No.7
- 回答日時:
私も、もう、できれば飛行機の長旅はご勘弁いただきたいですが、年に二・三度は、家族に会いに出かけないといけません。
時差ぼけを考えなくてよい、国内線だと、私も、ずっと数独を解いています。面白いドキュメンタリーがあれば、みます。
国際線の場合は、乗機した途端にメラトニンを服用します。最初のお食事が済んだら、すぐに寝られる準備です。あとは、冬場は風邪をひいている人が多いので、うつらないように、鼻に、生理食塩水のスプレイを、度々、吹き付けて、乾燥しないようにしています。最近は、時差ぼけがひどいので、できるだけ長い時間、寝るよう、心がけています。
現地につく一時間ほど前に、飛行機の中が明るくなって、最期のお食事を食べるころに、ようやく、お隣さんと話を始めます。一時間限定で、インタビューをしている感じです。海外旅行ですと、自分が経験したことのない面白い話が聞けることも多いです。
国際線で長時間座っているわけですから、隣の知らない人とも何かのきっかけで親しくなりそうですね。
でも私は、外国人だったら言葉が分からない・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
海外旅行の際に乗る国際線では、日本では未公開の映画を座席で見れる事が多いです。
ヨーロッパ便なんて長いので、見ようと予定していた、日本では公開前の映画を無料で何本も見れて、結構充実した映画鑑賞タイムを送れます。密閉された空間だからこそ、普段よりものすごく集中して映画を観るみたいで、感動して号泣した事も何度もありました。
ビジネスクラスの座席だと、マッサージ機能もついているものもあったり、フルフラット(180度)にリクライニングできるので、脚を伸ばして快適に睡眠もとれます。それに無料でシャンパン飲み放題なのも嬉しいですね。
旅慣れている感じでいいですね。
以前お客さんの計らいで、私だけビジネスを取ってもらったことがありましたが、それはそれで落ち着かなかったです。
No.4
- 回答日時:
ヒコー機だけなく、新幹線も、JRも、バスも日本国内では大嫌い。
大体、横に座るのに、微笑みで軽い会釈もしない喧嘩腰のばかり。それほど長い時間でもないのに、無言の人間だらけの中にいると、疲れてしまうので、ふて寝するか、スマホで「スドク」をするだけ。海外であれば、横に座るオッさんでも、オバはんでも、ビックリするような美人ネエちゃんでも、まず微笑みで軽い会釈して座るので、全然通じない言葉同士でも、魔訶に不思議な会話で通じ合えるので、楽しく、3~5時間なんかあっという間に過ぎ、楽しいです。
>全然通じない言葉同士でも、魔訶に不思議な会話で通じ合える
いいですね!
これはきっと、回答者様の社交的かつラテン的な性格によるのかも知れませんよ。

No.3
- 回答日時:
私はロングフライトしか乗ったことがありません。
国内では乗る気になれません。長い時間、座席に縛り付けられているのは本当に苦痛ですね。歳をとってからは、それだけを考えてももう海外へは行きたくなくなります。
大抵は音楽を聴いて過ごします。備え付けの雑誌を読むこともあります。英語の雑誌を一冊読み上げてしまったこともありました。機外ではまずしないことです。その時に読んだショート・ストーリーは今でも覚えています。
映画を見ていることもあります。私がここ何十年間かに見た映画と言えば、機内で見せられたものばかりです。語学のトレーニングのつもりで見ていると結構楽しめます。ロッキーが主人公のなど、面白かったな。
何か、ほかにないものでしょうかね。どういうわけか、本を持ち込んで、それを読んでいるなんてのはしたことがありません。
滅多にツーリストクラス以外は乗りませんので、眠って過ごすのもあまり快適ではありませんし。
音楽や映画という方も多いですね。
語学トレーニングのつもり・・・これだったら集中できそうですね。