重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

4月の初めに石垣島へ3泊4日で旅行します。
石垣島は初めてです。

石垣港発小浜港着のツアーを探していますが、各旅行社(船会社)のHPで該当するツアーを探せませんでした。
できれば、西表島・由布島・竹富島を観光後に小浜着(4島のツアーで小浜離脱でも可)を希望です。

1泊目は、石垣港近くのホテル、2~3泊目は小浜島泊です。
まだ、先のことのようですが、予約して気持ちが盛り上がっているので、早く予定を立てたくてワクワクしています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私もその後気づいたので再投稿します。

小浜離脱ということは、事前に個別交渉すればできるはずです。
定期観光バスですが同じようなことをやったことがあります。
ただし、たとえば安永観光の離島ツアーは、観光で使う各種切符が一綴りになってセット販売されています。
1枚の紙が点線で切れるようになっていて、使う分から切り離していく仕様なので、「使う分だけ販売」というのは難しいと感じました。
途中離脱はできるけれども「途中下車前途無効」という扱いとなり、料金は全額支払うことになるかと思います。

余談ですが、4月初めですと移動性の低気圧の影響を受けやすくなります。
お望みのコースなら内海なのであまりありませんが、それでも船は荒天に弱いので欠航の可能性が少なからずあります。
日程は十分余裕をもって立てられることをおすすめします。
私はいちばんコンディションの良いはずの11月にもかかわらず波照間島に行けませんでした。

豊かな自然。
ゆっくり流れる時間。
いいところですよ。
    • 0
この回答へのお礼

再度の情報ありがとうございます。

いろいろと検索してはいるのですが、西表→小浜→竹富の順路が多くて効率的に観光できるツアーがなかなかないのです。
4月なので、欠航はあまりないだろうと思っていたのですが、まだ要注意の時期なのですね。
のんびりしにいく予定ですが、やはり初めてということもありつい欲張ってしまいます。

小浜島でははいむるぶしに宿泊するので、いっそのこと島内だけでのんびり過ごすか、
ホテル発の観光ツアー利用(これに参加すると3日目が一日中ツアーになっちゃうのでできれば避けたい)も検討します。
でも、3泊4日じゃ全然足りませんね。

head1192さんは、波照間に行けなかったのですね。
私の父も同じく昨年の11月に波照間に渡れず、とても残念だと言っていました。
お天気に絶対はないことを肝に銘じて予定を立てます。

「安栄観光」で検索してみてください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

教えていただいた、安栄観光をはじめとして、八重山フェリー・平田観光などはHPで調べましたが、
なかなか希望通りのツアーが見つからなくて。
小浜島着というのがネックのようです。