詳しい方ご回答お願いします。
ある日、同じ職場の男の子から「友達の家でご飯会やるんだけど来ない?」と誘われました。
その日はちょうど仕事も休みで時間もあったのでご飯会に参加しました。
そのご飯会は数人の男女が集まってみんなで食材費などを割って色んなご飯を作って食べる会でした。
色んな人の友達などが来ており、色んな人と交流できるという事で楽しく、誘われてはその会に参加してました。
ある時、「洗顔でいいのがあるから洗顔会をしよう!」と言ってきてくれました。
正直、私は適当にやっていたので「自分の洗顔を変えるチャンスだな」と思ってその会に参加しました。そこで、洗顔を試させてもらい「買うなら会員じゃないと買えなくて、欲しいなら買っとくけどどうする?」と言われ洗顔や化粧水などのセットを買ってもらいました。
その後、化粧品を受け取り毎日使っているのですが、表示の所など見ていると「アムウェイ」と書いてあり、「これってネズミ講って聞いたことあるけど大丈夫かな?」と心配です。
会員の話などが出れば断ろうとは思っていますが、製品的には凄くいいので今後も使っていきたいと思っています。
アムウェイショッピングクラブみたいなものもあると調べると書いてあったのですが、会員になれば必ず他の人へ進めて買ってもらうようにしたり、講習会だとか人脈を広げるなどしなくてはならないのでしょうか?
「自分が使いたいから」という理由だけでは利用できないのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
買うだけ会員です。
一切紹介していませんし、やり方すら知りません笑
仲の良い友人がアムウェイやってまして、彼女には私はビジネスには興味は無いと言ってあります。
私もハイドラアクアシリーズ使ってました。
今は別のもの使ってるのですが、本当に良かったです。
アムウェイの友人は他サイトで購入する事は良くないと言っていましたが、会員価格より安く買えるなら良いんじゃないかな?と私は思いますね。
会員になって購入して行くとポイント貯まるんですよね。
また使用して合わなければ交換してもらえるので。
他サイトはアムウェイ会員が横流しした商品なので使用期限などに保証がないそうで。
私は東京なので渋谷にあるアムウェイプラザに行って購入する事が多いのですが、館内はアムウェイ信者だらけなので何となく胡散臭さはプンプン感じるものの、あれこれ商品試して買えるので楽しいです。
胡散臭さを感じるのは昔から根付いたアムウェイに対する偏見から抜け出せないからですね。
因みに友人はアムウェイだけで月に50万は稼いでるみたいですね。
凄いですけど全くやる気にはやりません笑
再度ご回答いただきありがとうございます。
ビジネスには興味なく、買うだけの会員なんですね!
私も本当にビジネスには興味ないので、実際に買うだけの会員の方からお話が聞けて良かったです。
楽天のサイトなどで見ていると、会員の価格よりも数百円ですが安く購入できるようでした。
楽天もポイントを使えば値引きができますが、それよりも還元率というか、ポイントの付き方がいいという事なんですかね?
アムウェイプラザというのがあるのですか!
たしかに、胡散臭そうですね〜笑
でも、色々と試してからから購入できるのはいいですね!
月に50万円も稼ぐ方がいるなんて、凄いですね!
実際に成功されてる方もいらっしゃるんですね〜
化粧品をすすめてきた友達から頻繁にご飯会に誘われます。
今度は「サロンコンサートもあるから」と誘われてしまいました。
行く行かないの返事はしてないので、何らかの理由をつけて断ろうと思います。
無知な私に色々と丁寧に教えてくださりありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
再度ですが、アムウェイはCM広告等一切してなく口コミのみなので、その分の経費削減が大きいようですよ。
研究者数はNASA含めた三本指に入るとか何とか。
洗剤などは薄めて使うので、1000円程度のボトル買えば何年も使える計算です。
改めて言いますが私はアムウェイ信者ではありません。
言えることはアムウェイ関係者とあまり幅広く付き合いはしない方が良いかな。
アムウェイ自体は無理な売り方しないですが、個々の会員が無理しつこいな売り方するので、変な人と知り合うと面倒です。
2度もご回答ありがとうございました。
丁寧に教えてくださったおかげで、やはり深く関わらない方がいいと改めて確信致しました。
これから少しずつ距離を取っていこうと思います。
仰る通り、確かに製品の性能は凄く良いです。
洗顔料や化粧水、乳液を使用していますが引き続き使用したいとも思っています。
1度目の回答で、リキッドを愛用されていると仰ってましたが、買うだけの会員になられてるのでしょうか?それとも、楽天など他のサイトを利用して購入されているのでしょうか?
度々質問して申し訳ございません。
ご回答可能でしたらお願い致します。

No.2
- 回答日時:
アムウェイの基本原理は
「会員は定価の8割でアムウェイ商品を買える」
ということです。
それを定価にして第三者に売れば定価の2割のもうけが出ますし、
顧客を拡大すればそれだけ利益も大きくなります。
逆に言えば、決まりはそれだけしかありませんので、買わなくてもいいし顧客を集めなくてもよい、とも言えます。
定価で売らなくてはならないという決まりもありませんし。
それで会の運営費がどこから出るのか、という疑問ですが、
私はあのバカみたいに高い販売価格の中に含まれているのではないかと睨んでいます。
ご回答ありがとうございます。
別に定価で売れなど言われた訳でもないのに「儲かりたい」って気持ちから2割分儲けるっていう発想が出てきたんですね(°_°)
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ネズミ講の走りですけど、製品は物凄く高品質ですよね。
会員になっても人に勧めることはしなくて良いです。
自分が会員価格で買う目的のみで大丈夫ですよ。
ただ、あなたに勧めて来た人が今後もあれこれ講演会やらコンサートやら声掛けて来るかもですけど、断ればOK。
稼ぎたい人は本気で人に勧めますけどね。
アムウェイ信者には億万長者がゴロゴロ居ますから、流されやすい人は講演聞けばその気になってやってみようかな?とか思うかも。
かなり強かな性格じゃないと無理だと思います笑
私もリキッドファンデは愛用してます。
素晴らしく良いので。