モンスターハンターワールドを家族でやりたいと考え、ps4を二台所持しています。
そこで疑問なのですが、psプラスへの加入はps4の本体1台につき、それぞれ加入しなければいけないのでしょうか??
(ネットサーフィンにて加入するのは一つでもできる。と載せているサイトを発見したのですが、タブーになるのかどうか心配です)
又、ドラゴンズドグマオンラインを家の通信環境で二台プレイすることはできたのですがモンスターハンターワールドは重くてできない。など通信障害の可能性はありますでしょうか?
最後に、モンスターハンターワールドのダウンロード版を1台で購入すれば、もう一台でも遊べますか?
できればダウンロード版を一つ購入し、psプラスも一つ分の料金で済めばいいなと考えてます。
分かりにくい文章とネット環境に疎くすみません。よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
はい、どちらも一つで大丈夫です。
恐らく知りたいのは公式回答かと思いますが、
PS Store で購入して本体にインストールしたアプリケーションやゲームは、同じ PS4本体を使う家族などの他のユーザーが遊ぶことができます。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/d …
とありますので、規約上も問題ないです。
やり方はいつも使うPS4に設定するだけですね。詳細は調べているかと思いますので割愛させていただきます。
ただ、Plusに関しては両方入っておいた方が良い場合があります。
Plusではオンライン機能の家族間での共有は出来ますが、
オンラインストレージの利用や、自動アップデート機能、ストアの割引などの他の機能全般が利用できなくなってしまいます。
割引はメインのアカウントで購入すれば良いので良いですが、
自動アップデートが使えないというのは片方だけ起動した後にアップデート待ちとなり、すぐに遊べなかったり一緒に遊べる時間が減ってしまったりと結構手間となること、
オンラインストレージは主にセーブデータの自動バックアップが出来なくなってしまうので、急な本体の故障やゲームの不具合などでセーブデータが破損した場合に復旧できなくなってしまう点です。
ニンテンドースイッチでは既に大きな問題になっていますが、セーブデータのバックアップ機能が無く、本体故障=セーブデータ全消しになるんですよね。
PS4の場合は手動でUSBメモリーにバックアップすることは出来ますが、実際やればわかりますがゲームを遊び終わった後に毎回USBメモリーをつないでコピーして。。。とやるのはかなりの手間で実際にやらずに消えてしまったというケースが大半です。
上記のようなデメリットもあるので、Plusに関しては使用頻度に応じて検討してみて下さい。
例えば片方は長く使うので1年契約、も一つはとりあえず今モンハンやってその後はソフト次第なのでとりあえず500円の1ヶ月契約など。
参考になれば
こんばんは、とても詳しく教えていただけて感動しました!ありがとうございます!
psプラスは一台分の加入のみだとデメリットが多いのが分かりました。なので料金はかかりますが、二台分加入したいと思います!
また分からないことがありましたらこちらのカテゴリーにて質問させていただくかと思います。その際はよろしければまたご回答をいただけたら嬉しいです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
PSplusに関しては
http://fanblogs.jp/aobahibiki/archive/6/0
ココにやり方書いてありました
1つのアカウント分の料金で済むそうです
これがSonyがOKとしているのかまでは分かりませんが
そういう機能があるならまぁ平気なのでしょう
何とも言えませんが
ソフトに関しても
https://chat-rate.com/game/2101/
ここにやり方がありますが
こちらに関してもOKかは分かりません
ただ、まぁこちらは完全にアウトでしょう
今後規制が厳しくなってアカウントがBANされても
自己責任でという感じでしょうか
ご回答いただきありがとうございます!
なるほど、どちらもタブーかどうかは会社に直接聞かなければ分からないのですね!
勉強になりました!法に触れたくないので、念のため直接問い合わせてみようと思います!
サイトを載せていただけて大変分かりやすかったです。ご親切にしていただきありがとうございます!
分からないことが他にも出てきた際はこちらのカテゴリーにて質問させていただきたいと思います。もし宜しければその際もご回答いただけたら嬉しいです!
ありがとうございました!