![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?08b1c8b)
最近かどうかわかりませんが、N響のホルンは横一列に並んでますね。ベルリンフィルも確か横一列です。
以前、こちらにあった質疑では、音響上の理由だと言う回答もありましたが、何故並び方が変わったのでしょうか?
過去のQ&A
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9221040.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのオーケストラの好み、指揮者の意向など、いろいろな条件があると思います。
通常本拠地としているステージの形状、音響条件などにも依存すると思います。
ホルンに限らず、打楽器群などとのステージ上のバランスで決まることが多いのではないでしょうか。
一昔前は「金管楽器群」のまとまりを重視していたと思いますが、最近は「打楽器群を中央奥に」据えて、他の楽器を配置する傾向が強いように思います。
弦楽器の「対向配置」(第1ヴァイオリンと第2ヴァイオリンを両翼に配置、これによりチェロ、コントラバスが中央寄りの左側に来る)が増えてきた影響もあるのではないでしょうか。
>あと、ボックスの場合は一番奏者の隣は2番奏者ですよね? 1番奏者の後ろが3番で合ってますか?
はい。合っています。
>ホルンに限らず、打楽器群などとのステージ上のバランスで決まることが多いのではないでしょうか。
ティンパニが中心に来て、その隣がトロンボーンだったりしてますね。
yhr2さんの過去問のご回答では、
>ホルンが4本の場合でも、「2本ずつのペア」(2本のペアが2組)という使い方が多いです。
というお答えが非常に参考になりました。
年末のN響第九演奏会でもコントラバスが左奥で、その前がチェロ、バイオリンが対向配置でしたね。