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目玉焼き・・・
いわゆる、卵をフライパンに入れてそのまま片面だけ焼く方法が普通かと思っていましたが、途中でひっくり返して黄身部分を焼く方法もあるんですね。

黄身半熟が好きな人は片面焼き、黄身固焼が好きな人は両面焼き・・・とも聞いたことがあります。

さてそこで、皆さんが普段作る目玉焼きは、どっちが多いですか?
片面焼き、両面焼き、どっちですか?

「皆さんの目玉焼きは、片面焼き?それとも、」の質問画像

A 回答 (14件中1~10件)

画像の目玉焼き、すごくきれいに出来ていておいしそうですね。



私は両方やります。
塩コショウで味付けし、しょうゆをかけて食べるときは、片面焼きです。
途中で水を入れて蓋をし、蒸し焼きにするやり方です。
これは半熟状態が好きです。

両面焼きにするときは、全部火を通してから、ケチャップをつけて食べます。
水は入れず、途中でひっくり返します。
ひっくり返すのは得意ですよ。
(こんなことは自慢にもなりませんね)
お好み焼きもそうですが、思い切りよく「エイッ!」とやるので失敗とは無縁です。
反対に、夫にやらせると下手で失敗ばかりです(笑)。
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この回答へのお礼

面白いですね、片面焼きと両面焼きでは、つける調味料も違うんですね。
先ほどの方もケチャップをあげていましたが、私はやったことがありません。
どうなのでしょう?おいしいのかな?
何事も経験ですね、試す価値、ありそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 22:18

片面焼きです。



片面焼きでも黄身を固く焼く事もできます。
その日の気分で固さを選んでもらってから焼くことも多いです。

料理は見た目も大切だと思います。
味付けは塩・胡椒と簡単ですが、見た目が美味しそうだと食欲倍増ですね^^

あと、フライパンに面した部分はカリッと焼くのが好きです。
黄身が半熟でもカリッっとです。
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この回答へのお礼

>あと、フライパンに面した部分はカリッと焼くのが好きです。黄身が半熟でもカリッっとです。
この辺は、ちょっとしたテクニックがいるのでは?
最初強火で、あとは中火で・・・
蒸らすことをすると、カリッと感が薄れてしまうような感じがします。
たかが目玉焼きですが、意外と奥が深い。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/07 00:49

片面!

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この回答へのお礼

おー、単刀直入にありがとうございました。
シンプル・・・

お礼日時:2011/03/06 22:21

私は、片面焼きです。



目玉焼きに、時には塩、時にはマヨネーズを掛けて食べます。
あと、ベーコンか、ハムがあると、嬉しいですねぇ。

半熟の黄身を、こぼさず、つぶさず、口に入れるのが、至福の瞬間!
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この回答へのお礼

>半熟の黄身を、こぼさず、つぶさず、口に入れるのが、至福の瞬間
なるほど、その通りですね!
うまい具合に白身から切り離して、丸のまま食べる・・・
その時に多少でも破れると落胆します。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 22:20

以前は、片面焼きで、途中で水をさして蒸し焼きにし、半熟よりちょっと固めが多かったのですが、最近は両面焼きです。



ただうまくひっくり返せなかった時は、悲惨な結果になりますが。

味付けは、塩コショウのみです。

両面焼きに食べ慣れたら、片面焼きではちょっと物足りなくなってきました。
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この回答へのお礼

もっぱら両面焼きですね!
>両面焼きに食べ慣れたら、片面焼きではちょっと物足りなく・・・
そういうものですか、生の黄身よりは多少なりとも焼いた方が香ばしいし満足度が高いということでしょうね。
それを聞いたら、さっそくやってみます。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 22:16

一つのフライパンで全部済まそうとするので、すでにフライパンにはベーコンやマッシュルームやトマトが入ってます。

それをずずーっと詰めて場所を作って卵入れますので、それをひっくり返した事はありません。

ベーコンがかなりしょっぱいので、私は塩胡椒なし。

コレストロールなんて気にせず、生卵をそのまま飲んだりします。これはジムのトレーナーのおすすめ。卵に限らず火を通さないタンパク質が一番消化によく、筋肉になりやすいのだとか。
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この回答へのお礼

>卵に限らず火を通さないタンパク質が一番消化によく、筋肉になりやすいのだとか
なるほど、そうなのですか!
生卵を飲む人を見かけますが、そういう人は分かっているんですね。
生卵で思い出しましたが、かなり昔旅行に行った時、父親がドライブインで出てきた生卵を飲んだところ、しばらくしてゴロゴロ・・・
思いっきり下ってしまって大変でした。
慣れない人がそういうことをするとお腹が怒りますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 20:16

あんまり生っぽいのは苦手なので、ある程度黄身にも火を通します。


基本的には母親から習ったやり方で作っています。
卵を割り入れた後に塩こしょうを軽く振って、少量の水を入れてふたをして、中火で蒸し焼きみたいな感じです。

何人か分を作る時は、わたしの目玉焼きが最後までフライパンで焼かれています。
白身がとろとろしているのが苦手で、黄身があんまり流れ出るのも好きではないからです。
(でも、たまごかけご飯は大好きです)
両面焼きは、やったことないです。
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この回答へのお礼

基本的には私もそういう感じです。
黄身よりも白身の方が早く固まるので、まずは白身をいかに固めるかで算段しますね。
仰るように水を入れて蒸し焼き・・・
私としては、両面焼きは時間を節約したい時かも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 20:09

片面で焼き仕上げに水をちょっと入れ蓋をして蒸します。



こちらのほうが黄身固焼きも、できて見た目も好きで・・・

実はひっくり返すのが苦手です。^^;
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この回答へのお礼

>片面で焼き仕上げに水をちょっと入れ蓋をして蒸します
そう、家庭科でもそう習いましたね!
黄身は白身の中央部で丸い形を残すことが大事だと教わりましたが、両面焼きはそういうことがないのでちょっとびっくりです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 20:05

うちは両面焼きはしたことがありません。

いつも片面焼き(ただし片目ですが)で写真くらいの半熟が大好物です。調味料は塩のみです。
しかし美味しそうな写真ですね、たまには両目を作ってくれないかな~。
なんでもコレステロールとやらが多すぎとのことのようで・・・。
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この回答へのお礼

卵というのは手軽さとおいしさと、すぐに食べられてしまうので2個くらいは平気な時もありますが、おっしゃるようにコレステが怖いですね。
ゆで卵とかは2個くらい平気でしたが、身体的にはやってはいけない暴挙ですね!

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 19:36

ホテルでの朝食、目玉焼きを注文することが多いです。


その場合、両面を軽く、と指定します。軽く、なので黄身は普通の片面よりやや固めですが半熟です。片面では黄身が流れすぎることがありますが、軽い両面焼きではそれがないのでナイフとフォークで食べやすく、私に好みにあっています。

自分で作るとき・・・片面のときも両面のときもあります。
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この回答へのお礼

>軽い両面焼きではそれがないのでナイフとフォークで食べやすく
なるほど、そういうための両面焼きなんですね。
私はホテルといえばビジネスでバイキングですから、そういうことをしてみたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/06 19:34

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