【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

カラー下地って、効果ありますか?

今PAUL & JOEの下地を使っているのですが、透明感が欲しくて次はDiorのブルー下地を買おうか迷っています。
下地だけの状態では透明感が出たとしても、上からリキッドファンデを重ねたら、普通の下地と見た目の大差がなくなるんじゃないかと思ってしまいまして…

Diorじゃなくてもカラー下地を使っている方、使っていた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて欲しいです(><)

A 回答 (5件)

私の場合、使うときと使わないときでは差がでます!使ってる時は肌が明るいし時間が経っても明るい肌です。

使わない時はやはりくすみが気になります
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
そうなのですね!
時間が経っても明るい肌でいられるのはたすかります!
ご回答ありがとうございました!

韓国のもので抵抗がなければETUDE HOUSEのクッションタイプのカラー下地(ラベンダー)が透明感が出ていいですよ!

http://www.etude.jp/smart/viewProduct.jsp?catCd1 …

あとは、お粉を変えるかですね。
透明感ならラベンダー、赤みが気になるならグリーン。
どちらもつけすぎると顔色は悪くなっちゃうのでほどほどで…
レブロンやキャンメイクでもラベンダーのお粉があるので手軽にそれから始めてみては?☆
    • 1
この回答へのお礼

エチュードハウスのラベンダーのクッション下地、人気ですよね!
今度テスター使いに行ってみます!

キャンメイクのパウダー安いので、試してみたいと思います!

他社のカラー下地持ってますが、効果は感じますよ。

ファンデはクリームファンデ+お粉です。付けたてより、時間が経ってから効果を発揮する感じでしょうか。
カウンターで、全色2、3回は使えるサンプルを頂いたので、しっかり試して納得して購入しました。
質問者さんも、カウンターでタッチアップしてもらったり、サンプルを使ってみてからお決めになってはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

時間が経過してから効果を感じるのですね!
そうですね、サンプルを頂いて、自分に合うか試してみてから購入したいと思います!

コントロールカラーも効果がある物と微妙な物があります。

効果がある物は肌をベースから1トーンあげるのでファンデーションを上から重ねても効果が期待できます。
効果が微妙な物は目で見た時に元の肌の色とあまり変化がない物です。
そう言った物はファンデーションを重ねると効果が現れにくいです。

あとは肌の色にあわせてコントロールカラーを選ばないと逆効果になり肌がくすんで見えたりします。
なので青=透明感を与えるとは限りません。
肌に赤みがあったり赤みも黄身もない人がブルー、ラベンダー、グリーンを使うと肌の色が悪く見えます。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね、、ほかのコントロールカラーの色味も試してみたいと思います!

とりあえず、試してみてはいかがでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

そうですよね、人それぞれ肌タイプ違いますもんね( ˟_˟ )
色々試して、自分に合うものを探したいと思います!