

お(^ω^)
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この回答へのお礼

これぞmarukajiriさんの回答って感じですね(^^)
>熱いご飯に味の素とお醤油かけて、薄切りベーコンで
巻いて食べるとうままですお(^ω^)
うわぁ、これすごく美味しそうですね!
軽く2杯はいけちゃいそう。

鯨のベーコンは食べたことがないので1度食べてみたいと思い検索してみたら、値段めっちゃ高いですね…高級な生ハム並です(TωT)
鯨って一度も食べたことないので食べてみたいです。
近所のスーパーじゃ見たことすらないので機会があったらお取り寄せしてみますね。

回答ありがとうございましたお(^ω^)

お礼日時:2008/08/01 15:48

 あれって「**の生ベーコンを」って運びじゃなかったでしたっけ。


 私は、物凄く不味いブランドのベーコンを、未調理(ごまかしなし)で という意味かと思ってました。

 ちなみに生で食べる事に対する抵抗は、ありません。
 安物は安物で防腐剤バッチリだろうし、高物は高物で生で食べても安全だと思いますし。
 ハムとかと同じく、何か生の方が高級なイメージがあるんですよね。
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この回答へのお礼

motacillaさんもあのドラマをごらんになってましたか。
>私は、物凄く不味いブランドのベーコンを、未調理(ごまかしなし)で という意味かと思ってました。
なるほどそのような意味で嫌がっていたんですか!
取引先のベーコンを食べるということは理解できたんですが…読解力がなく恥ずかしいです。

本当はあまり良くないことなのですが某動画サイトでこのドラマを見ていたのですが、その場面のコメントが生ではベーコンは食べないという意見がほとんどで、知人や友人に聞いてみても生では食べないって人がほとんどだったんで、一般的には生では食べないものなのかと疑問に思いました。
でもこちらのアンケートでは皆さん生でも食べるという方が多いですね。
どちらが一般的なのかますます分からなくなっちゃいました(^-^;
>安物は安物で防腐剤バッチリだろうし、高物は高物で生で食べても安全だと思いますし。
そのまま食べてもお腹は壊したりはないですよね。
安物の防腐剤はちょっと怖いですけど(^-^;
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/01 15:35

抵抗はありません。

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この回答へのお礼

簡潔な回答ありがとうございます。
アンケートカテの皆さんは案外そのままで抵抗なしの人が多いですね。
皆、生で食べるなんてありえないって反応をしていたので少数派なのだと思っていました。

お礼日時:2008/08/01 15:16

全く抵抗ありません。

加熱しなくてもカリカリに加熱してもどちらもいけます。

生に抵抗があるというのは、ハムに比べて脂肪が多いことが一番の理由ではないでしょうか。またはベーコンに限らず肉製品を冷たいままでということ自体に抵抗があるか、加熱して食べることが当たり前と考えているので今更生というのも気が進まないとかでしょう。

ただ日本で流通しているベーコンの多くは「加熱食肉製品」です。アメリカのベーコンはおそらく「非加熱食肉製品」ではないでしょうか。

「生ベーコン」とかイタリア風のものは「パンチェッタ」とか言う名前でちょっと高級なスーパーやデパ地下売られている非加熱のベーコンがありますがこれは格別です。火を通して悪いわけではありませんがもったいない気がします(生ハムに火は通しませんよね)。

生ベーコンは生ハムのように赤い肉の色をしています。普通のベーコンは普通のハムのようにピンク色です(ピンクは火が通っているということです)。

自分にとってはハムもベーコンも生の「加熱食肉製品」ということで同じなのです。そして生の「非加熱食肉製品」も格別の味わいがあります(ややこしい表現ですみません。日本では長いこと非加熱の製品が作れなかったか流通できなかったかで加熱した製品の方が普通という形で定着したのです)。
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この回答へのお礼

>全く抵抗ありません。加熱しなくてもカリカリに加熱してもどちらもいけます。
私もです。
どちらも違った美味しさがありますよね。
>肉製品を冷たいままで
確かにそれはあるかもしれませんね。
ソーセージなどは冷たいままではあまり食べたりしないのと同じ感覚なのかもしれませんね。

本当の意味での生のベーコンもすごく美味しいですよね。
「パンチェッタ」と言う名前があるとははじめて知りました。
家の近所のスーパーでは「生ハムベーコン」と言うハムなのかベーコンなのか良く分からない商品名で売られています(^^;

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/01 15:12

えぇー??と言いますか、ベーコンって生でも食べられるんですか?


