重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って8ヶ月の彼氏がいます。
喧嘩もなく、友達のような彼氏です。

しかし、ある事をきっかけに彼氏への気持ちが一気に冷めてしまいました。
私は創作性の学科に所属しています。課題が重く、徹夜は当たり前でした。でも作ることが好きなので誇りを持って取り組んでいます。
学年末の最終課題。学生生活最後の課題ということでとても力を入れていました。
その課題がありがたいことに展覧会へ出展することが決まりました。
彼氏はとても応援してくれていたし、支えになってくれていたので、一番に報告したい!と思い連絡しました。
『嬉しいお知らせだよ!前回の課題が展覧会に飾られることになったの!』と送ったところ彼から
『俺は悲報がある。〜〜』と、今日会った嫌なことを長文で送って来たのです。内容は自分のしたミスの話でした。
その瞬間、サーーーっと何かが引いたような気持ちになり、今までの彼に対する好きの気持ちが消えてしまったのです。自分でも何でこんなに小さいことで…と思っています。
合わないなーと思う事は初めてでは無いですが、今回はいつもように気持ちを立て直すことができません。

好きの気持ちとはこんなにも一瞬で冷めてしまうのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

間違えて 急いでいます!を選択してしまいました…ごめんなさい!
    【訂正】
    創作性の学科→創作系

A 回答 (4件)

「あるある」な話ですね。

それって彼氏じゃなく女友達だったとしてもガッカリだものね。
粉骨砕身で制作に取り組んでいたこと、知ってるよね?って思うよね。
一番わかって欲しい人、わかってくれてるはずの人が彼氏でしょ?
あ、全然そうじゃなかったんだ、って思うよね。
そりゃ冷めると思う。

でも、もしかすると彼氏の方も彼にとっては重大なミスで落ち込んでいたのかもね。
あなたも彼氏のこと、どこまでわかってるのかな?
まあそうだとしても、まずあなたの報告を受け止めて欲しいよね。

これを機に、ちょっと関係を構築しなおすのがいいかもね。
そうしたいという気持ちが残ってるならだけど。
私は「友達のような彼氏」ってところに引っかかった。
彼氏と友達はちがうから。
あくまでもフランクでフレンドリーな関係って意味ならいいんだけど。
もしかしたら本当にただの友達の範疇だったのかな?って。
本音でぶつかれば喧嘩ぐらいするものだよ。
まだまだ本音を言い合えてなかったのじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
先日彼と話し合いをしてきました。
課題の件は、見落としなどではなく、やはり意図的に無視したそうです。自分のことで精一杯で、私のことを応援しようと思えないと言われてしまいました。
課題で辛い時、かけてくれた言葉を心の中で繰り返しながら、彼と会う予定を励みに乗り越えてきた分、とてもショックでした。
それでも好きだから付き合いたいと言われましたが、私自身の気持ちを立て直すのが難しいと思うので、お別れすることにします。
アドレスありがとうございました!
また、頑張ります。

合わないな…と思う相手とはささいなきっかけで関係が崩れてしまいます。

どんなに好きでも、土台が無ければ、形になりません。

共感するところが多ければ、更に相手を好きになりますが、そうで無ければ徐々に気持ちが冷めていくだけです。

ずっと一緒に居たいと思える相手は好きだという気持ちだけでなく、一緒に居ると癒やされるなどの他の理由があります。

早急に別れる必要はないですが、彼と話し合った方が良さそうだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
お互いどこかですれ違いを感じていたようです。もっと早いうちに話し合いをしておけばなぁと、私も反省しています。
関係の継続が難しいと感じたので、お別れをすることにしました。
ありがとうございます!

お互いの『器の大きさ』の問題ですかね……。

お互いに『聞いて聞いて』モードの時に、自分の話したい事を一度抑えて、まず相手の事を受け止められるかどうかは、『器』の大きさかな?とおもいます。そういう意味では、お互い様の部分はありますが、今回は彼に一歩引いてほしかったところですね(笑)もうちょっと歳をとればそのあたり気づくようにはなるんですが……。ま、それで冷めてしまったのならしょうがないですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
おっしゃる通り、二人とも子供でした。
お互い他人であり、求めすぎてはいけないと分かっていながら、多くを求めていた自分がいました。
反省のいい機会です。彼とはお別れをすることにしました!
ありがとうございます。

あなたのお気持ち、とてもよくわかりますよ。

そんな事があったんですね・・・。
少し距離を置いてみてはいかがでしょうか。冷静に見つめてみましょう。
相手は子供だ、と思い、自分が相手より大人になったつもりでいればよいのではないでしょうか。そうすれば、相手が可愛く思えてくるかもしれません。
あなたの幸せを祈っています。

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0