重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3姉妹・次女の悩みです。
私は現在29歳、結婚願望はありますが独身で彼氏なしです。

姉は学生時代から交際してきた人と昨年結婚し、子供も産まれました。
妹は最近彼氏ができたようで、よく朝帰りをしてきます。

私は彼氏がいたことはありますが、あまり長続きせずに終わって今に至ります。結婚願望はあり、年齢的な焦りもありますが、何よりも、スムーズに結婚した姉、順調に恋愛しているらしい妹に挟まれて、このまま一生独身なのでは?と思うと絶望的な気持ちになります。

特に最近は、妹に先を越されるのではという焦りが募り、毎日暗い気持ちで、独りで泣いてしまう日も多いです。

婚活を熱心にした時期もありましたが、疲れ切ってしまいました。
趣味も割とあり、女性の友達は多いのですが、最近は焦りと悩みで、何をしても心から楽しめません。

ここまで思い詰めるのは異常でしょうか?

姉や妹とは元々は仲が良かったのですが、最近は少し距離を置いてしまっています。自分の嫉妬心にも嫌気がさしてきます。

同じような経験のある方、アドバイス頂けますと幸いです。

A 回答 (4件)

ご自身の「結婚願望」って一体何なのか、お考えになったことございますか?

結婚願望って要するに結婚したいと望むこと、なんですが、
じゃあ何で結婚したいかというと、たぶんそれって完全なる「自分中心の人生観」ですよね。

私が幸せになりたいから結婚したいということです。
相手がいないのだから当たり前ですけど。

でも第三者からすると、あなたは自分の幸せしか考えてない独善的な人にしか見えません。

そういう自分の幸せばかり考えている女性を、
意識・無意識にかかわらず、まともな男性はキチンと見抜きます。

結婚願望が強い人ほど結婚できないのはこういう理由です。

結婚は目的ではないのです。
「パートナーを幸せにしたい」
「パートナーと未来の幸せを一緒につくっていきたい」
と願う気持ちから生まれる手段のひとつが結婚です。

あなたは手段であるはずの結婚が目的になっています。
それは言い方を変えれば、結婚相手を自分が幸せになるための道具としてしか見ていないということでもあります。

こう考えていくと、結婚が遠ざかるのも当然ですね。

まずは結婚を強く意識するのをやめましょう。
焦っても意味がないし、それどころからかえって男性を遠ざけることに繋がります。

焦らず、自然体でいきましょう。
あなたはあなたで自分の生活を充実させていけばいいのです。
自分の生活を充実させてあなたが輝いていけば、自ずと男性も近寄ってきます。

いまのあなたは完全に悪循環に陥っています。
結婚したい、焦る、何をやっても気持ちが乗らない、つまらない日々を送る、誰からも魅力的に見えない、結婚がさらに遠ざかる、また焦る。
この繰り返しです。

まずは結婚を意識するのをやめて、日々を楽しく過ごすことを優先してください。
あなたがあなたらしく過ごせるように努めてみてください。

いまの時点で、自分が自分を幸せにしてあげることです。
自分を幸せにできるから、パートナーのことも幸せにしてあげられるのです。

いまのあなたは「誰か私を幸せにして」って口を開けて待っているようなものです。
そんな人を幸せにしてあげようと思う男性はいません。

ああ毎日が楽しい、オトコなんていらないかもって思えてくると急にモテたりするものですから、
どうか不安にならず、焦らず、楽しい日々を過ごしてください。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に仰るとおりで、結婚のことばかりを考えて、悪循環に陥っているのだと気づかされました。
こんな状態では、誰にもいいと思ってもらえませんよね・・。
すぐには難しいかもしれませんが、少しずつ自然体で毎日を楽しめるように、考え方を変えてみます。

お姉さまの素敵な結婚や妹さんに彼が出来て悩ましいですね。

嫉妬する気持ちが湧いてきて嫌ですが良く頑張っていらっしゃいますね。周りの方が幸せならあなたにも幸せが近づいてきている証拠です。あなたはツイていますね。どうぞお二人の幸せを願い、幸せに至る癖を見つけてみてはいかがでしょう。お二人の生活に隠れているように思います。手作りの食事と笑顔で姿勢良くいると前向きに考えられます。あなたが輝けばきっと素敵な人の方から寄ってきますからどっしり構えて下さい。メチャクチャ良い事がありますよう応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

頑張っていると言って頂けて、とても気持ちが楽になりました。
周りの幸せはプラスの力だと思わなければいけませんね。
どうしても周りと比較して卑屈になってしまう癖があるので、少しずつ直していきたいです。

あるあるですよ。

30まえでしょ。なおさらあるある。
嫉妬して嫌になる。それもあるある。

だから大丈夫。

健全な29歳の女子です!!

ひとつ言える事は、みんなよく見えるけど、いろいろあるってことです。

そして、みんな同じくらいいいことも悪い事もあるってこと。

結婚してもあせって結婚したため相手の事よく知らずに結婚してもめる友達。
幸せそうにみえたのに、ぐちばかりの友達。
子供ができて急に旦那さんをはじく友達。
離婚する人もたくさんいます。

そう思うと、結婚したからと言ってそれがゴールではないんです。
運命共同体を見つけるということはとても大変ですが、でも焦って間違うより、いろんなひとの話を聞いたり参考にしながら、自分はどんな相手と結婚したいのかな。とか、リアルな理想を描く事がとても重要だと思います。

ある程度自分の理想が見つかれば、焦るけど、前向きに、出会いを求める事。
趣味が多彩なら、そこで知り合った女の子などに、彼氏が欲しいとかそういう話を前向きにしていれば、
コンパとか紹介もあるかもしれない。

可能性は無限大です。
考え方次第。

焦らず、パートナーを捜す。
毎日明るく努めて笑顔でいれば、きっと誰かが見てくれています。
不安でなく夜もあると思いますが、せめて、幸せを一緒に喜べる自分でいたいですよね。
いいなー。私もほしい!そうなりたい!
って言われればその子も気分いいはず。

そして、そんな前向きなあなたなら、ふとしたときに、
そういえばあの子彼氏欲しいっていってたな、、、
って思い出してもらえて紹介だってあるかもしれませんよ。

まだまだこれからです。
下を向かずに上向いて、口角あげていきましょ!
    • 2
この回答へのお礼

悩みをあるあるだと言って頂けて、安心しました。
結婚がゴールではなく、いろんな人の話を参考にしながらリアルな理想を描いて、前向きにとのお言葉、とても励みになりました。
焦りをすぐに無くすのは難しいですが、毎日笑顔を意識して過ごすようにしたいと思います。

部活はなんだったの?

三姉妹の真ん中ですか。
焦るのは解りますね。
女は嫉妬がつきまとう生きなのでその環境ですと皆そうなるでしょう。
最近では男が女を求める力が弱いのです。 就職の第1条件は社会保険 安定です。車がないとモテないとかセンスが良くないとダメで? 男の査定が厳しいでしょ? 車といい服に貯金?
大手の会社に居ても難しいですね?
自立した1人暮らしの男で?
困りますよね?
彼女なんて夢です。
そこへ来て可愛い女の子の裸がネットに溢れています。
コイツラの本性考えると苦労して獲得する必要性に疑問が湧いてくるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。
焦りを解ると言って頂けて少しホッとしました。部活は文科系だったので、やはり女性の多い環境でした。
男性の方から声をかけてもらえるチャンスも少ないということですね・・。なかなか難しいですが、解ってくださる方もいるので、落ち込みすぎずにいられればと思います。