重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelで特定の文字が入力されると、自動的に指定したフォルダにリンクさせるようなことはできますか?
同じような質問が無いか調べてみたのですが、ちょっと思っているのと違いまして・・・。

たとえばA1に株式会社○○と入力されたら、株式会社○○のフォルダ、株式会社××と入力されたら、株式会社××のフォルダへ飛ぶといった形です。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんな感じかな?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 Dim strBase As String
 Dim strFolder As String

strBase = ThisWorkbook.Path & "\"
 If Target.Address = "$A$1" Then
  strFolder = Target.Value
  Select Case strFolder
   Case "株式会社○○", "株式会社××"
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink strBase & strFolder
  End Select
 End If
End Sub
    • 0

私の知識では、「文字が入力されると、自動的に指定したフォルダにリンクさせるようなことはできま」せん。

然しながら、…
セル A1、A2 をクリックすると、「それぞれ株式会社○○のフォルダ、」「株式会社××のフォルダへ飛ぶといった形」は可能です。
事前にセル A1、A2 に「それぞれ株式会社○○」、「株式会社××」と書いておくのは構わないけど。(名前を間違えぬやうにネ)

設定は、セル選択 ⇒ マウスの右クリック ⇒ [ハイパーリンク] で行ないます。
    • 0

ハイパーリンク関数はどうですか?

>同じような質問が無いか調べてみたのですが、ちょっと思っているのと違いまして・・・

見た質問と自分の希望する内容がどう違うのかかいてもらわないと、回答しても「それは違う」と言われると二度手間になりますね?
    • 0