目から鱗ですね。
確かにハムは生で食べますね。
でも、ソーセージ、シャウ○ッセンとかは、燻製してあるのに何故か火を通しますね。
言われてみてばそうかも知れませんね。
ベーコンはカリカリに焼いたり、何かに入れて煮込んだりというイメージが強いからでしょうか?
生で食べると脂部分がしつこいかも知れませんが、そんなことはないのでしょうか?
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この回答へのお礼

やっぱり一般的にはベーコンって生で食べるって事はしないのかなあ。
ソーセージやベーコンのパックの裏には、美味しく食べるための調理方法が明記されていたりするんですが、その下記に「そのままでも美味しくお召し上がりになれます」って書いてあるので皆さんも生でも食べていると思っていました。
>生で食べると脂部分がしつこいかも知れませんが、そんなことはないのでしょうか?
メーカーさんやベーコンの厚さによっては脂がしつこいこともあります。
本当においしいベーコンは脂身がくどくなくって甘みを感じるほどで、火を通した物とはまた違う美味しさがあります。
ぜひ良いベーコンを手にしたときにはそのままでチャレンジしてみてください。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/01 00:07

私は基本的にベーコンは生でしか食べません。

 特にアメリカのようにカリカリに焼いたベーコンは嫌いです。 でも、私自身このサイトで質問したことがあるのですが、最近の安いベーコンはハムのように加熱処理したのではないかと思うような生っぽくなくてまずいベーコンが多いですね。 おいしい生ベーコンを食べようと思うとちょっと奮発しないといけないようです。 
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この回答へのお礼

>私は基本的にベーコンは生でしか食べません。 特にアメリカのようにカリカリに焼いたベーコンは嫌いです。
kantansiさんは生で食べる派ですね。
生でしか食べないとはなんだか通っていう感じがしますね。
>最近の安いベーコンはハムのように加熱処理したのではないかと思うような生っぽくなくてまずいベーコンが多いですね。
確かにありますね。
ベーコンのジューシーさのかけらもなく、パッサパッサでぎゅうぎゅうに肉が詰まっているやつ。
そういうのは生で食べるにはちょっときついかもしれませんね。

確かに値段のお高いベーコンは、生でも美味しい物が多いような気がします。
道の駅で売られている無添加のベーコンを食べて、あまりの美味しさに感激した覚えがあります。
値段は普通のベーコンの2倍以上しましたが(^^;
回答ありがとうございました。

今のところ 生でも食べる1  食べない0

お礼日時:2008/07/31 17:16

まぁ味の嗜好は人それぞれだから質問者さんがおいしいのであればそれでいいのでは?


確かにベーコンは基がバラ肉だけあって脂身が多く、生だとそれを敬遠する人が多いですね。
ハムはモモ肉ベースで脂身少ないからそういう意味でもベーコンと比較すると違いがあります。
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この回答へのお礼

>まぁ味の嗜好は人それぞれだから質問者さんがおいしいのであればそれでいいのでは?
その、人それぞれの嗜好が知りたくて質問させていただきました。
周りでは生でベーコンを食べない人が多かったので、一般的にはどうなのかなあと。
>ベーコンは基がバラ肉だけあって脂身が多く、生だとそれを敬遠する人が多いですね
確かにそれはあるかもしれませんね。
冷えた脂身が嫌って人が多いかもしれませんね。

せめてmi-TA-kaさんが生でベーコンを食べるかどうか回答いただきたかったです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 17:00

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